首 页
基本情况
要闻简报
重要会议
区情平台
政治协商
民主监督
参政议政
理论研究
制度文件
专委会工作
党派团体与界别工作
街道政协工作
文史苑
委员风采
委员论坛
联谊交流
大事记
   天津市河北区政协 - 区情平台

李新带领河北区党政代表团赴甘肃省玛曲县调研推动对口帮扶工作


区情平台       加入时间: 2018-08-13 10:26:25       编辑: 区政协

   7月29日至8月1日,区委副书记、区长李新带领河北区党政代表团赴甘肃省玛曲县调研推动对口帮扶工作,并召开两地东西部扶贫协作工作联席会议,学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,坚决落实天津市东西部扶贫协作和对口支援工作推进会精神,全面提升两地协作水平。甘南州委常委、副州长袁新河,玛曲县委副书记、县长严和平,玛曲县政协主席王永祯参加。
  7月30日上午,李新一行受邀参加了第十九届九色甘南香巴拉旅游艺术节,察看了玛曲县的展位。旅游产业的支援合作一直是两地协作的重点,河北区利用区电视台、网站、商业载体大屏幕等平台,大力宣传玛曲县旅游资源,并邀请其参与2018年美丽河北文化旅游节活动,在扩大影响力上取得良好成效。
  7月31日上午,李新一行现场调研了县人民医院和县寄宿制藏族小学,慰问了河北区支医支教团队。在县人民医院,李新察看了河北区援助的远程会诊设备。通过这套设备,两地医院可以实时地进行视频连接。他强调,要充分利用科技的手段,发挥好远程医疗、远程会诊、远程培训的作用,让玛曲人民足不出户就享受到天津的医疗健康保障。
  在县寄宿制藏族小学,李新看望了支教教师,并详细了解支教开展情况。在河北区举办的学前教育培训会上,李新叮嘱参加培训的玛曲县教师,百年大业、教育为本,学前教育更是打基础的关键阶段,希望大家一同携手,把玛曲县的学前教育搞得红红火火。
  当天,李新一行来到河北区对口帮扶的玛曲县欧拉乡,该乡共有贫困人口124户、527人。2018年,河北区将对口帮扶欧拉乡11户居民,开展C级危房拆除置换建房项目;同时,对26户贫困户进行庭院改造,提升改善居住环境。
  在欧拉乡,李新一行实地察看了安置房屋情况,并走访慰问了3户建档立卡贫困户,为他们送去慰问金。在群众家中,李新仔细询问了他们的身体情况、生活状况、子女就学情况等。他鼓励大家,当前的困难都是暂时的,要相信通过党和政府的支持,通过自己的辛勤劳动,今后的日子一定会越来越好。
  考察后,两地召开了东西部扶贫协作工作联席座谈会。会上,李新代表河北区向玛曲县交接了2018年帮扶资金;区合作交流办交接了资助优秀贫困生进行异地就读帮扶资金;光复道街、新开河街、鸿顺里街、月牙河街、铁东路街分别与玛曲县阿万仓镇、采日玛乡、欧拉乡、齐哈玛镇、曼日玛镇签署了对口帮扶框架协议;天津市第一医院、第二医院分别与玛曲县藏医院、玛曲县人民医院签署了结对帮扶协议;中建五局工业设备安装有限公司天津分公司、天津市金海德文化投资发展有限公司、远洋大厦有限公司向玛曲县建档立卡贫困户捐赠了资金;严和平介绍了玛曲县脱贫攻坚工作及东西部扶贫协作工作情况。
  李新在发言中说,玛曲县委、县政府坚决落实党中央、国务院打赢脱贫攻坚战的决策部署,艰苦不怕吃苦,缺氧不缺精神,全县人民为伟大事业作出伟大奉献,要向战斗在脱贫一线的同志致以崇高敬意。
  他表示,加强东西部扶贫协作,特别是此次现场的学习考察,在高原反应中共商合作、共谋发展,使我们深受教育,上了一堂精神之课、认同之课、生动党课,使“三个离不开”深深刻入脑海之中。
  就下一步做好对口支援工作,他要求,河北区要以习近平总书记对脱贫攻坚工作的重要指示精神为指导,坚决落实市委、市政府部署要求,全力做好扶贫协作工作。要切实履行帮扶协议,坚持“一元多层次、有限无限相结合”的原则,持续在资金、项目、干部三方面升级加力。要突出多层次、全范围,在教育、医疗、文化等协作方面加强创新、好上加好,动员社会各界的力量,推动对口支援工作。要充分发挥好挂职干部的作用,带着感情做工作,真正达到“干一个项目、共享一套方法、团结一批同志”的效果。要努力干好河北之事,以本区经济社会的高质量发展,更加有力地推动好扶贫协作工作。
  河北区有关部门、部分企业以及甘南州、玛曲县有关部门负责同志参加。
主办:中国人民政治协商会议天津市河北区委员会
技术支持:天津市河北区政府信息化办公室