首 页
基本情况
要闻简报
重要会议
区情平台
政治协商
民主监督
参政议政
理论研究
制度文件
专委会工作
党派团体与界别工作
街道政协工作
文史苑
委员风采
委员论坛
联谊交流
大事记
   天津市河北区政协 - 政治协商

加强“河北八条”宣传推介 确保政策落地落实


政治协商       加入时间: 2018-08-22 16:48:34       编辑: 区政协

  日前,区政协学习和文史资料委与区工商联组成联合调研组就加强“河北八条”宣传推介,确保政策落地落实情况进行了深入调研。

  通过走访、座谈,我们发现在宣传推介“河北八条”上还存在一些问题,突出的表现在三个方面:一是知晓度有,理解度低;二是不知道“出哪门,进哪门”;三是企业感到“缺少细则,操作困难”。

  针对上述问题,提四点建议。

  (一)结合实际,完善细则。按照十九大和市区委的有关要求,紧密结合我区的实际,应进一步完善“河北八条”的实施细则,使其更具有通俗性、政策性、针对性、时效性和可操作性,便于企业对号入座,对口接轨,使惠及企业的政策精准落地,切实受益,充分发挥出“河北八条”的引导和促进作用。

  (二)推介前置,主动服务。建议在行政审批和工商注册伊始就企业类型,经营范围进行有效分类,对于适合“河北八条”部分政策的企业进行前期宣传推介,使企业准确了解所在行业的政策。行政审批工作要持续深化“放管服”改革,全面落实企业登记“多证合一”等制度,缩减审批事项,提高审批效能,创造良好的投资软环境。区政府要进一步完善组织领导和协调联动机制和建立协调机制,完善落实囊括各相关部门的专项会商机制,面对面宣传有关政策,做好具体解释推介工作。要定期研究解决需各部门协调的事宜,并明确责任与任务,及时与企业进行沟通,用真情,用实情,用感情为企业服务。

  (三)各尽其责,精准服务。工作人员要认真学习有关政策和细则。全面吃透弄懂政策关键点,熟悉具体操作办法,增强可操作性。同时,区相关部门根据“河北八条”中自身工作业务实际,结合“双万双服促发展”活动中与企业建立的包联关系,以企业需求为工作方向,实施重点帮扶,精准施策,将“河北八条”等惠企政策及时有效地传达。各街道、园区和楼宇要充分了解企业情况和需求,针对不同政策不同企业进行点对点宣导。

  (四)整合资源,形成联动。各部门要对负责的政策、项目进行整理汇总,明确适用范围和标准,使企业对各项扶持政策有明确的认知,帮助企业找准申报点,提高成功率,使企业从政策中真正受益,实现快、准、稳的政策落地。要采用“互联网+政务服务”模式,线下搭建政策宣传平台,由熟悉政策的相关部门负责同志组成宣讲团,制作PPT课件和印制宣传资料,分多个片区召开“河北八条”的宣讲培训会,全区集中培训并组织发放解读宣传手册及宣讲培训资料。深入持续开展政策宣传,努力扩大宣传渠道。线上及时发布最新政策信息,为企业查询、了解政策提供便利,确保出台的每一项政策都能让企业“看得见、用的上”,实现政策多面覆盖。

主办:中国人民政治协商会议天津市河北区委员会
技术支持:天津市河北区政府信息化办公室