首 页
基本情况
要闻简报
重要会议
区情平台
政治协商
民主监督
参政议政
理论研究
制度文件
专委会工作
党派团体与界别工作
街道政协工作
文史苑
委员风采
委员论坛
联谊交流
大事记
   天津市河北区政协 - 重要会议

中国人民政治协商会议天津市河北区委员会常务委员会关于区政协十四届三次会议以来提案工作情况的报告


重要会议       加入时间: 2020-01-10 17:11:28       编辑: 区政协

  各位委员:

  我受区政协常委会的委托,向大会报告区政协十四届三次会议以来的提案工作情况,请予审议。

  一、提案及办理情况

  区政协十四届三次会议以来,区政协委员、区政协各参加单位和各专门委员会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记对天津工作的“三个着力”重要要求和重要批示指示精神,按照市委、区委决策部署,以为国履职、为民尽责的情怀和担当,紧紧抓住全区经济社会发展的重点难点问题和广大群众普遍关心的民生问题,通过提案建言献策。一年来,共提出提案93件,经审查立案93件。其中,委员提案85件,各民主党派区委会、区工商联和有关人民团体,以及区政协各专门委员会等提出的集体提案8件。提案的内容主要集中在五个方面:一是围绕经济高质量发展,促进区域经济持续健康运行的24件,占25.8%;二是围绕城市精细化管理,促进社会治理新格局形成的24件,占25.8%;三是围绕社会事业建设,促进各项事业发展的33件,占35.5%;四是聚焦群众生活,促进民生改善的7件,占7.5%;五是围绕法治政府建设,促进行政水平提升的5件,占5.4%。总体看,这些提案围绕中心选题准,关注民生接地气,生动体现了新时代广大委员胸怀大局、履职为民、敢于担当的素质和能力。

  区委、区政府高度重视政协提案,有关部门和单位以高度负责的精神做好提案办理工作,截至2019年底,已全部办复完毕。

  二、推进提案工作提质增效

  提案是人民政协履行职能的重要方式。常委会把提高提案工作质量作为突破口,按照习近平总书记提出的“提案不在多而在精”的重要要求,努力从“提、立、办、督”各个环节创新工作方法、完善工作机制,促进提案工作守正创新、提质增效,助推全区经济社会高质量发展。

  (一)提高政治站位,用习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想指导提案工作

  常委会认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,坚持以党的创新理论武装头脑,以思想引领凝聚共识,落实以人民为中心的发展思想,围绕中心服务大局、不断健全机制完善制度,使提案工作成为落实新时代对人民政协工作的新要求、推进政协履职能力建设、促进全区重点工作落实、维护和发展人民群众的根本利益的重要渠道和有力抓手,提案工作的履职意识和质量意识显著提高,实现了提案工作求真务实、讲求实效、提办结合、以办促改的良性循环。

  在提案工作中,常委会始终瞄准全区的中心工作、重点任务和发展大局,注重把提案工作与京津冀协同发展相结合,与创文、创卫、创城相结合,与“棚户区改造三年清零”工作相结合,与关注改善民计民生相结合,坚持问题导向和实效导向,使提案工作思路清、方向明、方法新、措施实,切实抓住了制约全区经济社会发展的重点热点难点问题,反映了群众所思所忧所盼,促进了各项工作高质量发展。

  (二)夯实工作基础,在提高提案质量上下功夫、求实效

  提案质量是提案工作的基础。常委会以提案不在多而在精为导向,不断创新工作机制,促进提案质量的提高。一是健全完善提案征集制度,为使提案更具针对性、前瞻性和可操作性,全会前,提前一个月发出提案征集通知,就提案的内容与形式提出具体要求,明确提案质量要求和立案标准,引导委员深入调研、认真选题、力求提出科学可行的意见建议。二是采取区情通报、常委会议协商、专题协商、街道协商、对口协商等多种形式,帮助委员知区情、晓民意,明确建言方向。组织委员深入基层、深入群众调查研究,广泛听取意见建议。加强与党政部门、界别群众的沟通协商,不断增强提案的针对性和可操作性。加强对委员的履职培训,邀请市政协原副主席田惠光做关于提高履职能力和提案撰写的专题培训,组织委员参加市政协春秋讲堂政协提案工作专题讲座,切实提高委员的提案撰写水平。三是实行政协提案委、政府办提案工作部门联合审查制度,对提案工作人员进行“提、立”环节的岗位培训,引导审查人员准确把握立案原则和立案标准,不搞凡提必立,审查质量不断提高,对于未予立案的提案,采取并案、撤案和转社情民意方式处理,既提高提案质量又保护委员履职积极性。

