首 页
基本情况
要闻简报
重要会议
区情平台
政治协商
民主监督
参政议政
理论研究
制度文件
专委会工作
党派团体与界别工作
街道政协工作
文史苑
委员风采
委员论坛
联谊交流
大事记
   天津市河北区政协 - 政治协商

多措并举,做好棚改中的安置工作


政治协商       加入时间: 2018-11-15 16:59:26       编辑: 区政协

  棚户区改造是一项惠及老百姓的重要民生工程。九三学社河北区委会、区政协教育卫生委员会联合调研组通过参加区政协组织的棚改工作相关职能部门集中调研座谈会、新大路片棚改项目现场视察等方式,对做好河北区棚改安置工作进行了调查研究。

  一、三年棚改工作基本情况

  按照市委、市政府部署,河北区制定了2017年至2019年三年棚改计划,涉及32片零散片,总征收面积约19.42万平方米。此外,又自查新增45片平房零散点,涉及征收面积约3.9万平方米,也将利用三年棚改政策计划实施改造。77片棚户区改造工作,约需安置房源6000余套,可调剂使用的安置房约1000套,区里自筹新建项目约705套,安置房源缺口4000余套。

  二、棚改“三年清零”存在问题

  河北区在落实棚改“三年清零”工作目标过程中主要存在两方面问题:一是安置房源缺口较大,不能满足安置需求。二是定向安置房建设项目因审批等手续办理进程较慢,影响建设进程。

  三、几点对策建议

  (一)优化安置,加快建设,做好棚改安置保障工作

  一是深入挖掘安置房源。通过建、购等方式多渠道筹措安置房源,同时寻找社会房源为补充,努力解决安置房源不足问题。继续在区内寻找可以建设定向安置房的地块,积极争取市里支持,在区外建设安置房项目,同时考虑整体收购既有建筑作为安置房,或向社会公开募集产权清晰、手续齐全的个人二手商品房或经济适用房,进一步扩大安置房的建设规模和房源来源,为房屋征收做好储备。

  二是提高货币化安置比例。积极推进棚改货币化安置,提高货币化安置比例,分流实物安置需求。建议制定货币安置鼓励措施,对于选择货币化安置的棚改户,可以从税费、户籍、就学及安置过渡补偿等方面进一步给予鼓励。例如,在买房的一些税费上,根据购置商品房处于市区、近郊区、远郊区等不同区域给予不同的优惠。在配套优惠措施方面,被征收人可按当地教育行政主管部门相关规定办理子女入学手续或自货币化安置协议签订之日3年内,被征收人在原被征收片区内义务教育阶段入学的,视同为片区内生源。

  三是加快推进安置房建设。建议区土地管理部门尽快启动昆山线材厂地块及小区配套道路的征收工作;区政府相关部门积极协调市发改委、市科委、津南区政府相关地块的控规调整工作;积极协调市、区相关部门建立绿色通道,压缩安置房建设项目总体审批时间,优化审批流程,推进加快定向安置房项目征收进度、审批手续办理等,推动项目尽快开工建设。

  (二)规范流程,完善配套,提高棚改安置工作质量

  一是规范工作流程。结合棚改工作实际,制定符合区情实际的征收政策和征收方案,明确工作职责,细化工作流程,确保棚改征收工作高效、有序、合规进行。组织征收实施单位集中培训,保证房屋征收工作人员对征收程序、补偿条件、安置房源、法律法规和廉政准则等方面认识到位、理解到位,提高征收工作队伍整体素质。

  二是完善配套设施。坚持棚改项目与基础设施和市政设施配套建设同步实施,以棚改带动配套项目建设,避免出现功能不全、容量不够、档次不高等问题。要有计划的推进棚改区域给排水、电力、燃气、热力等市政管网综合改造,在符合条件的地区推进地下管网建设。在公建配套缺失的老城区,将棚户区改造区域科学合理地规划为幼儿园、中小学等教育配套设施以及停车场等公共服务配套设施,提高棚改安置区居民生活品质。

  三是做好困难居民安置。针对棚改安置工作的特殊人员、特困家庭,研究制定补助办法,明确申请条件及补助标准,对特殊人员、特困家庭给予适当照顾。对老弱病残者、特困户上门走访、上门宣传、上门服务,帮助办理房屋补偿款的发放以及购房手续。

  (三)加强合作,强化监督,确保棚改安置工作公开、公正、公平、透明

  一是加强部门合作。各有关部门、街道、社区要加强对接,密切配合,形成工作合力,积极稳妥做好群众安置工作,举全区之力加快推进棚户区改造。全部参与人员应充实到具体网格中,一户一户明确任务,一层一层压实责任。

  二是严格实施方案。严格实施房屋征收补偿安置方案,坚持“一个政策、一个标准、一把尺子量到底”,做到公开、公平、公正、透明。妥善处理棚户区改造中出现的矛盾纠纷,对极少数以暴力行为扰乱征收秩序的住户要坚决依法进行处理,切实维护群众合法权益。

  三是加大监督力度。要建立棚改安置工作的重大事项向区相关部门报告的监督制度,加强对全区棚改安置工作重大决策的监督。加大纪检监察部门及社会各界监督力度,及时公示货币补偿安置、产权调换选房等情况,随时接受群众监督和咨询。

主办:中国人民政治协商会议天津市河北区委员会
技术支持:天津市河北区政府信息化办公室