首 页
基本情况
要闻简报
重要会议
区情平台
政治协商
民主监督
参政议政
理论研究
制度文件
专委会工作
党派团体与界别工作
街道政协工作
文史苑
委员风采
委员论坛
联谊交流
大事记
   天津市河北区政协 - 重要会议

政协天津市河北区第十四届委员会常务委员会提案工作情况的报告


重要会议       加入时间: 2018-01-19 17:13:31       编辑: 区政协

  各位委员:

  我受中国人民政治协商会议天津市河北区第十四届委员会常务委员会的委托,向大会报告提案工作情况,请予审议。

  提案办理情况

  区政协十四届一次会议以来,在中共河北区委的领导下,政协常委会深入学习贯彻中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市、区第十一次党代会的决策部署,团结动员区政协委员、区政协各参加单位和各专门委员会,紧紧围绕全区深化发展“三个经济”、实施“五大战略”的总体思路,聚焦改革发展稳定的重点问题和涉及群众切身利益的实际问题,认真履行职能,通过提案建言献策,为河北区经济社会发展做出了新的贡献。2017年,共收到提案188件,经审查立案149件,立案数占总数的79.3%,其中,委员提案92件,各民主党派区委会、区工商联和有关人民团体,以及区政协专门委员会等提出的集体提案57件。从提案涉及的类别看,经济建设方面的17件,占总数的11.4%;城市建设方面的57件,占总数的38.3%;社会建设和管理方面的31件,占总数的20.8%;教育、文化、卫生、体育等方面的41件,占总数的27.5%;民主法治及其它方面的3件,占2%。

  从提案的内容看,这些提案聚焦全区经济社会发展的重点问题和关系人民群众生活的热点、难点问题,主要有以下五个方面:一是关于区域经济发展方面。着重就在经济下行压力下,发展区域经济、增强招商引资合力,加快区招商引资步伐,定位区域优势,推进“互联网+”在招商、融资等经济活动中的运用等问题,提出了49条意见和建议。二是关于城区建设和市容环境方面。着重就加快新开河两岸建设,搞好三十五中地块规划,推进老旧小区改造,深化环卫体制改革,促进市容环境建设,净化中小学幼儿园周边环境等问题,提出了95条意见和建议。三是关于社会事业发展方面。着重就进一步提高教学质量,健全社区医疗服务机制、提升公共卫生服务水平等问题,提出了115条意见和建议。四是关于社会治安管理方面。着重就完善中小幼校园门前监控系统,加强部分路段交通管理,加强小区消防工作等方面,提出了81条意见和建议。五是关于民计民生方面。着重就解决旧楼区改造后乱泊车、设地锁问题,供热不达标,食品安全,小区物业监管不力等问题,提出了66条意见和建议。这些提案为我区加大招商引资力度、提高经济发展质量、加快城区建设改造、净化发展环境、关注民计民生、改善人民生活、加强社会管理、提高工作水平提供了决策参考,充分体现了新一届政协委员和政协各参加单位高度的政治责任感和关心我区发展、关注民生改善的高度履职意识。

  区政协十四届一次会议闭幕后,区委、区政府及时召开会议,部署提案办理工作,落实承办单位。各承办单位加强组织领导,落实责任,积极做好提案办理工作。截止2017年12月31日,在各承办单位共同努力下,提案全部办复完毕。

  提案工作情况

  提案是人民政协履行职能的重要方式。政协常委会始终把提案工作作为一项全局性工作摆在重要位置,努力从“提、立、办、督”各个环节完善工作机制,创新工作方法,拓展工作渠道,不断提高提案工作水平。

  (一)夯实基础,确保提得准、提得对、提得好

  一是强化委员专题培训。根据新一届政协中新委员较多的特点,专门邀请十二届全国政协提案委领导同志就深入贯彻以习近平同志为核心的中共中央关于人民政协提案工作的重要指示精神,不断提高新形势下提案工作水平进行专题培训,明确了政协提案的性质、地位、作用、高质量提案的四项标准和实际工作中应处理好的四个关系。通过系统培训,广大委员对贯彻党的路线方针政策,切实履行政协委员职责,通过提案推进人民政协工作不断发展有了更深刻的认识,增强了做好提案工作的大局意识和责任意识。

  二是搭建知情明政平台。充分利用主席会议、常委会议、委员论坛等多种形式,邀请区政府领导和有关部门负责同志及时通报全区经济社会发展情况和重点工作、重要事项、重点工程的进展情况,为委员知情明政搭建了平台。按照个人意愿和政协调配相结合的办法,把231名政协委员安排联系到10个街道、101个社区,为委员更直接、更有效地倾听百姓呼声、体察民众疾苦、反映社情民意拓宽了渠道。

