首 页
基本情况
要闻简报
重要会议
区情平台
政治协商
民主监督
参政议政
理论研究
制度文件
专委会工作
党派团体与界别工作
街道政协工作
文史苑
委员风采
委员论坛
联谊交流
大事记
   天津市河北区政协 - 区情平台

党的十九届四中全会精神宣讲报告会在河北区举行


区情平台       加入时间: 2019-11-18 17:36:21       编辑: 区政协

   为深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,根据市委统一安排,11月15日上午,市委宣讲团成员、区委书记刘志强为全区干部作四中全会精神宣讲报告。区人大常委会主任李海军,区政协主席燕连玉出席,区委副书记沈志勇主持。报告会以视频会议形式召开,主会场和分会场2200多人参加。
  刘志强从党的十九届四中全会的基本情况,党的十九届三中全会以来党和国家事业取得的重大成就,充分认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义,深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势、坚定中国特色社会主义制度自信,把坚持党中央集中统一领导、坚决做到“两个维护”作为学习贯彻全会精神的首要和统领,准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务,以政治建设为统领、全面加强党的领导、确保全会确定的各项目标任务全面落实到位,推动中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度在河北区落地生根、开花结果等8个方面,对四中全会精神进行全面深入的阐释解读。
  刘志强指出,党的十九届四中全会,是在新中国成立70周年的重要历史时刻、在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上、在中华民族伟大复兴的关键时期,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会通过的《决定》,深入回答了在我国国家制度和国家治理体系上“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,集中了全党智慧,反映了人民意愿,是一篇马克思主义的纲领性文献。习近平总书记在全会上的重要讲话,系统总结一年多来党和国家工作,深刻阐述了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要性和紧迫性,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了科学指南和基本遵循。
  刘志强指出,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是关系党和国家事业兴旺发达、国家长治久安、人民幸福安康的重大问题,是实现“两个一百年”奋斗目标的重大任务,是把新时代改革开放推向前进的根本要求,是应对风险挑战、赢得主动的有力保证。全区上下要深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系的历史底蕴、显著优势、实践成果,不断坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。
  刘志强要求,全区上下要把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,紧密结合河北区工作实际,着力推进基层治理制度创新和治理能力建设,坚决把全会的要求落到实处、取得实效。一是坚守对党、对党的领导核心绝对忠诚之心,不断提高加强和改善党的领导的能力;二是以新发展理念为引领,坚定不移推进经济高质量发展;三是繁荣发展社会主义先进文化,着力擦亮文化魅力河北区新名片;四是实施最严格的生态环境保护制度,持续改善生态环境质量;五是坚持以人民为中心的发展思想,着力保障和改善民生;六是深入推进全面从严治党,强化执纪监督;七是推进党建引领基层治理体制机制创新,把党的绝对领导落实到基层;八是着力加强全会精神宣传宣讲工作,全面阐释好、解读好全会精神。
  区委常委,区人大常委会、区政府、区政协领导班子成员,区法院院长,区检察院检察长;区属各部、室、委、办、局、人民团体、公司的主要负责人;理论工作者、区委党校教师代表;各街道领导班子成员、科长以及干部代表,各社区工作人员以及党员、群众代表参加。
主办:中国人民政治协商会议天津市河北区委员会
技术支持:天津市河北区政府信息化办公室