首 页
基本情况
要闻简报
重要会议
区情平台
政治协商
民主监督
参政议政
理论研究
制度文件
专委会工作
党派团体与界别工作
街道政协工作
文史苑
委员风采
委员论坛
联谊交流
大事记
   天津市河北区政协 - 政治协商

关于高质量编制大意风区发展规划的建议


政治协商       加入时间: 2019-07-05 16:53:00       编辑: 区政协

  为进一步推动河北区融入京津冀协同发展,加快推进“大意风区”规划建设,区政协港澳台侨委联合致公党河北区委会组成调研组,对高质量编制大意风区发展规划工作进行了深入调研。

  一、 现状及存在问题

  近年来,意风区核心区周边先后建起了白金湾、茂业大厦、津源大厦等多座商务楼宇。随着京津冀协同发展国家战略的实施,区委、区政府提出了1.55平方公里的“大意风区”概念,通过扩大优质增量供给,推动区域内所有商务楼宇,共享意风区的基础设施和扶持政策。但大意风区目前存在产业发展定位不清、结构不够合理、发展层次不高;历史文化底蕴挖掘不够深入,部分历史风貌建筑还未很好地开发利用;运营管理机制不畅等问题。经分析,主要原因与大意风区还未形成一个科学统筹的发展规划有关。区域发展规划是描绘区域未来发展的蓝图,对区域内产业的发展、产业结构的调整与升级及各行业、各部门产业的协调发展具有重要的指导作用。编制大意风区发展规划势在必行。建议借鉴北京南锣鼓巷、天津五大道等历史风貌街区制定实施规划的经验和做法,科学编制大意风区发展规划,用高质量规划规范引领大意风区产业发展,优化区域生产力布局、构建现代产业体系、提升经济综合竞争力。通过调研我们了解到,为更好地利用大意风区优势资源,抓好大意风区产业发展顶层设计,区委、区政府正在着手组织编制大意风区产业发展规划(2019年-2025年)。初步确定包含四部分内容:一是大意风区产业发展现状;二是产业发展总体要求三是产业发展重点;四是保障举措等。

  二、对策及建议

  大意风区是天津的城市会客厅,是海河发展带上的一颗明珠,也是河北区的聚宝盆。编制大意风区发展规划工作,要体现前瞻性、引领性,做到高起点规划、高标准建设。建议:

  (一)主动对接,推动大意风区借力发展、融合发展

  要提高政治站位,拓宽视野,充分利用京津冀协同发展战略机遇和天津市相关资源,推动大意风区实现借力发展、融合发展。1.融入京津冀协同发展。全面落实党中央、国务院重大决策部署,对标对表党的十九大作出的战略安排,服从服务京津冀协同发展重大国家战略,紧紧抓住京津冀协同发展战略机遇,全面落实京津冀“一盘棋”的发展思路,对接天津“一基地三区”功能定位,积极融入“1+16”承接格局,打造大意风区为承接北京非首都功能的桥头堡。继续坚持发展“三个经济”、实施“五大战略”的总体思路,不断深化“文化河北、生态城区、楼宇经济”的功能定位,科学统筹编制大意风区发展规划,兼顾与全市总体规划编制相一致,明确大意风区产业发展用力方向、目标任务和配套政策,突出意大利风貌建筑群集聚、历史文化底蕴深厚、地理位置优越等特色,合理规划产业布局,提升产业层级,将其打造成为商旅文三位一体的产业高地。2.融入市政府重点工作。2019年市政府工作报告中提到今年重点工作有:推进金街等高品位商业步行街建设,规划建设一批夜间经济示范区。盘活中心城区空置楼宇和小洋楼资源,引进更多智能科技、金融服务、创意设计、高端商务等总部机构。提升城市规划建设管理水平。做强文化产业,保护传承利用优秀文化遗产,推进大运河文化带建设等。大意风区发展与这些重点工作都关系密切,科学编制大意风区发展规划,既要考虑将大意风区发展规划融入到市政府重点工作,还要主动对接、融入到天津市《海河国际商业中心发展规划》等相关规划层面,积极争取得到市级相关部门支持。

  (二)加强合作,形成编制大意风区发展规划合力

  建议由政府牵头,加大与高等院校、专业机构合作力度,共同制定大意风区产业发展规划,科学谋划大意风区未来发展方向。1.成立大意风区编制发展规划领导小组由区委副书记、区长任组长,相关副区长任副组长。领导小组下设办公室,办公室设在区发改委,办公室主任由区发改委主要负责同志兼任,成员单位包括区政府办公室、区委宣传部、区科技局、区财政局、区住建委、区商务局、区文化和旅游局、区金融局、区合作交流办、区楼宇办、意风区管委会、海河公司等部门。领导小组负责综合协调推动工作,领导小组各成员单位既要各履其职、各尽其责,又要密切配合,合力推动大意风区编制发展规划工作。2.立项目组。由高等院校、专业机构参与组成。充分发挥高等院校、专业机构在规划设计、功能区布局、产业定位、以及专业化团队等方面优势,吸收借鉴高等院校、专业机构在规划编制过程中形成的优秀成果,形成高等院校、专业机构与政府部门通力合作编制规划的局面。

  (三)强化监督,确保大意风区发展规划落实落地

  规划一经确定就具有法律效力。要进一步细化工作任务,完善工作制度,压实部门责任,强化实施监督,切实推动大意风区发展规划落实落地。1.分解规划任务。制定大意风区产业规划编制任务清单,各成员单位要照单管理,创新思路和招法,逐项落实,确保编制大意风区发展规划取得实效。2.加强实施监督。规划实施过程中,各成员单位应当对规划的实施情况进行跟踪监测分析,形成监测报告,报送区发改委。区发改委应当会同监察部门对大意风区规划实施过程中,落实重大战略、重大任务等情况进行监督检查,对发现的问题指导和督促相关成员单位及时予以整改,必要时向区政府报告。

主办:中国人民政治协商会议天津市河北区委员会
技术支持:天津市河北区政府信息化办公室