首 页
基本情况
要闻简报
重要会议
区情平台
政治协商
民主监督
参政议政
理论研究
制度文件
专委会工作
党派团体与界别工作
街道政协工作
文史苑
委员风采
委员论坛
联谊交流
大事记
   天津市河北区政协 - 重要会议

区政协召开十四届七次常委会议


重要会议       加入时间: 2018-08-23 10:24:50       编辑: 区政协

  政协河北区第十四届委员会第七次常委会议,于2018年8月22日在区政协三楼会议室召开。区政协主席燕连玉,副主席李克勤、马丽娣、张国美、黑亮、田强、王海英,秘书长张志革及其他常委出席会议。区政府副区长金强,区政府办公室、区委组织部、区发改委、区商务委、区科委、区合作交流办、区人力社保局、区财政局、区行政审批局负责同志应邀出席会议。各民主党派、工商联、侨联负责同志,区政协各街道工委和区政协机关各部门负责同志列席会议。区政协主席燕连玉主持会议并讲话。

  一、会议听取区政府副区长金强关于全区上半年经济社会发展情况的通报。

  二、会议听取了区政府办公室副主任刘伟关于区政协十四届二次会议以来提案办理情况的汇报。

  三、会议围绕“进一步推进‘天津八条’‘河北八条’实施,促进民营经济快速发展”主题进行专题议政性协商,提出意见和建议。区政协委员、民建河北区委员会专职干部路磊光代表民建河北区委员会作了《关于优化人才服务环境,吸引企业家来河北区创新创业的建议》的发言。区政协委员王成武代表区政协港澳台侨委作了《关于中心城区落实“津八条”举措的比较与建议》的发言。区政协学习和文史资料委副主任、区工商联执委高卿代表区政协学习和文史资料委、区工商联发言作了《关于加强“河北八条”宣传推介,确保政策落地落实》的发言。区政协常委、民建河北区委员会副主委任立新代表区政协文化艺术体育委作了《充分发挥中介机构作用,积极促进民营经济发展》的发言。区政协委员许永华代表区政协经济科技委作了《关于提高行政服务效能,助力经济高质量发展的对策建议》的发言。

  四、副区长金强在讲话中充分肯定了会议的协商意见。他表示,区政府相关部门将认真梳理委员提出的意见建议,充分研究、吸纳落实,不断加强与区政协的沟通交流,共同为河北区高质量发展作出应有的贡献。

  五、会议听取了区委组织部副部长王丽红关于委员调整事项所作的说明,会议审议并通过了该事项。

  六、会议听取了区政协秘书长张志革关于区政协部分街道工委主任调整所作的说明,会议审议并通过了该事项。

  七、会议进行了常委会集体学习,区政协副主席张国美传达了市政协主席盛茂林同志在河北区政协视察调研时的讲话精神。

  八、燕连玉主席就区政协认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,讲了三点意见:

  一是要学懂“重要思想”,做到明其意。习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,是做好新时代人民政协工作的思想引领、行动指南和根本遵循,其核心要义就是,加强党对人民政协的全面领导!作为中国共产党领导的统一战线组织、多党合作和政治协商的重要机构,人民政协要沿着正确的方向前进,行使好人民赋予政协的三大职能,就必须毫不动摇地坚持中国共产党的领导。

  二是要弄通“重要思想”,做到解其言。要聚焦八个方面的关键点,全面把握深刻内涵和精神实质,“知其然”还要“知其所以然”,只有这样,政协工作才有方向和遵循,才会彰显意义和价值。

  三是要落实“重要思想”,做到行其事。习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,指出人民政协要紧扣改革发展、持续推进履职能力建设的新思想新部署新要求。要进一步强化党对人民政协的领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,准确把握人民政协性质定位,进一步聚焦党委、政府中心工作履职尽责;进一步对标对表、查找不足,研究对策、推动解决;进一步把学习研讨成果转化为切实可行的制度安排,推动政协事业提质增效、创新发展;进一步增强做好新时代政协工作的责任感和使命感,为实现我区高质量发展作出新贡献。

主办:中国人民政治协商会议天津市河北区委员会
技术支持:天津市河北区政府信息化办公室