首 页
基本情况
要闻简报
重要会议
区情平台
政治协商
民主监督
参政议政
理论研究
制度文件
专委会工作
党派团体与界别工作
街道政协工作
文史苑
委员风采
委员论坛
联谊交流
大事记
   天津市河北区政协 - 政治协商

关于优化人才服务环境吸引企业家来河北区创新创业的建议


政治协商       加入时间: 2018-08-22 16:46:52       编辑: 区政协

  区域间的竞争,从某种意义上讲,就是人才服务环境的竞争。只有营造良好的人才服务环境,才能筑巢引凤,更好地吸引人才、聚集人才、留住人才,才能在日益激烈的区域竞争中占有一席之地。为此,民建河北区委会以问题和需求为导向,围绕“优化人才服务环境,吸引企业家来河北区创新创业”这个主题,对20家会员企业进行了走访调研。

  调研中我们发现,当前,影响我区人才服务环境主要存在四个方面的问题:一是人才服务的体系尚待完善;二是人才服务的氛围有待改善;三是人才创新创业的载体和平台不足;四是忽视生活环境的打造。

  针对人才服务环境存在的主要问题,我们有四点建议:

  一是健立完备的人才服务体系。一方面,要提高人才服务能力。优化人才政策和服务,方便企业及相关引进人开展工作。要下大力度消除体制和政策的障碍,建立创新人才“绿卡”制度,在人事管理、职称评聘、政府奖励等方面对创新企业人才予以倾斜,破除人才流动中的区域、身份、所有制等限制,配套做好社会保障、户籍管理等方面的相关衔接工作。另一方面,要完善人才服务机制。在深化政府机构改革的前提下,要充分发挥社会中介的纽带作用,建立健全技术转移、管理咨询、知识产权代理、资产评估、科技信用担保、成果推广等专业服务机构。要引导规范专业性或综合性的中介组织,加强行业的自律性管理和内部激励与约束,逐步建立健全市场化的人才服务机制。

  二是营造良好的人才服务氛围。我们所说的人才服务氛围包含两个方面:其一,是公平的市场氛围。政府要加强对市场的指导和监管,制定人才市场的服务标准,加强市场管理立法,为高层次人才创新创业提供一个公平竞争的市场环境。要进一步放宽科技中介机构市场准入条件,细化有关知识产权、科技成果等无形资产参股的具体措施,制定高等院校、科研机构科技人员创办科技服务企业的奖励和支持办法,降低高层次科技人才创办科技服务企业的门槛。诸如对有创新项目和创业潜能的高层次人才,进行前期孵化,帮助其成功创业;对有创新项目但不具备创业潜能的高层次人才,帮助其组建创业团队,或通过技术服务、技术入股等形式,加速其科技成果转化等等。其二,是良好的文化氛围。良好的文化氛围是一个区域人才服务环境的重要标志。要充分发挥微信公众号、政务微博等新型平台的覆盖作用,进一步丰富完善政策宣传渠道,在全区营造“敢为人先、宽容失败、勤于实践、追求卓越”的文化氛围,逐步形成敢于创新的人受到尊重,善于创新的人得到实惠,创新失败的人得到宽容的文化氛围。破除因循守旧、随遇而安的陈旧思想,培养敢为人先、敢冒风险的创新精神,进一步弘扬中华民族崇尚创新、鼓励创新的优良传统,努力形成自强不息、革故鼎新的全区共识。

  三是搭建良好的人才服务载体和平台。通过完善载体,搭建平台,充分发挥高层次人才的积极性和主动性,让人才的创造潜能得以最大限度的释放。加快大学生创业园、大学生实习实训基地、科技成果转化基地等载体和平台建设。积极创办创新创业中心、创客空间,培育创新创业“种子”。引入社会资本,兴办创业“苗圃”、科技孵化器、产业加速器、特色产业园,构建“四位一体”梯级孵化体系。通过各类创新创业载体和平台建设,为高层次人才创新创业拓展空间、搭建舞台。

  四是打造服务生活的良好环境。建议政府部门在抓重大项目引进的同时,高度重视对发展载体及生活配套设施的改善。从长远角度出发,只有生活配套设施完善了,才能起到“筑巢引凤”的效果,才能更好地留住人才,让他们能安心为当地经济建设贡献自己的力量。因此,我区应重点在产业功能区和人才密集地区注重升级改造医院、学校、公园等配套设施,努力为留住人才提供一个安心、舒适的生活环境。

主办:中国人民政治协商会议天津市河北区委员会
技术支持:天津市河北区政府信息化办公室