首 页
基本情况
要闻简报
重要会议
区情平台
政治协商
民主监督
参政议政
理论研究
制度文件
专委会工作
党派团体与界别工作
街道政协工作
文史苑
委员风采
委员论坛
联谊交流
大事记
   天津市河北区政协 - 政治协商

关于棚改工作中发挥律师机构作用的问题


政治协商       加入时间: 2018-11-15 17:01:37       编辑: 区政协

  棚改工作事关群众切身利益,复杂性与艰巨性并存。因被拆迁房屋年代久远,房产权属不清、混乱,利害关系人较多,或实际居住人、受赠与子女证明材料不齐全等引发出一系列民事纠纷,主要类型有公房拆迁补偿纠纷,所有权确认及析产继承纠纷,房屋买卖、租赁、赠与合同纠纷和拆迁安置补偿纠纷等。解决这些问题和纠纷,发挥好律师机构作用也非常重要。

  一、存在的问题

  (一)拆迁政策宣传普及力度及畅通被拆迁人利益表达渠道仍有不足。棚改拆迁的最大困难是拆迁户诉求过高。一是拆迁户有越坚持,得到利益越多的侥幸心理。二是部分拆迁户除了棚改房另有其他住房,以拖、等、扛的不理智行为,有意达到能多要就多要的目的。实际情况是“棚改”针对各种情况已经制定了统一合理的标准,“一把尺子量到底”,严格公开、公正、公平。尽管如此,仍需加大各职能部门包括律师机构的宣传力度,畅通被拆迁人利益表达渠道,营造依法征收的良好氛围。

  (二)在被拆迁人与法律援助、公证、信访等职能部门沟通、融合机制上有待完善。鉴于法律援助机构的限制条件,能够获得政府法律援助的只能是低保户、特困户等部分被拆迁人。律师机构参与法律服务,仍不失为对政府法律援助的一种补充,也能获得拆迁户信任。目前律师事务机构参与棚改法律服务中,在律师见证、政策、法律咨询解答、诉前调解、诉讼证据取得等民事纠纷中发挥了积极作用,保障了“棚改”工作顺利推进。

  (三)政府征收部门法律风险分析、研判、应对能力需进一步提高。要有“一盘棋”的思想,各司其职,互相配合,互相补缺,形成合力。特别是征收部门需要在征收效率与法律风险之间寻求平衡点,而房屋征收部门并不是法律专业部门,对法律风险的分析和研判能力明显不足,要积极、主动利用法律机构介入,使有些纠纷在法律援助、公证、信访等职能部门或介入的律师事务机构化解下得到解决,尽可能减少拆迁问题走入法院审判或强制执行的途径。

  二、对策及建议

  (一)加大宣传力度,畅通被拆迁群体的利益表达渠道

  1.充分利用多种方式,整合多种力量,包括律师机构,加大对涉及棚改拆迁工作的宣传力度,向群众印发拆迁政策知识手册,在电视、报纸、微信公众号等媒体宣传拆迁范围、流程、标准等,召开座谈会、见面会、听证会等全面、真实地了解各种情况,让征收政策深入人心,争取群众对拆迁的理解和支持。

  2.定期向棚改中涉及到的职能部门通报棚改情况和难点问题。加强沟通,信息共享,律师机构要结合自身职能和遇到的案情及时提出意见,促进政策调整,促进“一把尺子量到底”,决不放水,阳光操作,公平公正,使棚改区居民“搬得出、住得下、稳得住、能发展”。

  3.畅通被拆迁群众利益表达渠道。在全区拆迁片区推行望海楼街道公布拆迁热线电话的好做法。深入推进新大陆片区被拆迁人查询片区居民安置补偿信息工作的做法。让拆迁人心明眼亮,与周围邻居不再猜疑,形成良好的拆迁氛围。同时注意请律师机构、居委会主任、老党员、老同志等人士参与拆迁工作,成立“棚改拆迁政策工作组”,利用他们对拆迁居民情况熟悉,工作经验丰富优势,做好群众工作,及时传达民意,力求使多种民事纠纷得到及时妥善解决。

  (二)健全法律服务机构与法律援助、公证服务、信访接待有效融合体系,全方位化解棚改民事纠纷

  1.引导律师事务机构作为政府法律援助部门的重要补充力量参与到棚改法律服务中,积极促进与法律援助、公证、信访部门的有效融合体系,共同解决“棚改”纠纷。

  2.律师事务机构积极向公证部门引导、推介补充证据和有关资料。对于有历史遗留难题,要及时反馈到信访部门,提出法律建议,做好应对预案。公证部门、信访部门在办理自身职能业务工作中,要有意识地将涉及法律事务的信息传递给律师服务机构,真正做到各方之间的互通有无,谋求棚改中民事纠纷化解新途径。

  (三)通过司法途径解决重点棚改拆迁难题

  1.房屋征收部门、人民法院在棚改征收工作中要主动与法律机构进行沟通,建立协作机制。对重点难点问题开展专项研讨,对典型、多发涉法疑难问题及时归纳总结,提出好的办法,指导面上的工作。

  2.通过司法途径解决重点拆迁难题。对难以通过诉前公证、信访、律师见证、法律援助等疏导手段解决的拆迁难点问题,法律机构可与被拆迁人向法院提起民事诉讼。对达不成征收补偿协议,被拆迁人也不采取诉讼方式解决,征收部门依法作出房屋征收补偿决定后,被拆迁人既不提起行政诉讼,又不履行征收补偿确定的义务,征收部门根据生效征收补偿决定申请法院予以强制执行,法律机构亦做好后期化解和解释工作。法院在审理和执行涉及棚改拆迁案件时,要与律师机构达成共识,贯彻法律效果与社会效果相统一的原则,在法律允许的条件下简化程序,尽快结案。

主办:中国人民政治协商会议天津市河北区委员会
技术支持:天津市河北区政府信息化办公室