首 页
基本情况
要闻简报
重要会议
区情平台
政治协商
民主监督
参政议政
理论研究
制度文件
专委会工作
党派团体与界别工作
街道政协工作
文史苑
委员风采
委员论坛
联谊交流
大事记
   天津市河北区政协 - 政治协商

关于加快推进我区卫生信息化建设有效提升区属医疗机构服务能力的建议


政治协商       加入时间: 2019-01-11 17:06:16       编辑: 区政协

  2016年,我市启动了以电子病历为核心的医院信息化建设三年行动计划,编制了推进智慧医疗实施方案,开展了“津医指导APP”项目建设,卫生信息化在实施区域卫生健康战略中发挥了积极的作用。日前,我们围绕推进卫生信息化建设,提升医疗机构服务能力,满足我区居民日益增长的医疗健康需要,进行了深入调研。

  一、存在的主要问题

  一是信息化建设步伐相对滞后。三年行动计划中市卫生主管部门提出“智慧门诊”的发展方向,但到目前为止我区两个医疗卫生服务集团只是做到了自助挂号和收费,网上预约和诊间支付尚未开通,智慧门诊的功能远未达到市卫健委提出的要求。

  二是信息化建设资金紧张。信息化建设资金分为两部分,一是先期软硬件建设投资,二是后续每年维护费用,标准约为投资建设费用的10%。以区属第二医院为例,至2018年共投入340万元用于软硬件系统建设,每年维护费用约为34万元。并且随着今后系统功能不断拓展,维护费用将会逐年增加,每年仍需要大量资金投入。

  三是信息化人才匮乏。卫生信息化建设需要掌握计算机、医院管理和临床医学知识的复合型人才。但目前我区区属医疗机构信息化人员编制少、待遇低、工作强度大、发展空间受限,培养的人才流失严重,可持续发展能力偏低。

  四是信息化安全风险问题亟待解决。我区区属医疗机构特别是社区卫生服务中心信息平台系统安全风险问题始终存在,绝大多数社区卫生服务中心没有专门的信息安全制度和专业人员负责系统终端的安全维护,防火墙和杀毒软件更新并不及时甚至根本未安装,严重威胁我区乃至我市卫生信息化系统的信息安全。

  二、几点建议

  (一)周密规划,加快信息化建设步伐

  建议我区卫生主管部门严格按照市卫生主管部门的要求,及时制定我区区属医疗机构近期的信息化建设目标,同时建议区财政在我区卫生信息化建设方面加大投入,共同推动区属医疗机构卫生信息化高质量发展,力争与全市卫生信息化水平同步。

  (二)合理加大信息化建设投入资金

  建议我区卫生主管部门深入调研我区区属医疗机构卫生信息化建设需求,在完成上级要求的前提下,充分考虑基层需求后再投入信息化建设资金,精打细算过日子,避免先期投入浪费和后续维护经费压力过大。

  (三)加大信息化人才队伍建设力度

  建议我区卫生主管部门在卫生信息化建设工作中,把医学信息化人才队伍建设提上日程,做好信息化高能力人才和复合型人才的培养使用工作,培育容人、留人、适合信息化人才发展的环境,完善梯队性人才培养机制,提高卫生信息化建设可持续发展能力。

  (四)建章立制,保证卫生信息安全

  建议我区卫生主管部门根据相关法规,及时制定我区区属医疗机构的信息安全制度,划拨专款用于信息安全建设,设置专人管理,从严要求社区卫生服务中心平台各终端数据操作人员,建立安全的信息化网络对接全市卫生信息化平台,严格防范由于疏于管理导致的卫生信息安全风险,有力维护我市、我区卫生信息安全。

主办:中国人民政治协商会议天津市河北区委员会
技术支持:天津市河北区政府信息化办公室