首 页
基本情况
要闻简报
重要会议
区情平台
政治协商
民主监督
参政议政
理论研究
制度文件
专委会工作
党派团体与界别工作
街道政协工作
文史苑
委员风采
委员论坛
联谊交流
大事记
   天津市河北区政协 - 要闻简报

中国人民政治协商会议天津市河北区第十四届委员会第三次会议隆重开幕


要闻简报       加入时间: 2019-01-10 07:55:52       编辑: 区政协

  中国人民政治协商会议天津市河北区第十四届委员会第三次会议,1月9日上午在区新闻中心隆重开幕。200多名政协委员汇聚一堂,共商河北区改革发展大计。

  应邀出席会议的领导有:中共河北区委书记刘志强,中共河北区委副书记、区长李新,河北区人大常委会主任李海军,中共河北区委副书记沈志勇,中共河北区委各位常委,区人大常委会各位副主任,区人民政府各位副区长,区法院院长,区检察院检察长,区总工会、团区委、区妇联、区各民主党派、工商联、有关人民团体负责同志,无党派人士代表,历届区人大、区政协老领导,区政协机关离退休老同志,区有关部门和单位、各街道党工委负责同志,以及其他各族各界人士代表。

  

  大会首先审议通过了政协天津市河北区第十四届委员会第三次会议议程、日程(草案),并宣读大会秘书长、副秘书长名单。

  报告指出,2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,是全面贯彻落实市、区第十一次党代会提出目标任务的重要一年。一年来,在中共河北区委的坚强领导下,区十四届政协及其常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,坚持以习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求为元为纲,认真落实中央和市、区委的部署要求,进一步提高政治站位,强化政治担当,牢牢把握团结、民主两大主题,适应新时代、展现新作为,充分发挥人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,围绕打造河北区品质实力之城、创新活力之城、文化魅力之城、生态宜居之城、平安幸福之城,积极协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局,为全区改革发展贡献了智慧和力量。

  报告分为两个部分,第一部分是2018年工作回顾。一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,筑牢团结奋斗的共同思想政治基础;二是全面落实从严治党主体责任,切实加强党对政协工作的领导;三是积极搭建合作共事平台,进一步畅通协商民主渠道;四是围绕全区工作大局协商议政,切实提高履职成效;五是聚焦热点难点问题,努力提高建言献策质量;六是着眼保证区委、区政府决策部署的实施,努力提高提案工作和民主监督质量;七是高度关注企业发展和社区治理工作,努力提高服务水平。第二部分是2019年工作安排,一是准确把握人民政协新方位新使命,着力提高思想政治建设质量;二是充分发挥政协党组领导核心作用,着力提高政协党建工作质量;三是坚持围绕中心、服务大局,着力提高政协建言资政质量;四是加强政协自身建设,着力提高履职能力和质量。

  燕连玉指出,中国特色社会主义已经进入新时代,新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,在中共河北区委的领导下,不忘初心、牢记使命、团结奋斗,为实现新时代赋予人民政协的历史使命、实现建设富强民主文明和谐美丽新河北宏伟目标而努力奋斗!

  报告分为三个部分。第一部分是提案及办理情况。一年来,区政协委员、区政协各参加单位和各专门委员会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中共十九大精神,以习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求为元为纲,认真落实市、区委第十一次党代会部署要求,聚焦区委、区政府中心工作,紧扣经济社会发展和保障民计民生,积极运用提案建言献策。共提出提案203件,经审查立案167件。立案提案的内容主要集中在围绕经济发展,促进企业创新;围绕城市管理,促进市容环境提升;围绕社会进步,促进各项事业;围绕民计民生,促进人民生活水平提高;围绕法治建设,促进依法行政等五个方面。第二部分是提案工作的做法和成效。一是加强组织领导,增强整体合力;二是采取有效措施,提高提案质量;三是严格进行督办,确保办理实效;四是改进工作方式,提高提案水平。第三部分是2019年重点工作。一是深化认识,进一步增强做好提案工作的责任感和使命感;二是强化服务,推动河北区加快发展;三是深化协商,提升提案办理协商成效;四是完善制度,在强化民主监督上有新作为。

  报告最后指出,提案工作作为人民政协履行职能的一项全局性工作,责任重大、使命光荣。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,在中共河北区委的领导下,以强烈的社会责任感和使命感适应新形势,抓住新机遇,确保提案工作再上新水平,为河北区高质量发展做出新的贡献。

主办:中国人民政治协商会议天津市河北区委员会
技术支持:天津市河北区政府信息化办公室