首 页
基本情况
要闻简报
重要会议
区情平台
政治协商
民主监督
参政议政
理论研究
制度文件
专委会工作
党派团体与界别工作
街道政协工作
文史苑
委员风采
委员论坛
联谊交流
大事记
   天津市河北区政协 - 要闻简报

政协天津市河北区第十四届委员会第三次会议胜利闭幕


要闻简报       加入时间: 2019-01-12 07:07:42       编辑: 区政协

    1月11日上午,中国人民政治协商会议天津市河北区第十四届委员会第三次会议圆满完成各项议程,在区新闻中心演播大厅胜利闭幕。

  会议应到委员237名,实到委员225名。

  应邀出席今天会议的区领导有:中共河北区委书记刘志强,中共河北区委副书记、区长李新,河北区人大常委会主任李海军,中共河北区委副书记沈志勇。应邀出席会议的领导还有:中共河北区委各位常委,区人大常委会各位副主任,区人民政府各位副区长,区法院院长,区检察院检察长,区武装部政委、部长,区总工会、团区委、区妇联、区各民主党派、工商联、有关人民团体负责同志,无党派人士代表,区有关部门和单位、各街道党工委负责同志,以及其他各族各界人士代表。

  大会通过了政协天津市河北区第十四届委员会第三次会议选举办法(草案);通过总监票人、监票人名单(草案);随后进行大会选举。补选高家明同志为政协天津市河北区第十四届委员会副主席。

  六名政协委员分别代表民盟河北区委会、民建河北区委会、民进河北区委会、农工党河北区委会、致公党河北区委会、九三学社河北区委,分别围绕运用“智慧课堂”精准辅助提升教学质量;优化区域发展环境,吸引企业家来河北区创新创业;推进我区公共文化服务体系建设;加快推进我区卫生信息化建设,有效提升区属医疗机构服务能力;建立河北区创卫工作长效机制;加大河北区宣传力度等主题进行发言。

    大会还对2018年度十佳提案、优秀提案和提案承办先进单位进行了表彰。

  区政协副主席黑亮作十四届三次会提案审查报告。本次会议期间,与会委员和政协各参加单位围绕中心,服务大局,积极通过提案履行职能,截止至2019年1月10日下午16:00,共收到提案93件,其中委员个人提案74件,联名提案11件,党派团体提案8件。

  依据《政协河北区提案工作条例》和《政协河北区审查立案实施细则》的有关规定,提案委员会对提案进行了认真的审查,基本情况是收案93件,立案93件。

  全会闭幕后,区政协提案委将对所有提案整理编印成册,会同区政府送交承办单位,进行答复和办理。同时,继续实行主席领办重点提案制度,加大提案办理力度,提高办理实效。

  区委书记刘志强在会上做了讲话,指出:经过大家的共同努力,区政协十四届三次会议圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。这次会议是在全区上下深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大精神,落实市、区委决策部署,全力推进河北区高质量发展,建设“五个之城”的关键时期召开的一次重要会议,是全区各族各界人士共商大计、共谋发展的大会,是一个凝心聚力、统一思想的大会,是一个解放思想、开拓奋进的大会。

  会议期间,广大政协委员和政协各参加单位、各族各界代表人士以饱满的政治热情和高度负责的精神,认真学习贯彻市委十一届五次全会和区委十一届七次全会精神,紧紧围绕河北区经济社会发展积极建言献策,提出了许多富有前瞻性、建设性的意见建议,充分体现了各位委员关心河北、热爱河北、助力河北的真挚情怀。对于这些意见建议,会后区委、区政府及相关部门将仔细研究、认真借鉴。

  2018年,广大政协委员在政协党组的带领下,以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为指导,积极服务大局、破解改革难题、加强自身建设,开创了政协事业的新局面。在此,代表区委向为我区经济社会发展作出了重要贡献的广大政协委员和工作在政协一线的同志们,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是实施“十三五”规划的重要之年,也是实现由高速增长向高质量发展转变滚石上山、负重前行的攻坚之年。新时代、新使命,既为人民政协履职尽责提供了更广阔的舞台,也提出了更新、更高的要求。希望区政协和广大政协委员,认真履行职能,扎实有效工作,为河北区发展贡献智慧和力量。

  就做好新形势下政协工作,刘志强提出三点意见:一要切实提高人民政协党的建设的质量。二要切实提高人民政协服务大局的质量。三要切实提高人民政协自身建设的质量。 

  刘志强最后指出,各位委员、同志们,共同的目标需要我们凝心聚力,共同的事业需要我们攻坚克难,共同的责任需要我们勇于担当。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,抢抓机遇,奋发进取,同心同德、务实拼搏,汇聚起加快发展的强大正能量,为打造“五个之城”和建设富强民主文明和谐美丽新河北而努力奋斗!

  大会通过了会议决议。

  燕连玉在讲话中指出:这次大会,在中共河北区委的坚强领导下,在区人大常委会、区政府和区有关单位、部门的大力支持下,在全区各民主党派、工商联、有关人民团体及全体委员和与会同志的共同努力下,完成了预定的各项任务,达到了预期目的,取得了圆满成功!这次大会是在全区上下全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,认真落实市委十一届五次全会、区委十一届七次全会各项决策部署的关键时期召开的一次重要会议。区委、区政府对这次大会高度重视,会前,区委常委会专门听取了区政协2018年工作情况和2019年工作思路措施,以及这次会议筹备工作的汇报,审议了区政协常委会工作报告;会议期间,区委、区政府领导同志还专程参加了大会联组会议,深入各讨论组看望委员、听取意见,与大家面对面互动交流,充分展示了社会主义民主协商的生机与活力。

  会议期间,全体委员以饱满的政治热情和高度的责任感认真学习、深入讨论了《区政府工作报告》、区政协常委会工作报告、提案工作报告等。紧紧围绕我区工作大局,扎实协商议政,积极建言献策,提出了许多有见地、有价值的提案和建议,充分彰显了人民政协的独特优势和作用。会议还通过选举,充实了区政协领导班子。这是一次民主团结的大会,凝心聚力的大会,务实高效的大会,更是一次催人奋进的大会。

  区委书记刘志强同志作了重要讲话,充分肯定了一年来区政协所做的工作,对区政协今后的工作提出了切实提高人民政协党的建设质量、切实提高人民政协服务大局质量和切实提高人民政协自身建设质量的重要要求,希望区政协以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,继续围绕中心、服务大局,充分发挥政协“人才库”、“智囊团”、“连心桥”的作用,切实加强自身建设,全面提升履职能力与水平。

  燕连玉强调:人民政协来自人民,根基在人民,血脉在人民,力量源泉更在人民。我们必须始终坚定人民立场,牢固树立群众观点,科学把握群众工作方法,切实解决好“我是谁、依靠谁、为了谁”的问题,明晰推动政协工作高质量发展的方法路径和责任担当,以实实在在的工作业绩践行好以人民为中心的发展理念。

  燕连玉最后指出:今年是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年。莫道七十古来稀,恰逢盛世正当时。美好蓝图催人奋进,人民政协大有作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共河北区委的坚强领导下,团结拼搏、开拓创新,不忘初心、砥砺前行,同心同德、携手奋进,为全面打造河北区“五个之城”建设,开创新时代河北区高质量发展新局面而不懈奋斗!

主办:中国人民政治协商会议天津市河北区委员会
技术支持:天津市河北区政府信息化办公室