首 页
基本情况
要闻简报
重要会议
区情平台
政治协商
民主监督
参政议政
理论研究
制度文件
专委会工作
党派团体与界别工作
街道政协工作
文史苑
委员风采
委员论坛
联谊交流
大事记
   天津市河北区政协 - 政治协商

关于民主剧场开发使用的建议


政治协商       加入时间: 2018-01-19 17:54:24       编辑: 区政协

  河北区历史底蕴厚重、文化氛围浓重,具有丰富的文化资源。为进一步挖掘河北区文化资源,展现文化河北风采,我们围绕民主剧场开发使用的课题进行了深入调研。

  一、剧场现状

  天津市民主剧场(原东天仙茶园)始建于1890年,后曾更名为天宝剧场、东方大戏院,1953年改建并正式更名为民主剧场。剧场为砖木结构,坐南朝北,建筑面积近4000平方米,可容纳1300人,设有二楼包厢。剧场内上演过京剧、评戏、梆子戏和曲艺等,梅兰芳、孟小冬、金月梅等戏曲宗师都在此登台献艺,曾是仅次于四大名园的历史悠久、名家汇集的中型剧场。近年来,由于数码产业对电影市场的冲击、剧场设备老化等原因,剧场效益逐年下滑。2003年,民主剧场为解决职工工资问题,曾出租为歌舞厅、非法经营旅店,造成了对剧场环境的严重破坏,且存在极大安全隐患。2017年4月,在区委区政府的高度重视下,强制执行收回租赁场地,腾空民主剧场。

  二、存在的主要问题

  一是剧场环境破坏严重。由于剧场长期超负荷经营和私搭乱盖,民主剧场整体环境破败不堪,面目全非,亟待整修。

  二是修缮资金和运营经费不足。目前剧场的基础设施、消防设施、内部结构几乎已经不能使用,据大致估算,修复资金约需2000万元。这对我区财政来说压力很大,此外,每年的管理费用也需要财政的资金支持。

  三、几点建议

  (一)超前筹划,申请成为市保、国保项目。目前,民主剧场是区级文物保护单位,由于收回前剧场多年从事非演出运营,没有成为市保和国保项目。为此建议,充分组织协调各方资源和力量,对民主剧场进行论证、定位和规划,讲好故事,使之成为百年中国看天津,百年天津看河北的重要组成部分。既突出历史文化贡献和科学研究价值、突出展现广大人民群众文化创造力的典型性、代表性,又突出在一定群体中世代传承的鲜明特色以及对文化河北建设的影响力。

  (二)修旧如旧,建设区级综合性文化服务阵地。2015年1月,中办国办印发了《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》和《国家基本公共文化服务指导标准》,同年,市委、市政府,区委、区政府也相继印发了文件,对推进综合性文化服务中心建设提出了明确要求,对于完善我区公共文化体系建设,补短板、强设施、聚人才,打通公共文化服务的“最后一公里”,具有指导意义。因此建议,剧场建设要以保障群众基本文化权益为根本,以创新管理机制、提升服务效能为重点,以盘活存量、建成公共文化服务阵地为目的,以建成综合性文化馆为目标展开。在民主剧场的修建中,应不厌其旧、修旧如旧,充分体现历史沧桑感和厚重感,与曹禺剧场展演、意风区旅游遥相呼应,形成商业圈,力争对促进我区文化、旅游产业融合和经济社会发展,起到积极作用。

  (三)创新机制,打造市区北部传统演艺中心。民主剧场的改造及运营的支出较大。建议引入市场机制,培育和促进文化消费。本着“政府监管、整合利用、托管运营、合作共赢、群众满意”的原则,改造后的民主剧场体制上归区文化馆主管,机制上可委托第三方负责运营,第三方可在保证完成区级、馆级文化演出任务的基础上,自行组织演出,解决利润来源问题。在平等、自愿、公平、诚信的基础上,实现公共文化与文化产业的融合创新,提高河北区剧场资源的使用效率,丰富大众的文化选择。一是要在政策上出组合拳,提升文化供给与市场活力,形成剧场、院团、观众多方受益、多赢的良好局面。二是要在机制上积极探索互联网+与平台运营新模式,建立文化消费的OTO(线上到线下)模式,促进演艺文化消费转型升级,使更多百姓走进剧场,使剧场的公众认知和品牌不断提升,使更多优秀的剧目能够上演,实现增强河北区公共文化服务发展动力、推动文化事业和文化产业协调发展、实现社会主义文化繁荣发展的目标。

主办:中国人民政治协商会议天津市河北区委员会
技术支持:天津市河北区政府信息化办公室