首 页
基本情况
要闻简报
重要会议
区情平台
政治协商
民主监督
参政议政
理论研究
制度文件
专委会工作
党派团体与界别工作
街道政协工作
文史苑
委员风采
委员论坛
联谊交流
大事记
   天津市河北区政协 - 政治协商

关于建立河北区创卫工作长效机制的建议


政治协商       加入时间: 2019-01-11 17:06:47       编辑: 区政协

  经过全区上下共同努力,河北区创卫工作取得阶段性成果,城区面貌改善,环境更加宜居,城区文明程度大幅度提升。为进一步巩固创卫成果,努力提高城市精细化管理水平,让全区居民共享“水清、天蓝、地绿、景美”的美丽河北,致公党区委会就进一步构建国家卫生城市创建工作长效机制提出四点建议:

  一、组织管理机制方面

  区创卫办统一组织领导国家卫生城市创建工作。各街道设置创卫领导机构,保证人员、经费落实。按照“属地管理、责权一致、讲求实效”的原则和“进社区、属地化、网格化”的基本思路,形成街道为主体、社区为基础的分工科学、责权明确、务实高效、运行有序的城市管理格局,强化街道和社区在创卫管理中的基层、基础地位,使创卫管理工作的各项任务从基层抓起。实现国家卫生城市创建工作向规范化、标准化、制度化转变,实现创卫工作从“行政推动”到“制度保障”转变、由“突击治理”向“日常监管”转变、由“非常态创卫”向“常态有效管理”转变。

  二、网格化管理机制方面

  按照属地管理要求,区统筹,街道牵头,社区实施,将辖区科学合理划分若干责任网格区,明确网格卫生管理人员、卫生管理要求和工作责任,实现创卫范围全覆盖。每个网格区定人员、定职责、定目标、定任务,均由一名社区干部负总责,并配备保洁员、巡查员、管理责任人、监督员和志愿者五类人员,共同担负网格区创卫工作任务。网格区的醒目位置统一设置网格区范围和责任人员公示牌,将网格区环境秩序和卫生保洁的具体目标、各层级责任人的姓名包括照片、工作职责、监督举报电话等信息公布于众。建立健全网格创卫人员工作制度、创卫问题排查制度、整改制度、奖惩制度等,全方位落实网格区域内创卫工作责任。

  三、社会监督机制方面

  充分发挥社会监督、舆论监督和组织监督作用,让群众评价创建成效。设立创卫服务热线,整合各类服务电话,及时受理市民和社会各界创卫工作的咨询、投诉和建议,为市民提供方便、快捷的服务。新闻媒体积极发挥城市卫生导向和监督作用,对创建不力的单位和脏乱差现象予以曝光。完善区、街道和单位三级检查评比制度,将检查情况在新闻媒体公布,对存在问题予以及时处理。聘请人大代表、政协委员为创卫督导员,通过他们行使检查、监督、建议权,推动创卫工作开展,逐步形成政府服务热线为主、新闻媒体主动曝光和部门积极落实的社会监督落实机制。

  四、考核奖惩机制方面

  区政府将国家卫生城市创建工作纳入对各街道、各单位的年度目标考核。区创卫办每年两次对成员单位进行全面考核,并根据评比的情况和测评分数,结合群众投诉问题的多少对各成员单位进行考评,促使各职能部门全面落实城市卫生长效管理工作。建立一周一抽查、一月一通报、一季一考核、一年一奖惩的考核奖惩制度。对创卫工作不力、在国家卫生城市考核和复核中影响全区大局的街道、单位,以及在年度创卫工作考核排名靠后的街道、单位,按照河北区创建国家卫生城市问责相关办法严肃问责。

主办:中国人民政治协商会议天津市河北区委员会
技术支持:天津市河北区政府信息化办公室