首 页
基本情况
要闻简报
重要会议
区情平台
政治协商
民主监督
参政议政
理论研究
制度文件
专委会工作
党派团体与界别工作
街道政协工作
文史苑
委员风采
委员论坛
联谊交流
大事记
   天津市河北区政协 - 政治协商

关于中心城区落实“津八条”举措的比较与建议


政治协商       加入时间: 2018-08-22 16:47:32       编辑: 区政协

  为进一步推动“津八条”在河北区落地落实,区政协港澳台侨委调研组对中心城区落实“津八条”情况进行了深入调研。

  一、中心城区落实“津八条”举措的基本情况

  “津八条”颁布以后,各区人民政府相继于2018年春节期间印发了《实施细则》,把“放管服”作为落实“津八条”的突破口。其中,和平区实施了民营企业“百千万”工程,重点引导奖励民营企业和中小企业发展;河西区对采用政府划拨用地或招拍挂方式新建社会事业项目,按计划总投资给予投资额5%-10%扶持;南开区利用文化教育优势,建立了外贸产业综合服务平台,定期邀请专家授课,服务区域外产业人才;河东区在法定时限基础上压缩60%以上;红桥区行政服务中心实行7个工作日制度,周六、周日对外开放,接待企业现场咨询、电话咨询;我们河北区在成立“一中心、四项资金”引导支持产业发展的基础上,实施“政务一网通”,推行“五减”改革。

  二、河北区落实“津八条”举措存在的问题

  对照中心城区落实“津八条”情况,我们发现,河北区有三个问题值得关注:一是政策延续性不足,导致新老政策之间衔接不紧;二是政企沟通不畅,导致政策供需存在错位;三是政策宣导不力,导致横未到边、竖没见底。

  三、我们的建议

  (一)畅通政企沟通渠道,促进新老政策有效衔接

  一是建立政企沟通机制。区委、区政府应建立制度化常态化的政企沟通机制,健全企业诉求收集、处理、反馈制度,使民营企业特别是小微企业反映问题、解决困难的渠道更加顺畅。同时,要充分发挥统一战线、人民政协、工商联作用,着力搭建政企互信、双向交流的连心桥,借助企业家俱乐部、联席会议机制、论坛活动等平台,畅通企业与政府互动交流、合作对话渠道。

  二是加强政务诚信建设。守诚信、重承诺,政府部门要加快梳理和妥善解决新官不理旧账、践约不到位、新老政策不衔接等问题。

  三是主动对接企业需求。政府有关部门要精准对接企业需求,有针对性地解决现有政策体系与企业需求存在错位的问题,为企业提供个性化、持续性服务。要注重发挥基层商会、人大、政协等交流平台作用,创新服务方式,延伸服务触角,对接企业需求。

  (二)强化政策宣传引导,创造良好营商环境

  一是加大政策引导。充分利用各种传媒,加强宣传推介,把河北区优化营商环境的“好声音”和“正能量”真正传播出去,传播到位,营造优化营商环境的社会氛围。要根据不同企业的特点,有针对性地开展政策引导、上门服务。

  二是整合服务平台。改变“单打独斗”现象,以“互联网+”“大数据”和“物联网”等信息技术为手段,整合“智慧政务”“智慧审批”“智慧执法”等资源,打造综合服务平台,实现无障碍沟通。

  三是强化典型引领。组织优秀企业家就落实“津八条”“北八条”进行现身说法,谈体会,讲问题,提建议,通过优秀企业口碑相传,实现以商招商。

  (三)多措并举提升效能,助推经济快速发展

  一是加强部门联动。各相关部门要按照职责分工,各司其职、各负其责,加强联动,协作配合,形成优化营商环境建设工作的合力。

  二是建立问责机制。要强化督促检查,把优化营商环境列为重点督查事项和目标考核内容。建立健全考评制度和问责机制,明确各项任务并细化分解落实到各有关部门单位和相关责任人,适时开展专项督查,对未完成任务或考核落后的部门和单位要严肃问责。通过强化失职问责,治庸治懒治无为,督促领导干部敢于担当、积极作为。

  三是提升服务水平。要加强营商队伍人员培训,及时掌握新政策,了解前沿产业发展趋势,不断提升营商队伍服务能力。要用心留商,不能只招商不留商或留不住商,要一企一策,研究帮扶措施,精准发力,解决具体问题,做到本区企业不外流,外来企业留得住,通过打造良好的营商环境,不断提高企业家安全感、公平感、获得感、尊严感。

主办:中国人民政治协商会议天津市河北区委员会
技术支持:天津市河北区政府信息化办公室