首 页
基本情况
要闻简报
重要会议
区情平台
政治协商
民主监督
参政议政
理论研究
制度文件
专委会工作
党派团体与界别工作
街道政协工作
文史苑
委员风采
委员论坛
联谊交流
大事记
   天津市河北区政协 - 重要会议

中国人民政治协商会议天津市河北区常务委员会关于政协十四届二次会议以来提案工作情况的报告


重要会议       加入时间: 2019-01-09 16:39:12       编辑: 区政协

  各位委员:

  我受中国人民政治协商会议天津市河北区第十四届委员会常务委员会的委托,向大会报告区政协十四届二次会议以来的提案工作情况,请予审议。

  一、提案及办理情况

  一年来,区政协委员、区政协各参加单位和各专门委员会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中共十九大精神,以习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求为元为纲,认真落实市、区委第十一次党代会部署要求,聚焦区委、区政府中心工作,紧扣经济社会发展和保障民计民生,积极运用提案建言献策。共提出提案203件,经审查立案167件。立案提案的内容主要集中在五个方面:一是围绕经济发展,促进企业创新的27件,占立案提案的16.2%。着重就落实“天津八条”,做大做强创新产业、加强区内企业培育,支持总部经济发展,营造创新创业的良好环境等问题提出意见建议。二是围绕城市管理,促进市容环境提升的63件,占立案提案的37.7%。着重就强化拆违章治乱,打造美丽家园,加强环境综合治理、提升绿化水平等问题提出意见建议。三是围绕社会进步,促进各项事业发展的50件,占立案提案的29.9%。着重就实现教育公平,整合医疗资源,促进科技成果转化、打造文化河北等问题提出意见建议。四是围绕民计民生,促进人民生活水平提高的17件,占立案提案的10.2%。着重就健全困难群众帮扶机制、完善居家养老社会服务、加强社区消防安全工作等问题提出意见建议。五是围绕法治建设,促进依法行政的10件,占立案提案的6%。着重就加大媒体监管力度、发挥公众监督作用、加快信息化建设、打造互联网和政务服务等问题提出意见建议。这些提案围绕中心选题准,关注民生接地气,集中反映了社会关切与群众期盼,生动体现了新时代广大政协委员的责任担当和积极作为。

  区委、区政府高度重视政协提案,及时召开会议落实提案办理工作,各承办单位和部门把办理提案作为吸纳民意、科学决策、改进工作、接受监督的重要举措,认真高效办理落实。截至2018年12月31日,提案全部办理完毕。其中所提问题和建议得到解决或基本解决的100件,占总数的59.9%;需要逐步解决和列入有关部门工作参考的67件,占总数的40.1%。

  二、提案工作的做法和成效

  一年来,常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,坚持围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效的提案工作方针,积极探索提高提案质量和办理质量的有效方法和途径,不断推动提案工作高质量发展。

  (一)加强组织领导,增强整体合力

  中共河北区委、区政府高度重视政协提案工作,按照中央和市、区委要求,区委办公室把提案办理纳入督查计划,全程跟踪督办。区政府常务会议专题研究部署提案办理工作,区政府领导带头督办重点提案,区政府办公室定期向区政协常委会和政协委员通报提案办理情况。各提案承办单位建立了主要领导负责、分管领导牵头、专人负责办理,及时向提案委员答复和征求意见的工作机制。区政协党组和主席会议切实加强对提案工作的组织领导,定期听取工作汇报,审议提案相关报告,就做好新形势下提案工作提出要求。主席会议成员带头开展重点提案领办督办,促进提案办理协商有序进行。政协各参加单位、各专门委员会认真组织提案选题、提出和督办,形成了区政协主席会议成员带头领办督办,各专门委员会分工负责、各党派团体和政协委员广泛参与的提案工作机制,提案工作整体合力不断增强。

  (二)采取有效措施,提高提案质量

  一年来,常委会把提高提案质量作为中心环节。一是加强委员培训。邀请全国政协有关负责同志、区领导和区政协领导对全体委员就学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和全区发展整体布局及发展趋势以及“如何撰写提案、怎样写好提案”组织委员开展培训活动,引导委员进一步增强履职参政的责任感;政协各专委会、各民主党派、界别活动组、政协街道工委充分利用委员活动介绍提案相关知识,鼓励委员发挥各自的职业专长,深入实际、深入群众,调查研究,提出情况可靠、分析准确、建议可行的“精品提案”。二是强化提案引导。按照区委、区政府工作要点,围绕经济发展、社会建设及群众关心的热点难点问题引导委员关注全区大事要事,增强提案选题的科学性和针对性。充分发挥专委会的组织作用,通过对口协商、双周协商和专题视察、调研等活动,拓宽委员撰写提案思路,写出针对性较强的提案。发挥各民主党派的优势,采取集体调研、集体讨论、集体论证等措施,提出具有较高质量的集体提案。三是严格立案审查。提案委员会采取全会前征集提案的方式,提前对报送的提案进行严格审查,不符合立案标准的,及时与委员沟通进行修改补充完善,保证提案质量。会议期间有专人负责,采取初审、复审、政府办会审、提案委员会集体把关等措施,加大提案审查的力度,提案整体质量有了新的提高。

