首 页
基本情况
要闻简报
重要会议
区情平台
政治协商
民主监督
参政议政
理论研究
制度文件
专委会工作
党派团体与界别工作
街道政协工作
文史苑
委员风采
委员论坛
联谊交流
大事记
   天津市河北区政协 - 政治协商

关于让系统化阅读成为培养学生核心素养支点的建议


政治协商       加入时间: 2018-01-19 17:55:18       编辑: 区政协

  阅读被联合国教科文组织定义为人类重要的生存和终身学习的技能之一。学生的阅读素养水平,不仅作为教育发展新理念中认定的核心技能,且已被视为一个国家未来经济竞争力的重要指标,青少年时期阅读的能力和水平,更关系到学业水平乃至职业发展的空间。为此,我们结合河北区实际情况,开展了深入调研。

  一、存在的主要问题

  我们在长期的教学实践中发现,河北区中学生普遍存在经典阅读严重缺乏的现象。很多学生因为缺乏语文学科所培养的阅读理解能力,导致包括语文学科在内的多数学科成绩不佳或下滑问题,甚至对学生们的六大核心素养的培养构成影响。

  目前,许多中学生已经认识到了系统阅读、经典阅读的重要性,也有较强的阅读愿望,但是他们中的大多数却因方法不当或时间、精力所限,无法实现自身的阅读需求,在阅读书目的选择上也缺乏专业有效的指导。长此以往,学生可持续发展能力的培养、形成,将遭受重大挑战。

  二、几点建议

  一是选择试点学校开设公共阅读课。选择我区中高水平的初、高中学校各两所,专门开设公共阅读必修课,每周安排一到两课时。针对当前学生普遍存在学业压力较大、课业负担较重的现实状况,开设专门课程可以使学校在有限的规定时间内,帮助学生实现阅读理解能力的较大较快提高,不必再占用学生更多的课余时间。公共阅读必修课的设立,不仅不影响正常的学习,还有利于学生对知识的理解和把握,同时培养学生运用知识的能力,促进学生们在阅读中丰富知识、提升能力、提高修养。

  二是精心设计公共阅读课程内容。公共阅读必修课的主要教学内容应为指导学生阅读、传授阅读方法,其阅读内容应涉猎广泛,包含不同类型的作品如科技类、社科类、文学类等。每种门类的作品都有自己相应的阅读方法,阅读形式可分为精读、泛读、速读等多种方式,培养学生对于不同类别书籍的恰当阅读能力。公共阅读必修课所选用的阅读文本,在探索的初始阶段,建议在目前所使用的教材中选择一部分经典篇目,还可向相关专家、学者、广大教师、学生和家长征询意见,筛选出另一部分经典篇目。随着试点学校实践的深入推进,最终逐步开发一套适合初、高中不同学段学生阅读需求和能力的教材。

  三是注重高素质教师队伍的培养。培养学生的阅读素养,需要最大限度地挖掘学生成长的潜质和可能性,突出终身发展的理念。这就要求广大教师必须不断适应时代和社会飞速发展的要求,不断提升自身的素养。公共阅读必修课涵盖的阅读范围涉及目前中学的全部学科,这就对我们的全体教师提出了更高的要求。全体教师都应参与到这门课程的教学及开发中来,不仅是语文教师,其他各科教师也应肩负指导学生阅读相应专业领域书籍或文章的任务,分门别类地对学生的阅读予以指导。这一面向全员的教学任务,也将极大地促进高素质教师队伍的培养。当全体教师都具有终身阅读的意识并将其作为教师职业发展的必备素养之一时,学生与教师间“教学相长”的理想图景将会真正普遍地出现在我们的现实生活中。

主办:中国人民政治协商会议天津市河北区委员会
技术支持:天津市河北区政府信息化办公室