首 页
基本情况
要闻简报
重要会议
区情平台
政治协商
民主监督
参政议政
理论研究
制度文件
专委会工作
党派团体与界别工作
街道政协工作
文史苑
委员风采
委员论坛
联谊交流
大事记
   天津市河北区政协 - 政治协商

关于提高行政服务效能助力经济高质量发展的对策建议


政治协商       加入时间: 2018-08-22 16:51:23       编辑: 区政协

  河北区作为后发优势显著的中心城区,如何提高政府服务效能,激发企业发展活力和创新动力,是我区亟待解决的问题。区政协经济科技委从落实“津八条”、“河北八项优化举措”入手,做好企业服务角度出发,通过组织学访调研、企业问卷调查等方式,对提高区域行政服务效能,助力区域经济高质量发展问题进行了调查研究。

  一、河北区行政服务效能问卷调查分析

  此次调研是以调查问卷方式进行的,主题是“河北区政府服务满意度及企业需求调查”。内容涉及行政审批环境评价、市场监管环境评价、投融资环境评价、政策环境评价、部门服务评价、企业基本情况、困难和诉求等49项问题。

  根据调查问卷结果,从好的方面来看集中在两个方面:一是行政审批加速提效。持续深化“放管服”改革,全面落实企业登记“多证合一”等制度,推进容缺后补、承诺审批等创新举措,缩减审批事项,提高审批效能,创造了良好的投资软环境。二是企业服务高效落地。全力推进“双万双服”系列企业服务活动,加大政策扶持力度,制定出台河北区“八项优化举措”等政策措施,依法依规做好市场监管,改善企业投融资环境,有效提升了企业服务水平和发展质量,获得了企业的肯定和认可。

  调研结果反映出的问题,可以概括为四个方面:一是在营商环境方面,企业对投融资环境评价平均得分8.7分,满意度偏低;二是在政策服务方面,26.8%的企业对政策知晓度为不了解,企业满意度平均得分8.66分,仍有待提高;三是在部门服务方面,解决企业具体困难满意度仅为45.6%,企业意见较大;四是在企业需求方面,对于加大政策制定和落实力度、提高部门办事效率、改善投融资环境和创新企业服务等方面诉求较高,亟待解决。

  二、我们的建议

  (一)针对企业对于我区投融资环境满意度偏低问题,建议区政府和金融部门通过完善政策性担保体系落实固投贷、税源贷推荐担保、组织银企对接会等措施,多渠道解决企业融资难题。

  (二)针对调研中发现的政策知晓度偏低等问题,建议各部门在企业走访、政务公开、政策培训等传统宣传服务上再创新,进一步发挥好“互联网+政务服务”模式,用足用好“线上”、“线下”两个渠道,实现政府服务企业群众“线上自主获取办理”与“部门线下办理”互相补足,不断提高服务效率,扩大政策覆盖面。要加强智能服务建设,引导各部门用好政府网站、政务微博、微信公众平台等媒介,打造智能宣传和在线服务平台,实现政策信息实时发布、企业及时自主接收、部门服务24小时在线,提高智能服务水平。

  (三)针对企业满意度低的问题,建议区政府设立企业综合性问题受理中心,建立标准化、规范化的问题协调和组织机制,抽调专门人手负责问题受理分流、协调解决和跟踪反馈,形成自上而下的解决机制,进一步优化办事流程,提高行政服务效率。建议进一步完善囊括政府部门、司法部门、税务部门等在内的专项会商圆桌会等机制,每月研究解决需各部门协调事项,以会议纪要形式明确各部门责任与任务,限期一周内办结并予以书面答复,对于限期内难以解决的问题,要及时沟通通报进展,督查部门每周督查,切实避免不了了之、虎头蛇尾等工作现象;建议设立重大项目、重大问题审批观察员、审查员制度,引入专业部门、专家团队,提前介入,充分调研论证项目可行性,提高服务专业性。

  (四)针对企业需求方面,一是建议关口前移,开展企业与领导面对面座谈会、企业家恳谈会、政企早餐会等活动,实现企业与领导、与部门零距离交流,面对面倾听企业需求、交流发展想法。二是建议政府加大外脑引进,组建专业顾问团,有针对性的研究解决企业个性化、专业化政策需求。三是在政策出台后,建议政府组织专业部门建立事后评估和快速反应机制,及时根据落地过程中出现的新问题、新情况,以需求为导向,做好政策更新、解读和补足,将好事办好。

主办:中国人民政治协商会议天津市河北区委员会
技术支持:天津市河北区政府信息化办公室