  (三)严格进行督办,确保办理实效

  一是落实重点提案办理机制。以重点带动整体,进一步完善了主席会议成员领办重点提案制度,做好重点提案遴选和督办促办工作,选择涉及经济发展和民计民生热点的《关于促进产业园区可持续性发展的建议》等10件提案为重点提案,着重突出提案的典型性、代表性。确定《坚定文化自信,推进河北区文化设施建设的建议》等6件提案为主席会议成员领办提案。重点提案由区政协主席、副主席带领相关专委会成员、相关提案人、部分委员与承办单位面对面就提案的落实共商解决办法,带动提案工作质量的整体提高。刘袆娜委员提出的《关于坚定文化自信,推进河北区文化设施建设的建议》得到了承办单位的高度重视,区文化旅游局充分吸纳提案的意见建议,在以构建现代公共文化服务体系为主线的基础上,着重从提升文化馆、图书馆本馆使用效率,在各街建设文化馆分馆、图书馆分馆,将文化服务延伸至基层。通过建设河北区数字图书馆等项目,利用“互联网+”文化模式丰富文化服务体系,收到了良好的效果。董其克委员提出的《关于加强社区消防安全工作的建议》,消防河北支队高度重视,加强了居民社区的消防安全管理,推动属地街道、居委会及公安派出所定期开展消防监督检查。九三学社河北区委提出的《关于促进产业园区可持续发展的建议》,得到区有关职能部门的采纳,一是在大力实施规划招商、产业链招商上,着力引入行业龙头和高质量项目,促进了园区可持续发展;二是在明确园区定位的基础上,注重增强园区文化塑造,涵养园区文化品牌;三是积极践行“产业第一,企业家老大”理念,充分落实好“双万双服促发展”活动。

  二是提升层次,加大主席会议、常委会议对提案工作的领导力度。注重筛选提案中事关经济社会发展大局的意见建议作为主席会议、常委会议协商议政的重要议题,在更高层次上发挥提案的作用。年中,常委会专题听取区政府办公室关于政协提案办理情况的通报,并提出意见和建议。年末,主席会议成员集体对“关于提升我区文化体育设施建设的建议”“用‘依老助老’方式充实社区养老服务的建议”“关于东河沿大街谦益里垃圾转运站的建议”三个提案的办理情况进行视察,持续推动提案落实,充分发挥了政协提案在服务全区经济社会发展中的促进作用。

  三是规范提案办理协商。坚持面上提案扩大协商,注重在与其他工作结合中发挥作用。高度重视区政协各专门委员会、界别活动组、政协街道工委充分发挥联合作用,以专项视察、专项调研相结合办理的组织优势和治理优势,采取“人来人往”形式,形成提办双方的有效互动,加大了提案办理协商的力度;特殊提案联合各部门综合协商,对内容比较集中的提案,通过走访提案承办大户、组织提案办理协商会等方式进行集中协商,加大了提案办理中的协商力度和民主监督力度。

  四是加强融合。进一步巩固和发展提案工作与社情民意信息工作相结合的既有成果,利用社情民意信息工作的独特优势,拓展提案工作的渠道和领域。十四届二次会议以来,共有5件提案不仅按照提案工作渠道交付办理,而且以信息的方式反映到市、区党政部门,扩大了提案工作的功能。

  (四)改进工作方式,提高提案水平

  一是加强联系。重点是与委员保持经常性联系,采取多种形式开辟“知情”渠道,帮助委员提出高质量的提案。譬如,针对十四届二次会议期间一些提案不够准确、不够充实的问题,我们在收到提案后与部分委员进行反复沟通,相继补充形成了10余件具有较高质量的提案;与区委、区政府有关部门保持经常性联系,使有关部门全面了解委员的履职形式和任务,使委员了解区委、区政府的整体工作及需要解决的问题,强化了提案的针对性和实效性;通过委员联系街道工作,引导委员与广大群众保持经常性联系,在党政部门与群众之间筑起了沟通、理解的桥梁。

