首 页
基本情况
要闻简报
重要会议
区情平台
政治协商
民主监督
参政议政
理论研究
制度文件
专委会工作
党派团体与界别工作
街道政协工作
文史苑
委员风采
委员论坛
联谊交流
大事记
   天津市河北区政协 - 政治协商

关于加快建设大意风区夜间经济精品示范区的建议


政治协商       加入时间: 2019-07-05 16:53:32       编辑: 区政协

  2018年以来,天津市委、市政府大力扶持发展夜间经济,河北区紧抓契机,迅速启动了意式风情街市级精品夜间经济示范街区建设。区政协经济科技委联合区工商联通过组织学访调研、实地考察、部门座谈等方式,对大意风区夜间经济精品示范区建设进行了调查研究。

  一、意风区夜间经济发展现状

  意风区作为天津市独有的特色资源禀赋,一直以来都是河北区高端商贸服务业发展的地标性区域,是天津市最大的商业商务中心之一,被评为“中国特色商业街”。自2008年开街运营以来,已引进了各类商户88家,业态涵盖购物、餐饮、文化等,日均客流量3万人,年营业收入11000万元。其中特色餐饮企业23家,6家配备伴宴演出的商家晚间闭店时间均在凌晨一点左右,每逢世界杯、欧洲杯、欧洲冠军杯等特色赛事期间,商家大多安排演出与赛事直播相结合,延长夜间经营时间。意式风情区内各具特色的餐饮消费,配合异域特色景观及舒适惬意的外摆经营环境,已实现了旅游+异域餐饮+夜间经济的初步融合,具备了良好的夜间经济发展基础。

  二、意风区夜间经济发展存在问题

  意风区打造夜间经济具备了良好的发展基础和先决条件,区域整体夜间消费氛围浓厚,但距离“天津会客厅”的发展定位和要求,仍存在一定差距。通过走访调研,我们查找出以下四点影响和制约意风区夜间经济发展的主要因素:

  一是工作机制上,九龙治水,难以形成发展合力。意风区作为重点旅游商贸区,在工作机制上,区域管理和发展涉及到多个政府部门,从业态定位、招商引资、日常管理等方面均存在一定程度上的“九龙治水”现象,不利于形成夜间经济发展的集中合力和统一领导。

  二是业态摆位上,定位高端,商业服务业配套业态失衡。作为河北区门面区域,意风区产业定位为国际级高端商业服务业聚集区,区域内洋楼、楼宇集群,以发展总部经济、高端楼宇、高端商务等业态为主,饮食服务业多以高端西餐为主流,平价餐饮发展不足,超市、便利店等生活服务业配套业态欠缺,商务、商业、服务业尚未形成有机统一。一方面,造成了工作时间外,区域内载体难以留住消费人群;另一方面,生活服务业配套数量、品类不足,难以为夜间经济发展提供充足的服务资源,制约该区域夜间经济做大做强。

  三是品牌活动上,缺乏创新,夜间活动机制尚未健全。意风区品牌活动主要以老牌“西餐文化节”、“文化旅游节”为主,夜间消费项目和活动内容趋同,形式单一,特色不够。缺少契合时令、节日、重大赛事的相关品牌活动,对居民和外地游客缺乏应有的吸引力、购买力,系统性“白+黑”活动机制尚未建立,整体发展活力有待激发。

  四是配套服务上,短板明显,夜间服务水平亟待提升。意风区受其地理位置等影响,周边交通、停车、住宿、娱乐等配套服务短板明显,对夜间经济发展和夜间服务水平的提高带来了阻力。

  三、对策建议

  1.做优发展机制。建议相关部门科学编制城市夜间经济发展规划,明确总体要求、目标任务、重点产业、重点项目、空间布局、保障政策,以及责任主体、实施范围、运作程序、评估标准等。制定配套政策措施,在夜间经济基础设施和重点项目建设上给予政策扶持。通过行业补贴等措施,降低商家经营成本,鼓励延长夜间营业时间。发挥市场机制作用,广泛吸引社会投资。引进培育具有较强竞争力的重点企业,集中打造功能突出、特色鲜明、时尚大气、能够催生人气和商机的标志性消费区,开发建设一批适应市场需求的新型夜消费项目,逐步形成夜生活夜消费规模效应和城市夜经济品牌优势。

  2.丰富发展业态。建议相关部门调研先进地区优质夜间经济业态构成,加大主力业态招商力度,本着留住人、有消费的原则,合理利用存量载体资源或非海河公司管理楼宇的腾笼换鸟,以需求为导向,以留住消费为目标,以“吃”和“娱”为重点,提供更丰富、有品牌、高品质的供给。

  3.创新品牌活动。建议相关部门积极筹备举办意风区夜间文化节,以“一周一潮”为主线,推出潮味、潮享、潮尚、潮玩、潮购、潮秀、潮行等潮流的夜生活方式,潮味主打啤酒美食,潮享主打咖啡茶饮,潮尚主打时尚露天电影演出,潮玩主打意大利美食DIY,潮购主打意大利特色手工品购买,潮秀主打意大利特色时装秀,潮行主打围绕名人故居以及海河沿岸的夜跑夜走,不断延伸丰富夜间经济发展元素,集聚夜间经济消费人群,打造大意风区夜间经济活动品牌,激活区域消费潜力。

  4.完善配套服务。建议对发展夜间经济中需要的水电气供给、污水排放、垃圾处理等市政、环卫设施等配套进行完善,加强日常清洁管理,保持夜间环境整洁,防止噪声、油烟等污染。同时,进一步完善夜市布局、交通、卫生、消防、安全警示等各类标志标牌和咨询服务点、车辆停靠点、公共停车场、换乘点等配套设施,给予适当扶持引导。同时,加强社会治安管理,让人们夜间出行、工作、消费时有充分的安全感,严厉打击各种丑恶现象和刑事犯罪活动,创造安全的消费娱乐环境。

主办:中国人民政治协商会议天津市河北区委员会
技术支持:天津市河北区政府信息化办公室