  三是严把审查立案关口。按照《提案工作条例》和《提案审查细则》要求,区政协与区政府综合部门在政协十四届一次会议前就提案选题进行沟通协商,印发了涵盖4项专题、20个子课题的《提案参考题目》,从选题、内容、格式等方面提出规范要求。落实联合审查制度,邀请承办部门派员帮助分析提、立环节存在的分歧,引导政协提案委员会严格审查立案。严把质量关,杜绝“为提案而提案”的现象,确保了提案的严肃性、针对性和可行性。

  四是落实激励引导措施。加强对提案撰写、办理工作的引导激励,制定了《优秀提案和提案承办先进单位的评选办法》,并在一定范围内按照程序进行了评选,评选出了十佳提案、64个优秀提案和10个提案承办先进单位,调动了委员和有关单位撰写提案、承办提案的积极性。

  (二)坚持创新,突出全局性、针对性、实效性

  一是注重提案前置。为了提高提案工作质量,我们超前谋划,首先就提案选题进行充分协商,提前进行了布置动员,为委员提供撰写范本,给委员留出了宽裕的调研和撰写提案的时间。广大委员深入基层和群众察实情、知民意,集中群众的智慧,提出解决问题的意见和建议,从而保证提案质量明显的提高,充分发挥了提案工作在政治协商、民主监督、参政议政中的积极作用。

  二是注重审查把关。按照专业对口、便于工作的原则,在提案委员会内部分设了经济科技、社会事业、社会管理、民计民生、党群工作几个专业小组,由主任、副主任兼任组长,对各项提案实行专项审查,做到了提、立准确,建议可行。建立健全了提案联合会审制度,召开由区委、区政府有关部门、提案办理牵头部门、提案承办单位、提案人、政协提案委参加的联席会议,对提案工作联合会商,把协商民主贯穿于“提、立、办、督”的全过程,做到了协商于决策之前,凸显了提案工作的实际效果。

  三是注重促办结合。我们把提案工作与重要视察活动及常委会协商、专委会协商、双周协商紧密结合,有针对性地通过视察及专项协商形式对提案进行促办,收到了很好的效果。注重提案工作与信息工作和社情民意工作相结合,利用信息和社情民意收集工作及时性强、贴近群众、触角广泛的特点,拓展提案工作渠道,充实提案工作内容,增强提案工作实效。

  四是注重监督效应。按照区委办《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》,积极组织政协委员和参加政协的各民主党派、各人民团体以及政协各专门委员会,认真撰写民主监督性提案。对民主监督性提案,由区委办公室、区政府办公室、区政协办公室共同交有关部门办理。政协主席、副主席坚持重点提案领衔督办制度,使一些关系全局的重点提案和与广大人民群众切身利益息息相关的重要提案,得到了较好地落实。

  (三)加强协商,确保办得快、办得实、办得好

  一是强化提案办理全程协商。政协十四届一次会议结束后,即组织人员对所有提案进行了认真梳理,编印成册,发至区委、区人大、区政府、区政协领导,各承办单位和全体政协委员,既作为提案办理的依据,又作为民主监督的参照。我们坚持提案交办后,主动走访承办单位和提案人,了解情况、协商问题、掌握进展,实现了提案人、提案承办单位、区政府提案科、区政协提案委的“四方联动”。针对提案办复情况和相关问题,集中探讨、深入协商,以期形成共识,推动了办理工作的民主化、科学化。政协常委会先后三次听取提案办理情况汇报,跟踪提案办理进程,针对办理过程中出现的重答复、轻办理等突出问题,及时提出意见建议。强化民主监督,落实反馈制度。针对9件提案办理出现回潮反复的问题,及时通过社情民意信息进行反馈,督促提案承办部门及时落实整改,实现了“办理一件提案,解决一个问题,推动一项工作”的良好效果。

  二是坚持重点提案领办协商。坚持以问题和需求为导向,认真遴选重点提案,确保提到关键处、办到点子上、显出实效来。认真落实主席、副主席领办重点提案制度,由主席、副主席对领办的《关于加强医疗资源进社区》、《关于实施美丽河北社区建设三年行动的建议》等7件重点提案,采取组织视察、现场答疑、跟踪办理等方式,实地了解提案办理情况,提出要求,帮助解决问题,发挥指导、协调、促办、服务的作用,实现了工作到位、督促到位、服务到位、落实到位,收到了预期的效果。

  三是深化难点提案跟踪协商。落实习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的理念,针对市容环境治理等与人民群众利益息息相关且又容易出现反复回潮的提案办理,落实区政协领导包干责任制,组织委员深入街道社区一线,采取盯死死盯的办法,实地了解情况,现场解决问题。

  回顾一年来的提案工作,我们的主要体会是:

