首 页
基本情况
要闻简报
重要会议
区情平台
政治协商
民主监督
参政议政
理论研究
制度文件
专委会工作
党派团体与界别工作
街道政协工作
文史苑
委员风采
委员论坛
联谊交流
大事记
   天津市河北区政协 - 要闻简报

区政协学习和文史资料委与团区委开展对口协商


要闻简报       加入时间: 2019-08-02 16:09:57       编辑: 区政协

  7月30日,区政协学习和文史资料委围绕“维护新兴职业青年的发展权益”与团区委开展对口协商。区政协副主席张国美、区政协学习和文史资料委部分委员参加会议。

  座谈会上,团区委相关负责同志针对我区共青团组织服务“快递小哥”合法权益维护工作情况进行了汇报。我区快递小哥代表、第十九届“天津青年五四奖章”获奖者,围绕当前快递员的社会保障、快递派送交通工具等行业热点、难点问题提出了自己的意见和需求。区“12355法律援助服务中心”相关负责同志就当前管理制度、工作推进的有关情况进行了简要汇报。

  与会委员分别从加大对快递员劳动合同签订和“五险一金”缴纳的督察力度;推进非公快递一线网(站)点依法建立工会组织;建立相关管理部门、工会、快递行业协会共同参与的三方协商机制,出台相关指导意见,从源头做好职工权益的维护;利用互联网技术、手机平台,加强对快递从业人员业务素质、法律素质的培训和提高,并形成信息互动平台等方面提出意见建议。

  团区委相关负责同志围绕建立精准帮扶长效机制、搭建发声平台,优化我区快递从业青年工作环境,切实保障新兴职业青年的合法权益等方面进行了交流回应。区政协副主席张国美在讲话中对快递从业青年的辛勤付出和努力工作表示了充分肯定和亲切慰问,并提出三点意见,一是要搭建发声平台、倾听基层声音,坚持与我区新兴职业青年,尤其是“快递小哥”群体保持良好的工作互动;二是要聚焦现实诉求、凝聚多方力量,合力打造社会共建共治共享治理新格局;三是要深化走访交流、落实长效帮扶,推动新兴职业青年合法权益维护工作走向常态化。

  

主办:中国人民政治协商会议天津市河北区委员会
技术支持:天津市河北区政府信息化办公室