首 页
基本情况
要闻简报
重要会议
区情平台
政治协商
民主监督
参政议政
理论研究
制度文件
专委会工作
党派团体与界别工作
街道政协工作
文史苑
委员风采
委员论坛
联谊交流
大事记
   天津市河北区政协 - 重要会议

政协天津市河北区第十四届委员会第三次会议决议


重要会议       加入时间: 2019-01-11 16:44:04       编辑: 区政协

  中国人民政治协商会议天津市河北区第十四届委员会第三次会议,于2019年1月9日至11日举行。会议在中共河北区委的领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,坚持以习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求为元为纲,进一步提高政治站位,强化政治担当,团结带领全体委员和各界人士,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕打造河北区品质实力之城、创新活力之城、文化魅力之城、生态宜居之城、平安幸福之城的目标、任务和总体要求,积极协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局,切实履行了政治协商、民主监督、参政议政职能,展现了新时代人民政协的新担当新作为。会议圆满完成了各项议程,隆重热烈、富有成效,是一次团结、民主、求实、奋进的大会。

  会议期间,与会委员列席了区十七届人大五次会议,听取并讨论了区长李新同志代表河北区人民政府所作《政府工作报告》。会议认为,过去的一年,区政府高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实中共十九大精神,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,以习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求为元为纲,认真落实市委、市政府安排部署和区委工作要求,扎实推进“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局在河北区的实施,坚持向上、向深、向新发展。面对国际形势复杂多变、国内经济下行压力加大等不利因素,区政府坚持把高质量发展作为第一要务,坚定不移推进质量变革、效率变革、动力变革,一年来,经济发展态势稳中向好、城区竞争力显著提高、群众获得感不断增强、社会局面安定有序,实现了经济社会平稳健康发展。会议对此给予充分肯定和高度评价。《政府工作报告》提出的2019年区政府工作的整体思路和经济社会发展的主要预期目标,符合习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大,十九届二中、三中全会精神,符合市委十一届五次全会和区委十一届七次全会精神,符合“五个现代化天津”的战略定位,符合河北区实际和全区人民的根本利益,经过努力是可以实现的。

  会议赞同河北区2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划草案的报告,赞同河北区2019年预算草案的报告,对区人民法院、区人民检察院的工作报告给予充分肯定。

  会议审议并同意燕连玉主席、黑亮副主席分别代表区政协常务委员会所作的工作报告和十四届二次会议以来提案工作情况的报告。会议认为,过去的一年,区政协常务委员会在中共河北区委的坚强领导和市政协的精心指导下,在区人大常委会、区政府和社会各界的大力支持下,认真贯彻落实中共中央的战略决策和市、区委的各项部署要求,坚持旗帜鲜明讲政治,筑牢团结奋斗的共同思想政治基础;落实全面从严治党主体责任,切实加强党对政协工作的领导;积极搭建合作共事平台,进一步畅通协商民主渠道;紧紧围绕全区工作大局协商议政,切实提高履职成效;聚焦热点难点问题,努力提高建言献策质量;着眼保证区委、区政府决策部署的实施,努力提高提案工作和民主监督质量;高度关注企业发展和社区治理工作,努力提高服务水平,有效发挥了人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,为全区改革发展稳定作出了积极的贡献。会议认为,两个报告对2019年工作提出的指导思想、工作任务和奋斗目标,重点突出、思路清晰、切实可行,对于做好新一年政协工作具有重要的指导意义。

  会议补选高家明同志为政协河北区第十四届委员会副主席。

  会议强调,2019年是新中国成立70周年,是人民政协成立70周年,也是河北区决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划、实现由高速增长向高质量发展转变,滚石上山、负重前行的攻坚之年。全区政协组织和全体委员要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,按照习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求,以推动政协工作高质量发展为重点,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,准确把握人民政协新方位新使命,着力提高思想政治建设质量、政协党建工作质量、建言资政质量、履行职能质量,为实现河北区高质量发展贡献智慧和力量。

  中共河北区委书记刘志强在会上作了讲话,对大会及区政协一年来的工作给予充分肯定,进一步明确了新形势下做好政协工作的目标、任务和方向,对区政协和广大委员提出了要切实提高人民政协党的建设质量、切实提高人民政协服务大局质量、切实提高人民政协自身建设质量的重要要求,具有十分重要指导意义,要深入学习领会、认真贯彻落实。

  会议号召,中国特色社会主义进入新时代,区政协各参加单位、全体政协委员要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,在中共河北区委的领导下,不忘初心、牢记使命、团结奋斗,为实现新时代赋予人民政协的历史使命、实现建设富强民主文明和谐美丽新河北宏伟目标而努力奋斗!

主办:中国人民政治协商会议天津市河北区委员会
技术支持:天津市河北区政府信息化办公室