首 页
基本情况
要闻简报
重要会议
区情平台
政治协商
民主监督
参政议政
理论研究
制度文件
专委会工作
党派团体与界别工作
街道政协工作
文史苑
委员风采
委员论坛
联谊交流
大事记
   天津市河北区政协 - 政治协商

关于运用“智慧课堂”精准辅助提升教学质量的建议


政治协商       加入时间: 2019-01-11 17:04:26       编辑: 区政协

  当今全球信息化发展深刻影响和改造着整个社会,在以知识和信息为基本要素的教育领域,运用大数据、云计算等信息技术手段与课堂教学深度融合,打造教、学、评价、反馈为一体的“智慧课堂”,能够精准辅助提升教学质量,为建设“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会奠定坚实基础。为此,我们结合河北区实际情况,开展了深入调研。

  一、存在的主要问题

  我们在长期的教学实践中发现,河北区中学生普遍存在着学习效率不高、自主学习能力欠佳的状况。众所周知,科学的学习方法和良好的学习习惯是决定学生学习效率、学习能力的重要因素,而学习方法和习惯是在小学阶段培养定型的,进入中学阶段后往往难以改变,就河北区的生源情况来看,这方面的问题已成为制约我区教育教学发展质量的重要因素之一。

  目前,许多师生及家长已经认识到这个问题的严重性,但苦于中学生业已形成的学习方法和习惯难以改变,而且受时间、精力、专业水平等多种主客观因素的限制,很难凭借个体的力量在短时间内解决此项难题。长此以往,将对实现我区教育教学质量再上新水平、培养学生终身学习能力等工作目标造成影响。

  二、几点建议

  一是以技术驱动作为支撑,打造“智慧课堂”。针对我区学生学习效率不高、自主学习能力欠佳的普遍问题,我区所选择的“智慧课堂”应具有如下重要特征:能扩大“教与学”方式的外延,使学习行为突破传统学校课堂这一有限的时空;能充分利用大数据、人工智能等现代化信息技术手段实现“差异化教学”“个性化学习”;能将“教与学”中的各项评估指标准确快捷反馈给师生,以利于及时采取相应策略进行合理调整。“智慧课堂”应该可以灵活交互实现个性化、差异化指导,可以收集、分析、诊断数据,助力“教与学”的精准定位、科学反馈和因材施教。例如它可以根据错题分析洞察学生的思维偏差,并在课后进行错题的类型化解读,提炼同构问题的普遍特点,进而智能化推送针对性更强的习题,帮助学生快速弥补知识漏洞,促进学习效率和质量的提高。

  二是选择试点学校,使“智慧课堂”融入教学。选择我区中高水平的初、高中学校各两所,引入“智慧课堂”,成立相应的工作小组,有专门的校级领导、中层干部、骨干教师团结协作完成对“智慧课堂”所涉及的课堂教学模式、课堂教学管理及反馈评估等一系列工作的统筹规划。所谓“智慧课堂”融入教学,既包括硬件的购入和使用,还要将“以学定教”“精准教学”等新型智慧理念融入到教师的教学观念中并践行于课堂教学、管理、评估等各环节之中。

  三是加强对教师的“智慧”培训。智慧环境下的教学实践的重要问题是提升教师的发展性技术素养,具体可从以下几个方面着手:一是移动互联的教学空间,要求教师的教学设计更具科学性、开放性和动态性;二是将信息技术与课堂教学深度融合,为教学提供宽松的环境,让学生减少公开问答和犯错的精神压力,凝聚学生的注意力,打破学生被动听讲的局面;三是教师可利用数字学习工具,如思维导图等可视化工具,帮助学生明晰学习思路,促进知识内化与结构化,养成良好的思维习惯,还可通过作业盒子、极客软件等收集、诊断、追踪学情及教师在教学过程中的数据,用于后续的教学改进与创新工作,适时、适度进行教学精简与补偿,实现教学的差异化与个性化。

  通过“智慧课堂”,最终实现“个性化学习、差异化教学、泛在式学习、群智化学习、协作式学习”的智慧教育模式,从而达到教师“精准教学”、学生“高效学习”的理想效果。

主办:中国人民政治协商会议天津市河北区委员会
技术支持:天津市河北区政府信息化办公室