首 页
基本情况
要闻简报
重要会议
区情平台
政治协商
民主监督
参政议政
理论研究
制度文件
专委会工作
党派团体与界别工作
街道政协工作
文史苑
委员风采
委员论坛
联谊交流
大事记
   天津市河北区政协 - 政治协商

发挥驻外招商局作用促进产业协调发展的建议


政治协商       加入时间: 2017-08-28 17:01:55       编辑: 区政协

  区政协港澳台侨委就“发挥驻外招商局作用,促进产业协调发展”课题进行了深入调研。

  一、我区驻外招商局工作现状

  2015年以来,我区加大对长三角、珠三角等经济发达地区的招商力度,组建了驻北京招商一局、二局、上海、深圳、武汉、福州、济南、石家庄等八个驻外招商局。截至目前,共引进155家企业,注册资金30亿元。其中,驻京招商一、二局,吸引北京绿能高科集团、北京蓝天瑞德科技股份有限公司等一批优质企业来我区投资,通过与首钢基金的接触,引入北京创业公社项目。预计投资1.1亿元,消化圣心商务园楼宇面积9935㎡,将成为以先进制造研发、智能制造、大数据以及文化创意为主体的新型产业创新基地。武汉招商局吸引天津东湖高新创智城项目,现项目运营公司天津东湖高新实业有限公司已于今年3月在我区注册成立,招商工作成效显著。

  二、存在的问题

  在调研中我们感到驻外招商队伍力量不足,和各部门联动不够紧密,未形成有效合力。同时区内可供承接的载体较少,产业和创新资源挖掘不够,地区政策环境和服务环境有待进一步提升,拟招商的目标产业和企业缺乏系统规划和准确定位,吸引优势企业入驻的“虹吸效应”有待进一步加强。

  三、五点建议

  一是完善招商政策。在财税扶持现行政策基础上,进一步提高税收返还比例,加大对重点招商产业的资金政策扶持力度,提高政策支持的精准度和覆盖面,提高我区招商引资政策的比较优势。通过财政奖励或补贴等形式,吸引其他省市企业落户我区,或在我区缴纳税费,对企业留区税收依据总量或增量实行按比例返还。在制度设计和产业规划上,支持制造业绿色化改造,带动全产业链条全生命周期的绿色化步伐,提升企业自身竞争实力和企业效益,让企业赚足“面子”的同时,获得经济价值的“里子”。抢抓人工智能等新兴产业发展的重大战略机遇,打造“大智能创新体系”。协调服务业和第二产业的共生关系,大力发展服务型制造和生产性服务业。鼓励发展混业、跨界行业和业态,增强服务业新动能,激发“追赶型增长”和“创新引领型增长”的双重潜力。

  二是挖掘优势资源。对现有亿元楼宇、商务楼宇、产业园区、科技园区等载体进行摸排,对可供招商的载体空间进行腾挪、合并、整合,进行改造提升,提高载体品质和承载力,通过建链、补群等方式策划编制包装招商项目,增强项目的吸引力、引领力;挖掘新兴际华、华润医药、电力公司、通广集团等驻区央企、国企龙头企业潜力,发挥其产业带动作用,夯实我区重点产业发展基础,将产业基础资源与拟发展的优势产业和待招商的重点产业有效对接,提高地区产业的发展潜力和吸附能力;梳理我区已认定或挂牌的国家级重点实验室、科技创新平台、公共服务平台、工业研发平台、科技孵化平台等科技或产业创新载体,整合企业集聚发展和转型升级的核心支撑要素,加快从要素驱动发展向创新驱动发展转变,推动传统创新工具向基于数据、信息、知识、价值的现代智力工具转型,提高创新驱动发展源头的供给能力。

  三是优化服务环境。继续深化行政审批制度改革,规范行政审批事项的范围、内容、流程和实效,推动行政审批标准化管理建设。打造公开透明的审批网络格局。有效解决政府资源短缺和提供公共服务效能的矛盾,改变政府自办服务的模式,借鉴服务外包、帮办服务等形式,推行中介服务制度、第三方考评制度,将专业技术类服务过渡为中介组织多途径提供公共服务,促进政府转变管理方式;对引进的重点扶持企业按照“产业第一、企业家老大”的指导思想,成立专项投资促进工作小组,建立服务台账和安商工作机制,解决企业从落地到建设生产活动中的困难和问题。对部门实行留痕管理、绩效考核,确保企业引得进、留得住、发展好。

  四是确定招商重点。结合各部门专项规划和驻外招商局所在城市的产业优势,制定招商规划,按照规划和针对重点产业、重点对象的招商指导性意见,确定招商重点,制定招商策略;顺应产业融合、分工深化细化的要求,针对我区重点发展,又相对缺少的科技服务业、创意产业等高端业态,按照建链、强链、补链的要求,全面掌握龙头企业或重点产业的垂直供需链和横向协作链情况,重点引进关联企业落地;以在建重点项目为基础,按照产业板块规划,通过促进项目对接和产业链对接引进关联项目,形成链条式集群化发展,扩大项目发展规模和产业集群效应。

  五是加强队伍建设。加强驻外招商队伍的顶层设计,创新招商工作机制,推行专业招商和划片招商相结合,实行重大项目主要领导挂帅,分管区领导分片管理,招商主管部门统筹协调,招商骨干分兵把手,兼职队伍纲举目张的队伍格局。拓宽选才范围,选派优秀年轻干部重点充实驻外招商队伍;邀请专家对驻外招商局工作人员进行业务培训,增强素质能力和实战经验;加大对驻外招商局的管理力度,探索任务到人、经费到人、考核到人,通过双向激励和约束,打造资源要素共享利用的开环和首尾相接协调高效的闭环,增强驻外招商队伍的执行力和协同力。

主办:中国人民政治协商会议天津市河北区委员会
技术支持:天津市河北区政府信息化办公室