首 页
基本情况
要闻简报
重要会议
区情平台
政治协商
民主监督
参政议政
理论研究
制度文件
专委会工作
党派团体与界别工作
街道政协工作
文史苑
委员风采
委员论坛
联谊交流
大事记
   天津市河北区政协 - 重要会议

政协天津市河北区第十四届委员会第二次会议决议


重要会议       加入时间: 2018-01-19 17:26:58       编辑: 区政协

  中国人民政治协商会议天津市河北区第十四届委员会第二次会议,于2018年1月16日至18日举行。会议在中共河北区委的领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大精神,团结带领全体委员和各界人士,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕深化发展“三个经济”、实施“五大战略”和打造河北区品质实力之城、创新活力之城、文化魅力之城、生态宜居之城、平安幸福之城的目标、任务和总体要求,发扬民主、协商议政、建言献策、共商大计,切实履行了政治协商、民主监督、参政议政职能。会议圆满完成了各项议程,隆重热烈、富有成效,是一次团结、民主、求实、奋进的大会。

  会议期间,与会委员列席了区十七届人大四次会议,听取并讨论了区长李新同志代表河北区人民政府所作《政府工作报告》。会议认为,过去的一年,区政府在市委、市政府和区委的正确领导下,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求为元为纲,深入贯彻落实市第十一次党代会、市委十一届二次全会精神和区第十一次党代会部署要求,坚持“向上、向深、向新”发展,不断深化发展“三个经济”、实施“五大战略”的总体思路,坚定不移抓重点、补短板、强弱项,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,集中着力,精准发力,凝心聚力,落实有力,实现了经济社会平稳健康发展。会议对此给予充分肯定和高度评价。《政府工作报告》提出的2018年工作思路、奋斗目标和主要任务,符合中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,符合市委十一届三次全会和区委十一届五次全会精神,符合“五个现代化天津”的战略定位,符合河北区实际和全区人民的根本利益,经过努力是可以实现的。

  会议赞同河北区2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告,对区人民法院、区人民检察院的工作报告给予充分肯定。

  会议审议并同意燕连玉主席、黑亮副主席分别代表区政协常务委员会所作的工作报告和提案工作情况报告。会议认为,过去的一年,区政协常务委员会在中共河北区委的领导和市政协的指导下,在区人大、区政府的支持下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻中共十八大、十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实中共中央的统战决策和市区委的各项部署要求,团结带领全体政协委员和各界人士,紧紧围绕发展“三个经济”、实施“五大战略”和“向上、向深、向新”发展的总体要求,把迎接中共十九大胜利召开、学习宣传贯彻十九大精神作为贯穿全年工作的主线,坚决维护中共中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记的核心地位,扎实履行政治协商、民主监督、参政议政职能。一年来,人民政协工作党的领导呈现新气象、协商民主实现新发展、民主监督取得新突破、提案工作落实新举措、参政议政彰显新成效,有效发挥了人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,为全区改革发展稳定作出了积极的贡献。会议认为,两个报告对2018年工作提出的指导思想、工作任务和奋斗目标,重点突出、思路清晰、切实可行,对于做好新一年政协工作具有重要的指导意义。

  会议强调,2018年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是全面贯彻落实市、区第十一次党代会和市委十一届三次全委会、区委十一届五次全委会提出目标任务的重要一年,也是人民政协贯彻落实中共十九大提出的新目标、新任务的关键之年。全区政协组织和全体委员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大和市委十一届三次全会、区委十一届五次全会精神,以习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”的重要要求为元为纲,牢牢把握团结、民主两大主题,团结带领全体委员和各界人士,以卓有成效的工作、求真务实的作风、改革创新的精神,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能。要不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实提高人民政协的政治站位;要聚焦中心任务,提高能力水平,切实履职尽责;要夯实工作基础,加强人民政协自身建设,提高履行职能的科学化水平,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,为打造河北区品质实力之城、创新活力之城、文化魅力之城、生态宜居之城、平安幸福之城做出应有的贡献。

  中共河北区委书记刘志强在会上作了讲话,对大会及区政协一年来的工作给予充分肯定,进一步明确了新形势下做好政协工作的目标、任务和方向,对区政协和广大委员履职提出了坚持正确政治方向、围绕中心履职、加强和改善党的领导的明确要求,具有十分重要指导意义,要深入学习领会、认真贯彻落实。

  会议号召,区政协各参加单位、全体政协委员,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共河北区委的领导下,不忘初心、牢记使命、团结奋斗,为加快建设富强民主文明和谐美丽新河北,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

主办:中国人民政治协商会议天津市河北区委员会
技术支持:天津市河北区政府信息化办公室