  (三)突出工作重心,把建言资政、凝聚共识作为提案工作的重点谋划好、落实好

  常委会以重点提案为抓手,深研细办,重点协商,促进成果转化,带动整体发展。一年来,围绕全区经济社会发展的重点、难点和群众关注的热点问题,确定了10件事关全区经济社会发展的代表性提案作为重点提案,由主席会议成员领衔督办促办,切实提高提案办理协商的层次和效力。在办理尹福胜委员提出的《关于持续增强有效投资水平推动河北区实体经济加快发展的建议》的过程中,我们邀请提案人、委员代表及相关金融商务领域专家学者开展专项调研协商,深入创意园区实地考察,委员与承办部门围绕我区金融服务、高端商务、创意设计、职能科技发展面临的机遇优势和瓶颈问题深入研讨,在构建我区新经济体系、深入实施创新驱动发展,主动融入京津冀协同发展、完善营商环境等方面达成高度共识,推动了提案落实落地。在办理许永华委员提出的《关于进一步推动文明礼仪教育进中小学校园的建议》时,我们与承办单位充分协商,把提案的意见建议纳入区教育局制定的弘扬传统文化养成文明礼仪教育活动规划,在全区中小学中开展了主题为“践行核心价值观做文明有礼天津人”的活动,从而推进了文明礼仪教育在全区学校的进一步落实。在办理吕林委员提出的《关于大力推动促进河北区商业文化圈及夜间商圈形成的建议》时,经过充分协商,区商务局积极采纳委员的建议,成立了由区内相关职能部门参与组成的专门机构,以意风区中央商务区为核心,带动周边洋楼、商务楼宇等载体资源招商经营。通过产业政策撬动、载体资源盘活、优势产业导入等方式,促进意风区产业升级,打造多种业态相互支撑、协调联动、融合发展的高端服务业聚集区。刘青委员提出的《关于在高层建筑中逐步安装消防远程监控系统的建议》、陶乃娟委员提出的《关于充分利用区内文化资源的建议》、林秀敏委员提出的《关于整合全区社会体育资源满足群众健康运动需求的建议》等,都得到承办部门的高度重视,意见建议得以迅速落实,收到良好的社会效果。

  (四)转变观念,不断增强提案办理协商的实效性

  常委会坚持创新求发展,不断深化协商的办理形式,推动提案办理协商动态化、常态化、实效化,努力实现提案办理由“答复型”向“落实型”转变,由“关门办理”向“开门办理”转变,由“注重效率”向“注重效果”转变。

  一是落实提案办前协商。区委、区政府及各承办单位始终把提案办理协商列入重要议事日程,强化领导、精心组织、密切协作、形成合力。区政协十四届三次全会后,区政府及时召开提案交办工作会议,区长亲自主持会议,各分管副区长出席会议,对提案办理落实工作提出明确要求。各承办单位一把手作为提案办理工作第一责任人亲自挂帅,加强了对提案办理工作的领导,提高了各部门的重视程度和责任意识。区政府提案交办工作会议后,区政协专门召开由十个承办部门及部分委员参加的重点提案办理协商会,区委办、区政府办、区政协提案办对提案逐项进行分析和梳理,分门别类,依照职责分别予以交办前充分协商。通过委员提出问题,现场调研、制定措施,促进承办单位增强责任意识,形成了瞄准问题、盯实责任,认真办理提案工作的格局。

  二是落实提案办中协商。在提案办理中,坚持把协商作为提案办理工作的重要环节,注意区分层次、把握轻重缓急、努力从整体上提高提案办理成效。实践中,我们积极探索出了提案办理协商“一线工作法”,即把协商的会场搬到提案办理的现场,做到问题在现场分析,思路在现场研究,措施在现场拍定。在办理王瑞芳委员提出的《关于加快落实望海小学建制,促进学校依法办学的建议》时,我们邀请区政府办领导同志和提、办双方深入望海小学现场实地考察、现场办公,经过充分协商,在区政府组织领导,区教育局和有关部门共同努力下,困扰望海小学多年的建制问题得到解决。一年来共召开现场协商会10余次,提出意见建议30余条,使一批困扰群众的“老大难”问题得到彻底解决。

