首 页
基本情况
要闻简报
重要会议
区情平台
政治协商
民主监督
参政议政
理论研究
制度文件
专委会工作
党派团体与界别工作
街道政协工作
文史苑
委员风采
委员论坛
联谊交流
大事记
   天津市河北区政协 - 政治协商

关于推动大意风区文旅产业高质量发展的建议


政治协商       加入时间: 2019-07-05 16:54:38       编辑: 区政协

  文旅产业是绿色产业、朝阳产业。根据区政协常委会工作安排,区政协文体委围绕“关于推动大意风区文旅产业高质量发展”的课题,进行了深入细致的调研。

  一、大意风区文旅产业现状

  大意风区东至金纬路、京山铁路,南和西均至海河东路,北至狮子林大街,整体面积1.55平方公里。大意风区是我区文旅产业相对集中的区域,内现有各时期小洋楼118栋,马可波罗广场、但丁广场以及袁世凯、冯国璋、梁启超、李叔同、曹禺等名人故居均成为旅游观光的的热点。仅2019年五一期间,意风区核心区就接待国内外游客达37.6万人次,人流量最大的一天为12万人次。由此可见,大意风区已经成为人们认识河北、宣传河北、推介河北的一张“名片”。

  二、存在的主要问题

  在肯定成绩的同时,我们也发现了一些制约大意风区文旅产业高质量发展的问题。

  一是缺乏发展的顶层设计和规划;二是资金多元投入机制尚未形成;三是缺少龙头项目和知名品牌;四是基础设施亟待提升改造;五是人才培养和引进机制不健全;六是宣传推介力度不足。

  三、对策和建议

  (一)做好顶层设计

  一是要成立领导小组。要成立区一级领导小组,整合各部门

  职能,统筹规划、安排部署,实行联席会议制度,形成各职能部门分工明确、思路清晰、相互配合、各司其职的工作局面。

  二是要实现市场化运作。要引进运营公司,与领导小组共同谋划筹备,做好运营、包装、推介、宣传,扩大大意风区知名度,营造良好的营商环境,激发商业活力,提升大意风区的整体竞争力。

  三是要完善发展规划。要立足我区实际,适时调整我区文旅产业布局,制定优惠政策,为企业提供良好的政策引导和配套支持,重点抓好一到两个文旅产业大项目、好项目,起好带头作用,增强文旅产业发展的后劲。

  (二)推进资金投入多元化

  一是要设立专项资金。要完善资金投入机制,设立专项资金,保障大意风区内公共设施的日常维护,以及对评比出的优秀企业给予适当的奖励。

  二是要多元资金投入。要吸引社会资本参与大意风区的文旅产业,形成政府主导、企业参与、利益共享的资金投入格局。

  三是要发挥行业协会作用。要重点扶持一批重点文旅产业,成立文旅产业行业协会,畅通企业与政府的沟通渠道,真实反映企业诉求。

  (三)完善市场准入

  一是要增强聚焦效应。要立足高起点,规划好项目再招商,重点引进高端文化产业,引进大集团、文化企业总部落户河北,进一步加强与文化产业发达地区的交流与合作,加大我区文化产业比重。

  二是要优化营商环境。进一步简政放权,优化文旅产业行政审批工作,放宽文旅产业的准入制度,深化商事制度改革,简化商事登记程序,实行异地办理企业登记手续,同时创新文旅产业监管方式,营造良好的文旅产业市场环境。

  (四)实行建管并重

  一是要加大建设力度。要重点完善大意风区区域内的引导性公共设施、服务性公共设施、卫生设施、照明设施、无障碍公共设施等基础设施,基础设施要突出大意风区的整体性及文化性,使之与我市其他旅游景区风格区分开来,突出大意风区独特的文化旅游氛围。

  二是要强化维护管理。要进一步完善日常维护管理工作机制,落实维护管理人员的巡察制度以及责任制度,不断改进和加强技术防范水平,提升大意风区整体管理水平。

  (五)加强队伍建设

  一是引进高端人才。注重引进文化创意、研发、管理等高端人才,加强领军人物和文旅专业人才的引进,不断完善人才的引进、培养、使用、激励机制,充实我区文化产业人才队伍。

  二是提高培训水平。要在人才的专业技能培训、更新观念等方面下力气,重点培养一批熟悉文化市场规律、懂经营、善管理的文旅产业人才,提升大意风区文旅产业发展水平。

  三是用好区内资源。依托天津美院、天津工艺美院等高校的优秀人才资源,组建专家队伍,对文旅产业发展存在的问题问诊把脉,丰富发展结构、拓展发展方向,提升我区文旅产业整体竞争力。

  (六)做好宣传推介

  一是要宣传推介河北。要认真打造、精心包装,利用多媒体融合宣传造势,展示异域风情,体现文化魅力。

  二是要丰富文化内涵。历史是根,文化是魂。要进一步梳理历史文化脉络,为旅游注入文化的内涵,为发展插上腾飞的翅膀。

主办:中国人民政治协商会议天津市河北区委员会
技术支持:天津市河北区政府信息化办公室