首 页
基本情况
要闻简报
重要会议
区情平台
政治协商
民主监督
参政议政
理论研究
制度文件
专委会工作
党派团体与界别工作
街道政协工作
文史苑
委员风采
委员论坛
联谊交流
大事记
   天津市河北区政协 - 重要会议

区政协召开十四届十次常委会议


重要会议       加入时间: 2019-03-22 16:47:28       编辑: 区政协

  河北区政协十四届十次常委会议于2019年3月21日,在区政协三楼会议室召开。区政协主席燕连玉,副主席李克勤、马丽娣、高家明、张国美、黑亮、田强、王海英、张荃,秘书长张志革及各位常委出席会议。各民主党派、无党派人士、工商联、侨联负责同志,党派专职干部,政协各街道工委和区政协机关各部门负责同志及机关干部列席会议。区政协主席燕连玉主持会议并讲话。

  会议通报了《河北区政协党组2019年工作要点》、《河北区政协2019年协商工作计划》和调整区政协主席会议成员工作分工的有关事项;审议任免十四届政协副秘书长有关事项;区政协机关各室负责同志分别汇报了2019年主要工作安排;常委会集体学习了汪洋主席在全国政协十三届二次会议闭幕会上的讲话精神和中共河北区委十一届八次全会精神。会议圆满完成了各项议程,达到了预期效果。

  燕连玉主席就全面提高区政协工作质量提出了四点要求:

  (一)提高政协工作质量,是新时代党对人民政协的重要要求。习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,为新时代人民政协工作指明了前进方向、提供了根本遵循,人民政协在履职过程中要全面“提质增效”。提高政协工作质量,源于政协自身的性质作用。提高政协工作质量,源于时代赋予的使命担当。提高政协工作质量,源于履职尽责的客观要求。

  (二)提高政协工作质量,要在“五个方面”下功夫、求实效。针对自身存在突出的问题,我们必须坚持真抓实干。一是要在提高政协党建工作质量上下功夫、求实效。二是要在提高协商民主质量上下功夫、求实效。三是要在提高民主监督质量上下功夫、求实效。四是要在提高参政议政质量上下功夫、求实效。五是要在提高自身建设质量上下功夫、求实效。

  (三)提高政协工作质量,要努力实现“四个转变”。习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,指出了政协工作与新时代、新要求不相适应的问题。这就要求我们要正视薄弱之处和有待完善的地方,找准症结、主动应对。一是要实现政协党建工作和业务工作从“两张皮”向“一盘棋”的转变。二是要实现政协从“二线思维”向“一线思维”的转变。三是要实现政协从“裁判员”向“运动员”的转变。四是要实现政协从“务虚”向“务实”的转变。

  (四)提高政协工作质量,要主动提升“四种能力”。新时代的人民政协,只有做到既政治过硬,又本领高强,才能行稳致远,真正把以习近平同志为核心的党中央关于人民政协工作的各项部署不折不扣地落到实处,实现高质量发展。一是要提升政治把握能力。二是要提升服务大局能力。三是要提升调查研究能力。四是要提升建言资政能力。

主办:中国人民政治协商会议天津市河北区委员会
技术支持:天津市河北区政府信息化办公室