  三是落实难点提案跟踪协商。我们针对不同类型的提案,积极探索提案办理协商的新途径、新方法。我们把委员多次提出而未能及时解决的积案难案作为推动协商办理整体质量提高的突破口,抓住问题重点,落实上有相当难度且落实时间较长的提案,实行跟踪协商,由政协主席带队,深入到提案承办单位和问题现场,与承办单位主要负责同志共同查找制约问题解决的症结,协商解决问题的措施,促成提案的落实。在办理《关于食品安全监管的建议》、《关于我区公厕提升改造的建议》等提案时,分别召开提案人与承办单位跟踪协商见面会,反复协商提案解决办法,沟通思想,达成共识,使难点、重点提案逐步化解落实。通过多层次、多元化的提案办理协商,做实了督办、帮办、促办的文章,实现了提案办理由“文来文往”向“人来人往”,由注重答复向注重落实,由“我提你办”向协商共办的三个转变。形成了“认认真真解决问题,反反复复协商沟通,实实在在办理提案,举一反三推进工作”的良好局面。

  (五)搞好服务,不断提升提案工作水平

  提案工作提质增效,首先是政协服务工作提质增效。周密细致的服务工作,是提高提案办结率和委员满意率的重要保证,这方面,我们主要抓了三项工作。

  一是增强责任意识。在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我们组织提案委委员认真学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想及在中央政协工作会议上的重要讲话精神,对照中央和市委、区委的部署要求找差距,使委员提高了把党中央对政协工作的各项要求贯彻落实到政协提案工作中的自觉性和使命感、责任感。进一步明确了“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,明确了区委、区政府工作推进到哪里,提案工作就跟进到哪里的用力方向,进一步完善了区委重视、政府支持、政协服务、各方参与的提案工作格局。

  二是畅通绿色通道。区政协十四届三次会议期间,会同区政府在会议现场开辟提案绿色通道,第一时间受理委员咨询,就委员提出的问题做出解答、回复,实现了零距离服务。并开通政协提案专用邮箱,网上征集提案,受到委员欢迎。采取多种措施,通过情况通报,组织调研座谈,会后印发政协提案汇编,为委员知情明政提供参考。通过组织提案办前、办中、办后协商,搭建为委员参政议政的平台,同时通过建立委员工作微信群,积极协助承办单位联系提案委员,开展协商办案,提高委员履职能力。

  三是加强沟通协调。坚持政协提案工作部门与党政部门及政协各专委会相互配合、协作联动。区政协提案工作部门主动与区委办公室、区政府办公室沟通协调,就提案办理时间、进度、实效等进行协商,建立提案办理的工作沟通、协商、落实机制,开展督办,发挥合力作用。我们还组织委员定期走访承办单位,开展提案办理协商及“回头看”。注重民主党派、人民团体、政协专门委员会之间协作,发挥各参加单位在提案工作中的积极作用。主动保持与市政协的联系,密切交流协作,争取指导和帮助。我区《坚持创新,提高提案工作实效》的经验在市政协提案工作交流会上作了交流。

  为充分调动委员运用提案履职尽责的积极性及承办单位落实提案的责任意识,不断提高提案质量,我们还组织开展优秀提案、先进提案承办单位评选表彰活动,靠先进引路,助推提案工作提质增效。本次会议将对区政协十四届三次会议以来的十佳提案、优秀提案和先进提案承办单位进行表彰。一年来,我们还通过召开提案工作中期推动会、提案办理情况通报会等多种形式,大力宣传承办单位好经验、好做法,加强与新闻媒体的联系,积极宣传政协委员、党派团体通过提案参政议政的典型事例,形成了领导重视、群众支持、真抓实干的良好社会氛围。

  回顾一年来的实践,我们深刻体会到,只有高质量提案才能增强提案工作针对性和实效性;只有不断创新工作理念,才能发挥提案办理协商在健全社会主义协商民主制度中的作用;只有坚持问题导向,聚焦群众所思所想所盼,才能使提案工作具有旺盛的生命力。一年来,提案工作质量有了明显提高,但与新时代新形势发展需要相比,与中央和市委、区委部署要求相比还有不小的差距,主要是提案的总体质量还不够高,提案办理工作机制还不够完善,提案工作各项制度还需健全完善。这些问题必须引起高度重视并认真加以解决。

