首 页
基本情况
要闻简报
重要会议
区情平台
政治协商
民主监督
参政议政
理论研究
制度文件
专委会工作
党派团体与界别工作
街道政协工作
文史苑
委员风采
委员论坛
联谊交流
大事记
   天津市河北区政协 - 区情平台

天津市2019年“文化和自然遗产日”主场活动在梁启超纪念馆举行


区情平台       加入时间: 2019-06-14 14:20:46       编辑: 区政协

    6月8日,天津市“文化和自然遗产日”主场活动在梁启超纪念馆举行。区委副书记、区长李新,市委宣传部副部长杨君毅,市文化和旅游局二级巡视员马庆余,副区长徐恒秋参加活动,活动邀请梁启超先生后人梁柏有、梁思达、梁忆冰、梁任右、梁任堪、章安秋、章安宁、梁红、梁旋等梁氏亲属以及中国航天科技集团公司科技委原办公室主任、原梁思礼院士秘书杨利伟参加。
  梁启超纪念馆在梁启超旧居和“饮冰室”书斋原址上修缮而成,现为全国重点文物保护单位、天津市爱国主义教育基地。2019年1月17日,习近平总书记在津视察期间,来到梁启超旧居。他指出,要爱惜城市历史文化遗产,在保护中发展,在发展中保护。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,我市将今年“文化和自然遗产日”主题确定为“在保护中发展,在发展中保护”,并选择梁启超纪念馆作为主场活动举办地。
  活动在青少年朗诵的《少年中国说》中拉开帷幕。为感谢梁启超后人向梁启超纪念馆捐赠饮冰室旧藏,我市专门回赠了绘有饮冰室紫藤的绘画作品和捐赠证书。现场还举办“保护革命文物、传承红色基因”书画笔会、文博知识问答、“关注文化遗产,寻找红色记忆”二维码扫码等紧贴观众兴趣的活动。
  活动现场,市文化和旅游局(市文物局)与河北区政府正式推出“饮冰室今昔”主题展览。该展览通过丰富的图片和文字等资料,生动展示梁启超与天津的渊源、饮冰室及其主人的故事以及我市对饮冰室的保护利用等情况。通过“饮冰室”这个窗口,折射历史的多彩光影,启迪观众加倍珍惜新时代新生活,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。
  为保护革命文物、传承红色基因,河北区宣布将推出纪念觉悟社成立100周年系列活动。觉悟社是周恩来、邓颖超同志在天津开展革命活动的遗址,今年9月16日是觉悟社成立100周年纪念日。坐落于河北区的觉悟社纪念馆是我市市级文物保护单位、爱国主义教育基地。
主办:中国人民政治协商会议天津市河北区委员会
技术支持:天津市河北区政府信息化办公室