首 页
基本情况
要闻简报
重要会议
区情平台
政治协商
民主监督
参政议政
理论研究
制度文件
专委会工作
党派团体与界别工作
街道政协工作
文史苑
委员风采
委员论坛
联谊交流
大事记
   天津市河北区政协 - 专委会工作

区政协领导带队,提案委集体调研 召开提高提案质量工作研讨会


专委会工作       加入时间: 2019-11-04 14:13:09       编辑: 区政协

  按照“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,10月31日,区政协副主席黑亮带队,提案委集体到河北区津宝贝幼儿园深入调研,同时召开提高提案质量工作研讨会。

  委员们参观了本委委员单位津宝贝幼儿园。津宝贝幼儿园是河北区新成立的一所普惠性民办园,是在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的“十九大”精神背景下,为更好地改善民生,解决适龄儿童“就近入园”的难题,利用闲置资源而改造的一所民办普惠性一级幼儿园,也是河北区学前教育资源建设的重点项目之一,委员们纷纷表示,这是我区以人民为中心发展思想的具体体现,切实把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为了推动改革的出发点和落脚点,真正让发展的成果更多更公平的惠及人民。并表示要把这样的指导思想带到日常工作中,坚持把人民利益摆在首位,不断把为人民造福事业推向前进。

  研讨会以主题教育活动对提案工作提出的问题,以现阶段中央及习总书记对政协提案提出的新要求为指导,以落实《政协天津市委员会提案委员会关于提高提案质量的实施意见》为主题。委员们针对如何提高河北区提案质量提出“加强顶层设计、加强深度调研、加强课题研究、加强案例分析、加强业务培训、加强跟进与协商、加强表彰与宣传”等建设性意见,对于我区政协提案工作的《条例》《细则》,依据习总书记关于加强和改进新时期政协工作的重要精神为指导,进行了深入讨论,并成立我区关于《条例》《细则》的修订小组,启动我区对《条例》《细则》的修定与完善工作。

  最后区政协副主席黑亮传达了政协主席燕连玉关于“围绕提案委职能,落实好中央、市委讲话要求”的精神,要求要坚持“提出问题要聚焦,反映问题要准确”,要坚持“质量第一原则,把好立案关。”黑亮副主席充分肯定了委员们提出的建议,强化了做好下一阶段四方面工作的要求:认真学习,要真正学懂弄通;认真做好《条例》《细则》的修订工作;认真筹划好次会相应工作;认真做好明年工作的思考与谋划。综合委员建议,提出成立调研组、加强每季度业务学习、加强专业和培训的有机结合、多为委员搭建平台、走出去到兄弟区学习等设想,进一步要求委员要坚持:“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的工作方针,以提案不在多而在精为导向,不断改进、创新工作机制和方式方法,要担当尽责,团结一致,全面提高我区提案工作质量,推动形成社会各方关注支持提高提案质量的良好氛围。

主办:中国人民政治协商会议天津市河北区委员会
技术支持:天津市河北区政府信息化办公室