首 页
基本情况
要闻简报
重要会议
区情平台
政治协商
民主监督
参政议政
理论研究
制度文件
专委会工作
党派团体与界别工作
街道政协工作
文史苑
委员风采
委员论坛
联谊交流
大事记
   天津市河北区政协 - 政治协商

充分发挥中介机构作用积极促进民营经济发展


政治协商       加入时间: 2018-08-22 16:50:49       编辑: 区政协

  中介机构是指依法通过专业知识和技术服务,向委托人提供公证性、代理性、信息技术服务性等中介服务的机构。随着机构改革、政府职能转变,中介机构助推民营经济的作用愈发明显。为落实好“津八条”在我区落地生根、开花结果,区政协文化艺术体育委员会围绕“充分发挥中介机构作用,积极促进民营经济发展”问题,进行了深入的调研。

  一、现状及存在的问题

  截至2018年6月,河北区注册民营企业21654家,发展不是很平衡,明星企业相对较少。通过深入调研,我们发现当前制约民营企业发展的主要问题表现在三个方面:一是企业融资困难,存有“不找市场,找市长”的思维惯性;二是企业发展规划不明确、转型升级较为缓慢;三是人才储备不足、融合发展能力较弱。这些问题完全可以依靠发挥中介机构作用来妥善解决。

  二、意见及建议

  (一)加快推进政府职能向“小政府、大社会”转变。政府干自己应干、能干、能够干好的事情,把适合社会中介机构能够承担的诸如行业规划、评估、人才职业评价介绍、检测检验等公共服务和管理事项“移交”出去。在推进行业协会与行政机关脱钩工作的同时,加大政府购买服务力度,发挥社会咨询评估、资质评定、经济交往等作用,使中介机构真正成为大众创业、万众创新的平台,完善扶持政策,使中介服务渗透到民营企业发展的方方面面。

  (二)要建立政府与中介机构之间的对话平台。作为政府,要主动作为,积极工作,加强与金融、人才、信息、咨询、评估、法律、工程技术、招投标等中介机构的联系,深入了解业务范围,构建互信、互动的合作关系,促进它们为民营企业提供及时的中介服务,解决好企业发展中遇到的困难和问题,有力促进企业发展。

  (三)发挥商会组织在促进民营经济发展的纽带作用。联合各地商会“走出去、请进来”全力为民营企业发展搭建有效平台。形成民营经济与中介机构互相依存、互相作用、互相促进、共同发展的良性活动。要采取多种方式方法,推动各地商会等中介机构积极对接京津冀协同发展国家战略,用足用好各项国家和天津市及我区政策,努力解决好资金、人才、技术支持等方面的问题,助推民营企业发展。

  (四)充分发挥政府监管作用,助推中介机构良性发展。政府有效监管是中介机构实现行业健康发展的保障。只有严格监管下的发展,才是可持续发展,才是高质量发展。当前,为约束中介机构诚实守信、勤勉尽责,应当尽快制定中介机构管理办法,加大业务指导和政策融合力度。

  (五)将中介机构从业人员纳入新阶层人士界别。人大、政协可酌情增加行业协会代表、委员名额,并设立新的社会组织界别,通过参政议政,为民营企业反馈呼声和需求,把中介机构、行业协会中的知识分子组织起来,对其中的重点人士进行重点培养,引导他们为经济发展发挥作用,通过强化他们的积极性和荣誉感,更有力地为企业解决融资、人才、技术、转型升级等问题。

主办:中国人民政治协商会议天津市河北区委员会
技术支持:天津市河北区政府信息化办公室