首 页
基本情况
要闻简报
重要会议
区情平台
政治协商
民主监督
参政议政
理论研究
制度文件
专委会工作
党派团体与界别工作
街道政协工作
文史苑
委员风采
委员论坛
联谊交流
大事记
   天津市河北区政协 - 要闻简报

区政协围绕“加快棚户区改造的步伐,推动‘三年清零’行动计划实施”召开专题议政性常委会议


要闻简报       加入时间: 2018-11-16 09:37:59       编辑: 区政协

  

  河北区政协十四届八次常委会议于2018年11月15日,在区政协三楼会议室召开。区政协主席燕连玉,副主席李克勤、张国美、黑亮、田强、王海英、张荃,秘书长张志革及其他常委出席会议。河北区副区长刘广生,区建委、区信访办、区房管局、区民政局、区司法局、规划河北分局、鸿顺里街、区法院负责同志应邀出席会议。各民主党派、工商联、侨联负责同志,区政协各街道工委和区政协机关各部门负责同志列席会议。区政协主席燕连玉主持会议并讲话。

  会议围绕“加快棚户区改造的步伐,推动‘三年清零’行动计划实施”主题进行专题议政性协商,提出意见和建议。

  刘广生副区长在讲话中充分肯定了会议的协商意见,并介绍了我区棚改任务“三年清零”行动整体实施情况和取得的成效。他表示,区政府将对委员和党派同志提出的意见建议,重点研究、认真采纳,也希望区政协和各位委员一如既往地关注支持区政府工作,推动棚改任务早日完成。

  常委会还集体学习了汪洋主席在全国政协理论研讨会上的讲话精神。

  燕连玉主席就进一步认真贯彻落实全国政协理论研讨会精神,做好当前和今后一段时期的工作讲了四点意见:

  一是要始终坚持党的领导,加强全区政协系统党的建设。坚持中国共产党对人民政协的领导是成立人民政协时的共识,是建立政治协商制度的前提,也是人民政协事业发展的根本保证。坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”。充分利用政协渠道畅通的优势,多在政策宣传、政情传达、答疑解惑上下功夫,多做为区委、区政府分忧解难、促进和谐、助推发展的工作。

  二是要切实强化思想政治引领,广泛凝聚共识。要统一“一个思想”。坚持以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为统领,着力从思想上政治上扣好履职的第一粒扣子。要强化“一个核心”。更好地发挥区政协党组在政协工作中的领导核心作用,把方向、管大局、保落实。要坚持团结和民主“两大主题”,充分体现政协人才荟萃、智力密集的优势。要建好“一个平台”。通过民主协商的形式,把党政部门和各族、各界、各党派人士汇聚在一起,在坚定求同中,追求辩证化异的目标。

  三是要积极围绕服务大局,提升建言资政质量。要把习近平新时代中国特色社会主义思想融会贯通,紧扣党委政府决策,针对全局性、前瞻性、关键性问题开展深入研究、提出意见建议,找准建言资政的切入口和结合点,为党和政府科学决策、合理施策提供智力支持,助力河北区经济转型崛起。

  四是要不断压实工作责任,努力创新提高履职水平。要强化一线思维。紧紧围绕全区中心工作,主动靠前、积极参与,时刻在精神上保持“一线”状态,工作上保持“一线”作为,切实成为推动全区经济社会事业发展的重要力量。要强化位置意识。从主席会议成员、常委会成员到全体委员、机关干部要明确自身职责,各司其职,担好各自的担子。要强化创新精神。把工作定位在“党委想什么、政协就议什么;政府做什么、政协就帮什么”上。认真践行天津市党政代表团赴广东省学习考察精神,奋力打开脑袋上的“津门”!进一步深化对新时代政协工作规律性的认识,以超前的眼光审视政协工作,不断解放思想,推动政协工作的创新,促进政协事业的发展。

主办:中国人民政治协商会议天津市河北区委员会
技术支持:天津市河北区政府信息化办公室