首 页
基本情况
要闻简报
重要会议
区情平台
政治协商
民主监督
参政议政
理论研究
制度文件
专委会工作
党派团体与界别工作
街道政协工作
文史苑
委员风采
委员论坛
联谊交流
大事记
   天津市河北区政协 - 政治协商

关于深化义务教育阶段学科融合促进教学质量提升的建议


政治协商       加入时间: 2020-01-11 14:13:01       编辑: 区政协

  学科融合是打破学科边界,促进学科间相互渗透交叉的活动。通过多门学科资源的介入,既全面培养学生的学习能力和综合素质,又促进教师打破学科壁垒,成为胜任多学科教学的复合型人才,更好地完成教学目标。我们结合河北区实际,围绕深化义务教育阶段学科融合开展了调研。

  一、存在问题

  一是师资力量匮乏。任课教师不足,很多学校在测算满员的情况下仍然缺上课教师,只能采取行政领导代课、聘请代课老师的方法解决。同时,非教学类活动过度、教育思想比较保守,也是造成教育质量提升缓慢的原因。

  二是缺乏教学亮点。我区教育特色以主题活动为主,教学模式、教学思想方面亮点不多,难以形成品牌效应,全区整体教育改革进程比较缓慢。

  二、原因分析

  一是课堂教学模式和学生学习模式转型比较缓慢。现有的教育思想、教学观念以及课堂教学模式仍旧比较陈旧,不利于教育教学质量的提升。

  二是未能形成课堂教学标准化、体系化发展。缺乏对教育主体的系统性评估,导致各学段、各学校和各学科之间教育发展不平衡。

  三是教学评价机制与方式比较传统。传统的教学评价是用分数去衡量学生的知识水平,评价的层面比较单一,未采用多维评价体系和科学数据分析方法评估学生学习和课堂教学质量。

  三、几点建议

  一是多部门联动打造“学科融合”教学体系。“学科融合”不仅仅是学校课堂教育方面,而是基于国家教育标准化,在教育思想、教育管理、考评机制、教育育人模式、教育结构体系等方面的根本性变革。“学科融合”可以事半功倍的提升河北区义务教育阶段教育教学质量,缓解师资力量不足,逐步缩小与教育发达区的差距,提升我区教育影响力。建议由教育管理部门牵头,成立“学科融合”项目领导小组,形成全区一盘棋,多部门联动。通过与我区各类媒体进行联动宣传,扩大“学科融合”教育体系影响力,通过与我区企事业单位联动,获得项目技术支持等。

  二是加强实践和推广。将“学科融合”作为我区教育课题,为其提供相关政策和资金支持。建议我区教研部门以项目推进的方式分段实施、分层实施,进行研究、实践和推广。从小学和初中两个学段分段实施,找出“试点校”,其他学校也可以自愿参加。设立“学科融合”起始年级,经过三年后就可以推广和辐射到协作片学校,经过五年就可以推广和辐射到全区中小学,从而缩小每所学校之间的差距,提升全区的教学质量。

  三是积极争取多方合作。积极争取与高校、兄弟区学校、社会资源等开展合作,成立外围专家团队。引领全区教师队伍素质的综合提升,让每一名教师都成为胜任多学科教学的复合型人才,解决各校师资不足的问题。使每一所学校都可以通过“学科融合”的系统化和标准化体系,提升教学水平,推进我区的教育均衡化发展。

主办:中国人民政治协商会议天津市河北区委员会
技术支持:天津市河北区政府信息化办公室