首 页
基本情况
要闻简报
重要会议
区情平台
政治协商
民主监督
参政议政
理论研究
制度文件
专委会工作
党派团体与界别工作
街道政协工作
文史苑
委员风采
委员论坛
联谊交流
大事记
   天津市河北区政协 - 重要会议

区政协召开十四届六次常委会议


重要会议       加入时间: 2018-04-04 15:01:57       编辑: 区政协

  政协河北区第十四届委员会第六次常委会议,于2018年3月28日,在区政协三楼会议室召开。区政协主席燕连玉,副主席李克勤、马丽娣、张国美、黑亮、田强、王海英,秘书长张志革及其他常委出席会议。各民主党派、工商联、侨联负责同志,各政协街道工委和区政协机关各部门负责同志及机关干部列席会议。区政协主席燕连玉主持会议并讲话。

  会议集体学习了中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第一次会议关于中国人民政治协商会议章程修正案决议的有关精神;通报了《河北区政协党组2018年工作要点》、《河北区政协2018年协商工作计划》、调整区政协主席会议成员工作分工的有关事项;审议了区政协部分街道工委主任调整的有关事项;区政协各专门委员会和委联室主任分别汇报了专委会和政协街道工作安排;通报并追认了《关于免去邢玉兴同志政协河北区第十四届委员会副主席职务、撤销其区政协委员资格的决定》,会议圆满完成了各项议程,达到了预期效果。

  燕连玉就做好区政协2018年工作讲了三点意见。一是强化理论武装,认真学习新党章、新宪法、新章程。要深刻认识在新时代确立习近平新时代中国特色社会主义思想的重要意义。要深刻理解新时代的总要求。认真学习新思想、新党章、新宪法、新章程,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终牢牢把握政协工作正确的政治方向。要深刻把握人民政协的新目标新任务新要求。围绕我市、我区改革发展大局履职担当,自觉依照宪法法律和政协章程开展工作,以更加良好的工作状态、更加扎实的工作作风,努力推动新时代人民政协事业不断增添新活力、创造新业绩、做出新贡献。

  二是强化责任担当,精心谋划2018年政协各项工作。要突出重点。紧扣市委十一届三次全会、区委十一届五次全会提出的目标任务,结合新时代国家治理体系顶层设计对政协履职的新要求,理解好、把握好、实践好“两会”精神,找准履职着力点。要体现特色。立足发挥政协的优势,突出特点,研究新时代的新问题,及时捕捉其他渠道不易掌握、不便反映、难以采集到的潜在问题,协助区委、区政府及早发现、有效化解不和谐因素,切实维护改革发展稳定大局。要注重创新。要立足实践,发扬创新精神,在实践中不断解放思想、转变观念,准确把握今年“两会”提出的新思想、新观点、新要求,深刻理解新型政党制度的内涵。探索和把握新形势下政协工作的特点和规律,使政协工作不断地有所创造有所前进。

  三是强化目标任务,狠抓各项工作有效落实到位。要重点做好协商工作。提前制订好方案,明确具体时间、方法、步骤,认真抓好会前调研、会中具体组织、会后成果转化三个环节,切实提高协商的质量。要重点搞好视察活动。围绕重点项目、重点问题进行视察,既组织“大队伍”集中视察、又组织“小分队”深入调研;既安排知情性的情况视察、也安排单项性的深入考察。要重点搞好调查研究。突出重点,统筹协调,切实加强和改进专题调研工作,为区委、区政府科学决策提供有效参考。要重点抓好提案工作。善于搭建平台,促进承办单位与提案者的沟通,随时掌握提案者的意愿和要求,找准问题的关键所在,增强解决问题的针对性,督促承办单位落实好提案,力促成果转化。

主办:中国人民政治协商会议天津市河北区委员会
技术支持:天津市河北区政府信息化办公室