  二是加强协调,为提、办双方搭建交流平台。积极开展提案办前、办中、办后各种协商活动,让提办双方交流情况,共商解决问题的办法,就加快提案办复进度,提高办理实效,多次搭建平台进行研究,提案按期办复率实现100%,提案落实率逐年提升。孙静涛委员提出的《关于进一步加强家庭医生签约患者基本医疗药费供应保健的建议》,区政协领导带领相关委员和相关部门听取区卫计委提案办理情况汇报,并与医院代表进行座谈,听取意见,视察了我区医院基本医疗药费供应的进展情况,委员们对加强医疗药费供应保障提出了进一步的建议,强化了民主监督,推动了提案有效办理。

  三是建立提案信息交流平台。充分利用各专委会的微信群及政协网站信息专栏,将提案内容、提案办理进度等内容进行在线交流,并利用提案专用邮箱为委员报送提案提供方便。提案立案后,将所立提案印发成书,发给每位委员与全区各承办单位提供服务。

  一年来的提案工作实践使我们积累了一定的经验。一是必须把服务大局作为做好提案工作的重要原则;二是必须把提高提案质量作为做好提案工作的重要基础;三是必须把增强办理实效作为做好提案工作的重要标准;四是必须把落实凝聚各方力量作为做好提案工作的重要途径。在肯定成绩的同时,也必须看到,我们提案质量还有待提高,少数提案缺乏深入调研,科学性和可行性不强;提案办理认识还不到位,“重答复、轻落实”情况还不同程度的存在。对此,我们要采取切实有效的措施,认真加以解决。

  三、2019年重点工作

  2019年是新中国成立70周年,是人民政协成立70周年,也是河北区决胜全面建成高质量小康社会、加快建设“五个之城”至关重要的一年。区政协提案工作要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深刻理解和把握提案工作面临的新形势,主动对标对表新要求,坚持围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效,更好地发挥提案优势和作用,不断开创提案工作高质量发展的新局面。

  (一)深化认识,进一步增强做好提案工作的责任感和使命感

  提案办理协商是人民政协一项具有全局性的工作,是政协履行职能最直接、最经常和最有效的重要手段。做好新时代的提案工作,要认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,特别是关于提案工作的重要指示精神,学习贯彻中共中央关于协商民主建设的一系列文件精神,落实市、区委关于提案办理协商的部署要求,进一步深化对新时代提案工作的规律性认识和把握,增强做好提案工作的自觉性、主动性和创造性,充分运用好提案“话语权”,不断提高政协履行职能的能力和水平。

  (二)强化服务,推动河北区加快发展

  政协委员和政协各参加单位要紧紧围绕实现全区“五个之城”建设的各项要求和区委、区政府重点工作任务,充分发挥政协提案在围绕中心、服务大局、促进发展、改善民生中的重要作用。要坚持“区委有号召,政协有行动,区委有部署,政协有落实”的理念,聚焦全区经济社会发展的重大任务、重大事项和重大问题,选取党政所需,群众所盼,自身所长的切入点,务实建言。从广大群众高度关注的问题入手,广泛深入调查研究,科学把握分析,力争多出“精品提案”,以高度重视、认真负责的态度,为建设创新河北积极献计献策,促进经济社会更好更快发展。

  (三)深化协商,提升提案办理协商成效

  按照习近平总书记在十九大报告中提出的“发展社会主义协商民主,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道”的重要要求,不断总结工作中的好经验好做法,积极搭建提案提出、交办、承办和督办等主体共同参与的提案协商平台,增强提案办理的协商意识,做好提案跟踪督办工作,将提案办理、提案督办与民主协商融为一体。充分发挥提案在协商民主中的独特作用,以提案办理为载体,畅通沟通渠道,促进工作决策的科学化、民主化。

  (四)完善制度,在强化民主监督上有新作为

  认真落实《中共中央办公厅关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》的要求。抓好制度和机制建设,为提案的有效落实提供有力保证。探索工作中的民主监督形式,通过电话联系、座谈调研、上门走访等方式,沟通说明情况、研究落实办法,切实加强提案办理过程中的监督协商。建立提案跟踪督办机制,通过对重点提案的跟踪督办、集中督办,带动整体提案的落实解决。

  各位委员,提案工作作为人民政协履行职能的一项全局性工作,责任重大、使命光荣。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,在中共河北区委的领导下,以强烈的社会责任感和使命感适应新形势,抓住新机遇,确保提案工作再上新水平,为河北区高质量发展做出新的贡献。

主办:中国人民政治协商会议天津市河北区委员会
技术支持:天津市河北区政府信息化办公室