  第一,做好提案工作,必须始终坚持围绕中心、服务大局。围绕中心、服务大局是人民政协履行职能的基本准则,也是政协提案工作的基本原则。提案工作只有紧扣全区改革发展稳定的大局,聚焦经济社会发展重大问题、群众生产生活难点问题、群众普遍关注热点问题,才能把握方向、彰显价值,更好地发挥人民政协协商民主的独特作用。

  第二,做好提案工作,必须始终坚持注重质量、确保实效。提案质量的高低决定提案的价值,提案办理的实效决定提案的生命。只有搞好调查研究,切实提高提案质量,才能言之有物、有的放矢;只有搞好“提”“办”衔接,切实提高提案办理实效,才能达到改进工作、促进发展的目的。

  第三,做好提案工作,必须始终坚持把协商民主贯穿工作的始终。提案办理协商是人民政协协商民主的重要形式,必须把协商贯穿于提案“提、立、办、督”各个环节。只有不断丰富协商内容,完善协商形式,建立健全知情和反馈机制,才能在沟通交流中增进理解、凝聚共识、寻求对策、推动工作。

  在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,对照新时代、新任务、新要求,提案工作还存在一些差距和不足。主要是:提案质量还有待提高;民主监督性提案还有待拓展;提案办理的实效还有待增强等。这些问题都需要我们在今后的工作中认真研究,切实改进。

  2018年提案工作

  2018年是贯彻中共十九大精神的开局之年,也是人民政协贯彻落实中共十九大提出的新目标、新任务的关键一年。做好新的一年人民政协提案工作,责任重大、使命光荣。区政协提案工作总的思路和要求是:深入贯彻中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕区委深化发展“三个经济”、实施“五大战略”,打造品质实力之城、创新活力之城、文化魅力之城、生态宜居之城、平安幸福之城的总体要求和决策部署,适应新形势,把握新要求,充分发挥提案工作在社会主义协商民主中的重要作用,突出重点、抓住关键,努力提高提案质量,增强办理实效,创新运作机制,开创提案工作新局面,为推动全区经济社会发展作出新的贡献。

  第一,认真学习贯彻中共十九大精神,全面加强政协提案工作。提案工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻以人民为中心的发展思想和“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,紧紧围绕建设富强民主文明和谐美丽新河北的全区中心大局提出提案,牢牢把握我区发展阶段性特征,围绕统筹推进经济、政治、文化、社会和生态文明建设重大部署的重点难点议题,针对人民群众对美好生活向往的瓶颈短板问题,精准选题、深入调研,形成高质量调研成果,为区委区政府科学决策提供参考。

  第二,抓住关键环节,不断提高提案质量。质量是提案工作的生命,是做好提案工作的基础。新的一年里,我们要在统一思想、提高认识的基础上,找准新形势下提案工作服务大局与发挥自身优势的结合点,围绕区委十一届五次全会提出的建设“五个之城”的工作目标和基本思路,认真筛选课题,深入调查研究,力求提出更多高质量的提案。要加强与党政部门的沟通协调,切实做到“区委想什么,政协议什么;政府干什么,政协帮什么;群众盼什么,政协提什么”。要深入调查研究,坚持问题导向,找准问题症结,引导委员提出切合实际、针对性强、分析准确、建议可行的“精品提案”。要严把审查立案关,规范审查程序,加大审查力度,真正把选题准、情况明、建议实的提案立起来。

  第三,发挥提案监督作用,努力提高提案的实效。要认真贯彻落实区委《关于加强和改进人民政协民主监督的实施意见》,紧紧围绕区委、区政府的重大部署、重大项目、重要节点和涉及民计民生的重要工作开展视察、调研,针对出现的问题提出提案,推动工作,监督落实。要加强对提案办理工作的监督,积极协调提案办理单位抓好提案的办理落实。要加强提案办理跟踪,及时发现问题,及时督促解决。要深入开展提案办理协商,建立健全协商制度机制,完善办理环节的联系沟通,督办环节的跟踪督查。要建立健全提案办理责任制度,将提案办理工作纳入对承办单位目标责任制的考核,奖优罚劣,不断提高提案办理协商实效。

  第四,充分发挥提案工作在协商民主中的独特作用。要积极探索提案工作在加强协商民主中的有效途径,把提案工作协商纳入全年协商计划,建立健全协商的有效机制,把协商民主贯穿于“提、立、办、督”的各个环节,把行之有效的做法经验提升固化为相关制度。要注重提案协商与其他协商形式的有机结合,搞好专题协商、对口协商、界别协商、双周协商与提案协商的统筹协调,推进协商民主广泛多层制度化、规范化发展。

  各位委员、同志们,做好新时代人民政协提案工作责任重大,使命光荣!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想,积极探索、锐意创新、扎实工作,不断把人民政协提案工作推向前进,为加快建设富强民主文明和谐美丽的新河北而努力奋斗!

主办:中国人民政治协商会议天津市河北区委员会
技术支持:天津市河北区政府信息化办公室