  三、2020年重点工作

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。区政协提案工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记对天津工作的“三个着力”为元为纲,深入学习贯彻关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真贯彻落实中央政协工作会议和市委政协工作会议精神,紧紧围绕服务全区工作大局,在建言资政和凝聚共识上双向发力,切实加强制度建设,充分发挥政协提案协调关系、汇集力量、建言献策的作用,为实现河北区高质量发展贡献智慧和力量。

  (一)提高政治站位,明确工作目标

  深入学习领会中共十九大、十九届四中全会精神,深刻学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想及在中央政协工作会议上的重要讲话精神。认真落实市政协办公厅下发的《关于转发<政协天津市委员会提案委员会关于提高提案质量的实施意见>的通知》精神,围绕区委总体部署,引导广大政协委员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,深入开展政协理论和提案专业知识培训,切实提高广大政协委员、各民主党派和有关人民团体对政协提案性质、地位和作用的认识,增强做好提案工作的责任感和使命感,确保提案工作始终沿着正确方向前进。

  (二)增强责任担当,提升工作质量

  提高提案质量是一项重要的基础性工作,要大力推进提案质量建设,深入研究提案质量建设的规律和要求,抓源头、早运作、严审立、促办理,努力构建提案质量建设制度体系。要把握提案质量与其他履行职能方式的内在联系,把提案工作与专委会、政协街道联络组活动有机结合起来,发挥专委会界别优势和政协街道联络组的地域特点,从实践中选择本界别、地域,群众关心、关注的问题,进一步增强建言立论的针对性、前瞻性和可行性。切实把提高委员撰写提案水平、政协组织促办服务水平、承办单位办理成效结合起来,以追求效果为重心,力求提案选题精准、内容翔实规范、效果达到预期,实现质量高与效果好的有机统一。

  (三)推进办理协商,增强工作实效

  要深刻分析、紧紧抓住提案办理工作中的重点问题,充分发挥政协组织协调、服务、促办的职能,推动提案办理工作不断取得新的成效。进一步加大办理协商在提案办理工作中的比例,切实把协商的原则、方法、要求落实到提案办理工作的全过程和各个环节,确立协商在提案办理工作中的主导地位,不断丰富办理协商形式,切实提高提案办理工作水平。深入探索提案办理的规律和特点,不断创新与各专委会对口协商办理的全面衔接,提案委员会与提案人联系督办,各民主党派、有关人民团体参与促办等多种形式,努力实现提案办理由“答复型”向“协商型”、“落实型”转变,由“关门办理”向“开门办理”转变,由“注重效率”向“注重效果”转变。加大重点提案跟踪办理力度,深入进行提案办理协商。通过走访、现场会、座谈会等形式,进一步加强与承办单位、提案者的沟通和协调,形成提案工作合力,努力提高提案办理的解决率,在提高提案对促进全区工作落实发挥作用上下功夫,不断提升提案办理协商新水平。

  (四)完善工作机制,增进工作水平

  要适应新时代政协提案工作新形势、新要求,不断健全完善提案工作新思路、新方法,坚持和完善常委会议、主席会议对提案工作的领导机制,继续健全提案提出和审查制度,完善高质量提案的撰写、审查、交办、促办机制,进一步规范和严格落实提案形成的程序、审查立案的标准,坚持创新提案征集和重点提案的工作方法,着重完善提案办理过程中与党政有关部门的沟通机制;继续完善提案交办机制和提案协商机制,进一步规范和落实承办单位、提案者、政协组织及相关单位的职责分工,共同围绕提高提案办理实效积极开展工作,推动提案的办理落实。完善邀请区政府有关部门向区政协常委会报告提案办理情况制度,进一步健全完善对承办单位提案办理的督办机制,修订完善《河北区政协提案工作条例》及相关制度,把提案工作提高到一个新水平。

  各位委员、同志们,做好新形势下的提案工作责任重大,使命光荣。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,在中共河北区委的正确领导下,深入学习全面贯彻落实党的十九大、十九届四中全会精神及习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,以强烈的社会责任感和使命感履行好人民政协的神圣职责,忠诚担当、创新竞进,努力开创政协提案工作新局面!

主办:中国人民政治协商会议天津市河北区委员会
技术支持:天津市河北区政府信息化办公室