首 页
基本情况
要闻简报
重要会议
区情平台
政治协商
民主监督
参政议政
理论研究
制度文件
专委会工作
党派团体与界别工作
街道政协工作
文史苑
委员风采
委员论坛
联谊交流
大事记
   天津市河北区政协 - 政治协商

关于优化区域发展环境吸引企业家来河北区创新创业的建议


政治协商       加入时间: 2019-01-11 17:05:13       编辑: 区政协

  改善投资环境,吸引更多企业来我区发展,需要全区上下各界的共同努力。近期,我会针对我区投资环境进行了深入调研。

  一、存在的问题

  一是主导产业方面。与兄弟区相比,我区在文化、旅游、创意等方面具备资源优势,但至今未转化为明显的产业优势。

  二是土地利用方面。我区拥有中心区最多的可开发土地资源,但土地优势尚未转化为明显的产业发展优势,未形成符合我区产业特色和发展方向的大型园区。

  三是政府服务方面。在借助外脑招商、完善生活配套、形成招商合力和宣传力度等方面还有改进空间。

  二、几点建议

  一是搞好顶层设计。在中央加速推进京津冀产业融合和我市正同步开展2035总规编制的大背景下,如何认真搞好我区文化创意、科技创新、创新金融等为主的主导产业的空间发展规划至关重要。如借鉴意式风情区成功的经验,借助我区中山路两侧丰富的近代北洋时期的诸多历史文化遗迹,以及结合沿海河、新开河等处的景观资源,选择合适地段规划建设“北洋文化风情区”,融合美院等高校资源,积极拓展如巷肆创意园区一样的文化、创意、科技产业园,将有助于我区加快吸引企业,建设产业强区的步伐。

  二是促进产业融合。在中心城区中,我区拥有最多的可整理开发出让的土地,紧邻市内两条最宽阔的景观河道海河与新开河,若能整体规划、设计、建设符合我区长远发展的文化、创意产业园区,结合我市创建“设计之都”的设想,应该能够申请我市市级支持,建立新开河建昌道地区创意产业经济区,打造我市产业积聚新亮点。

  三是重视中介服务。要高度重视高水平社会中介招商团队的引进,特别是搞好高科技或有较大成长性项目的人才团队的引进、落户、服务、奖励等。优化人才政策和服务,方便企业及相关引进人开展工作。下大力度消除体制和政策的障碍,建立创新人才“绿卡”制度,在人事管理、职称评聘、政府奖励等方面对创新企业人才予以倾斜,破除人才流动中的区域、身份、所有制等限制,配套做好社会保障、户籍管理等方面的相关衔接工作。

  四是完善生活配套。政府部门在抓重大项目引进的同时,不能忽视对发展载体及企业配套生活设施的改善,从长远角度考虑,只有生活配套设施完善了,才能起到“引凤筑巢”的效果,才能更好地留住人才,让他们能安心为当地经济建设贡献自己的力量。因此,我区应重点在产业功能区和人才密集地区建设或升级改造优质中、小学校,把办好教育做为留住高端企业人才的一个重要手段。

  五是形成招商合力。形成良好的引进企业环境,需全区上下一盘棋,要共同用力。要充分发挥我区统一战线人才和智力资源,为我区人才引进服务。发挥各党派、各团体、各界别普遍人才荟萃、智力密集的优势,特别是在北京有各自体系的联系单位,各领域高端人脉广泛的优势,提供招商信息和线索,为我区招商引资牵线搭桥。以建言献策为切入点,不定期组织统一战线,特别是各级人大代表、政协委员,通报相关现有招商信息和政策,广泛征求他们对招商方面的意见建议,以及提供招商线索,充分调动社会各界参与招商引资的积极性。

  六是搞好宣传推介。加大对外联络和宣传,充分发挥微信公众号、政务微博等新型平台的覆盖作用,进一步丰富完善政策宣传渠道。通过发布政策解读信息、召开政策宣讲会,突出发展重点行业、园区和产业链宣讲,帮助企业用足用好政策,吸引企业及相关人才关注和进入我区发展。

主办:中国人民政治协商会议天津市河北区委员会
技术支持:天津市河北区政府信息化办公室