首 页
基本情况
要闻简报
重要会议
区情平台
政治协商
民主监督
参政议政
理论研究
制度文件
专委会工作
党派团体与界别工作
街道政协工作
文史苑
委员风采
委员论坛
联谊交流
大事记
   天津市河北区政协 - 政治协商

深度融入京津冀产业协同发展提升河北区核心竞争力


政治协商       加入时间: 2017-08-28 17:03:27       编辑: 区政协

  河北区作为天津的中心城区,是京津往来最便捷的城区,如何更好顺应京津冀协同发展战略,汇聚北京的优质要素资源,在我区实现产业集聚和价值增值,是目前亟待解答的重要问题。区政协经济科技委从产业协同发展的角度出发,对借助京津冀国家战略契机,提高我区核心竞争力问题进行了调查研究。

  一、基本情况

  自2014年京津冀协同发展战略实施以来,我区在京津冀协同发展中取得了初步成效:一是派驻专业团队,率先在北京、石家庄成立了驻地招商局,对接区域优质资源;二是引进产业协同项目,其中,2016年共引进京冀企业42家,注册资金17亿元;三是通过积极宣传推介,三地交流逐渐密切。

  二、存在的主要问题

  (一)缺乏统一规划。一是承接的区域不明确。没有规划形成专门承接京冀产业的聚集区;二是承接的产业不明确。目前没有形成明确的产业协同发展的用力点和主攻方向。

  (二)缺乏政策衔接。我区承接京冀优质企业现有政策体系与企业需求存在一定的错位。一是未能关注高层次人才的个性需求。居住环境、家人落户、个税返还、子女入学等问题政策匹配度不高。二是未能关注优质企业的长期需求。没有形成为企业提供常态化、持续性服务的生态闭环。

  (三)缺少科学评估和快速反应。对于京冀的优质项目线索,尚未形成有效的评估及反馈机制。一是优质项目评估上,没有形成涵盖企业实力、预期收益、辐射效应等指标的评估体系。二是优势资源反应上,亟待建立快速反应机制,便于高层加速推进。

  (四)缺少龙头引领项目。主要表现在两个方面,一是洽谈项目多、落地项目少,产生效益的则少之又少。二是注册企业多,办公企业少。产业协同发展的集聚和引领作用不显著。

  三、对策建议

  (一)明确承接的区域及载体。一是明确承接区域。整合优质载体资源,规划形成以意风区特色洋楼为主体的协同发展示范区。二是明确承接载体。选择优质楼宇和优质园区,作为首期产业协同发展的重点和亮点,专向打造,精准承接。

  (二)明确承接的方向及产业。一是面向总部。北京市总部经济特征明显,截至2017年5月,北京市总部企业数量达到4007家,二三级总部的新设非常适宜我区。二是面向科技。全国多所985院校、211院校位于北京,北京汇集了国家专利等科研资源,可将承接科技资源的转移作为重点。三是面向金融。金融业是北京经济的第一支柱产业,北京拥有金融总部345家,对经济增长的贡献率23.8%,新兴金融业方兴未艾,可作为我们引入的重点。

  引进产业上,做到四个着力。一是着力引入有协同职责的大型国有企业集团。如中关村发展集团、首钢集团等都有疏解的政治任务,理应有对应的机构或人员负责对接。二是着力引入资本集聚的平台型企业。引入一个平台可以带来资本、技术、人才等一系列资源的跟进。重点放在高校资源型平台以及股东资源型平台。三是着力引入新兴金融企业。重点关注金融租赁、股权投资、移动支付等新兴产业领域。四是着力引入科技类的独角兽企业。对国内33家独角兽企业,可逐一拜访,重点关注。

  (三)完善承接的政策体系。一是完善共性政策。从企业注册、专项补贴、政策奖励等方面对市区两级政策进行梳理,推出统一对外的政策共享平台。二是增加特性政策。根据优质企业需求,从住房、落户、入学、返税等方面进行政策配套。三是培育黏性政策。梳理覆盖企业成长路径的各项政策,提供企业持续成长的解决方案,让企业进的来、留得下、发展的好,增加企业的黏性。

  (四)完善项目全流程服务机制。一是建立“准入式”标准。综合考虑企业的成长性及持续性,科学的评估协同产业项目,并畅通项目信息的反馈渠道。二是强化“协同式”配合。建议定期召开联席会议,研讨有价值的线索及拟落地的项目,明确对接落实部门。三是探索“管家式”服务。对于落地优质企业,指定专门机构、人员,建立全流程的服务机制,打造政府服务的生态闭环。

  (五)创新承接的工作机制。一是成立领导小组。建议成立协同发展领导小组,高层推动,指明方向,建立协同发展的领导机制。二是明确落实部门。针对拟引进及落地项目,由领导小组明确责任,细化分工,建立协同发展的执行机制。三是打造专业团队。通过全区遴选方式,选拔最优秀的年轻干部,组成一支精英招商团队并定期培训,时刻保持专业水准。四是借力中介平台。对接物业管理、会计服务以及专业的政府招商服务平台,建立广泛参与的市场化运作机制。

主办:中国人民政治协商会议天津市河北区委员会
技术支持:天津市河北区政府信息化办公室