首 页
基本情况
要闻简报
重要会议
区情平台
政治协商
民主监督
参政议政
理论研究
制度文件
专委会工作
党派团体与界别工作
街道政协工作
文史苑
委员风采
委员论坛
联谊交流
大事记
   天津市河北区政协 - 政治协商

关于进一步盘活大意风区空置载体的建议


政治协商       加入时间: 2019-07-05 16:54:04       编辑: 区政协

  根据区政协2019年常委会工作要点,区政协经济科技委组织委员围绕大意风区空置载体情况进行了深入细致的调研。

  一、大意风区空置载体情况

  (一)意风区洋楼空置情况

  大意风区东至金纬路、京山铁路,南和西均至海河东路,北至狮子林大街,整体面积1.55平方公里,区内有小洋楼载体118座,总面积22.1万㎡,其中已出租办公使用的有74座,面积15.4万㎡;居住使用的有13座,面积0.79万㎡;纪念馆3座,面积0.53万㎡;空置25座,面积5.3万㎡,空置率约为24%。

  (二)商务楼宇空置情况

  截至2019年6月,大意风区内,除意式中央商务区所属小洋楼载体外,另有商务楼宇13座,总面积43.6万㎡,空置面积21.4万㎡,空置率为49%。有6座楼宇空置率超50%,空置面积18.4万㎡,占总空置面积的86%,其中运营时间较短入驻企业较少的3座分别为旺海国际广场、茂业大厦和优客工场,涉及国有资产清算停止运营的1座为民生路56号大楼,变更商务楼宇用途的1座为伟联中心。

  二、提高空置载体入驻率的对策建议

  (一)加大招商力度。把提高空置载体入住率当成调整产业结构的机遇,建议抓住北京非首都功能疏解的契机,在招商过程中以世界500强、中国500强、独角兽等总部型企业为目标,“招大引名”,推动高端服务业聚集。一方面内部挖潜,集中楼宇招商精英力量,瞄准已入驻的麦当劳、顺丰速运、中国人寿财产保险、华电重工等行业领军企业,逐一梳理,重点走访,着力引进央企意向迁出或新设立的区域总部、功能事业部,借助龙头企业的资源虹吸效应,力争引进一个龙头企业、带来一批高端人才、提升一个城区品质。另一方面外部引进,充分发挥中介结构、商会组织等在招商工作中的桥梁纽带作用,对世界500强、中国500强、独角兽企业、上市公司、意向外迁央企等进行梳理、统计,通过“以商招商”“中介招商”等平台优势,建立联系、有效对接。

  (二)制定“独享政策”。建议在有效兑现落实市、区已出台的“普惠性”政策基础上,深入调研,制定符合大意风区产业发展方向的“独享性”优惠政策,先行先试,形成政策洼地,吸引企业入驻。借鉴南方地区企业发展“法无禁止即可为”的先进理念,打破北方地区“法无授权不可为”的思维定势,鼓励企业多方位、多层次、多区域积极探索,对企业要“扶上马,送一程”,甘当企业发展“马前卒”。

  (三)完善配套设施。建议鼓励引导商业零售、餐饮休闲、文化娱乐等服务业项目在楼宇周边集聚,弥补存量空置楼宇配套设施缺失的短板。一方面,通过财政扶持、降税减费等积极手段,鼓励有实力及新建商务楼宇自行建设相关的商业及休闲配套设施;另一方面,在大意风区适当位置规划建设兼具餐饮购物、休闲娱乐、商务会议等功能的城市公共活动中心,增强商务办公的舒适性。

主办:中国人民政治协商会议天津市河北区委员会
技术支持:天津市河北区政府信息化办公室