首 页
基本情况
要闻简报
重要会议
区情平台
政治协商
民主监督
参政议政
理论研究
制度文件
专委会工作
党派团体与界别工作
街道政协工作
文史苑
委员风采
委员论坛
联谊交流
大事记
   天津市河北区政协 - 政治协商

关于加快棚户区改造的对策建议


政治协商       加入时间: 2018-11-15 16:57:01       编辑: 区政协

  2017年到2019年底,全区列入实施棚改“三年清零”行动计划为1大片,32处零散片,计19.42万平方米。随着工作推进,又自查新增45处平房零散点约3.9万片平方米。由于任务量大,棚改工作面临着用地资源匮乏、资金缺口大、房源安置不足、房屋拆迁难、居民预期高等问题,为破解这些问题特提出五点建议:

  一、统筹规划,加大平衡协调力度

  一是要做好全区棚改规划的编制,整合全区资源,加大统筹力度,结合城区建设改造等已有项目,增添棚户区的搬迁地块,做到全区一盘棋。

  二是加快挂牌出让。加快制定棚改土地出让配套政策,在进度上要尽快实现“净地结片”及土地挂牌出让。

  三是采取“打包开发”。对棚户区拆迁中需要全区平衡的地块,采取“打包开发”。允许“一地块一规划”,融合周边环境,实现收益平衡。

  二、多措并举,搞好资金保障

  一要利用棚户区改造地块及平衡地块的整理出让分摊成本和政府收益作为项目资金滚动投入,降低融资债务总额及财务成本。

  二要坚持“量力而行,量入为出”的原则,可通过土地出让等资源市场化运作,多方面、多渠道进行融资,以实现资金的良性循环。

  三要充分用足国家棚改专项资金,花最少的钱,办最大的事。

  三、拓宽渠道,做好安置准备

  一是缩短建设周期。要超前谋划,进一步简化审批手续,在土地预审、规划图、施工图等相关手续齐全的情况下,提前开展安置房项目建设,压缩建设时间,保证居民如期入住。

  二是做好安置储备。在用好各类存量安置房的基础上,可购买一定量的二手房作为补充,也可继续寻找地点、房型、价格与棚改项目相匹配的安置房源,对全区安置房源实行统一购置、统筹管理和使用,协调解决好安置类公租房的手续事宜,确保安置房源与征收工作合理衔接。

  三是坚持住房建设与配套设施建设同步进行。要在确保安置房建筑标准和设计标准高水平的前提下,进一步加快市政公用设施、商业服务、行政管理等配套设施的建设,使安置房周边具备高标准的城市基本公共服务网络,增强安置区的吸引力,提升居民的便捷性及幸福感。

  四、加强监管,确保棚改成效

  一是坚持信息公开。要继续巩固三十五中和新大路房屋征收的工作成果,严格执行征收程序和条件,通过媒体宣传、入户宣传、现场宣传等方式,将棚户区改造项目各环节的政策、标准和操作流程进行全方位、立体式宣传。特别是备受关注的选房等环节,要继续加大监管力度,利用摇号选房、邀请人大、政协代表参与等方式,让被征收居民第一时间掌握摇号情况,确保摇号和选房过程的公开透明、公平公正。

  二是坚持科学管理。积极研发和利用房屋征收信息管理软件系统,对居民办理手续、安置房源情况等重要环节实时更新并予以公示,力争做到征收工作信息化、精细化、透明化管理。

  三是坚持务实为民。做好居民办件各项流程的引导和服务,采取一站式服务等形式减少办件流程,缩短办件时间。对特殊人员和特困家庭加大救助力度,做好困难认定和困难补助的发放工作。

  四是坚持监管到位。加强对棚改项目的廉政监管力度,纪检、审计、组织等部门要深度介入并全程跟踪到位,在补偿安置、资金使用、集中采购等重点环节进行全方位的监督和审计,从源头上确保棚改工程成为阳光工程、廉政工程。

  五、保留遗址,提升社会效益

  棚户区改造是一项利民的重大工程,也是记录城市发展变迁的重要事件。如对棚改工作中涉及的我区的“云贵会馆”和“民国时期的联排式民居”等具有鲜明历史特征的风貌建筑,可请有关专家学者对类似的遗址进行评估和认定,对达到文物标准的,下力进行保留和保护,充分体现其自身的历史文物和社会价值。

主办:中国人民政治协商会议天津市河北区委员会
技术支持:天津市河北区政府信息化办公室