首 页
基本情况
要闻简报
重要会议
区情平台
政治协商
民主监督
参政议政
理论研究
制度文件
专委会工作
党派团体与界别工作
街道政协工作
文史苑
委员风采
委员论坛
联谊交流
大事记
   天津市河北区政协 - 政治协商

关于用好区域文化资源打造艺术特色楼宇经济的建议


政治协商       加入时间: 2017-08-28 17:03:48       编辑: 区政协

  从2010年开始,天津在主城区重点发展楼宇经济,迄今为止已走过7个年头。河北区经过多年的努力,在发展楼宇经济的道路上取得了很大的成绩,楼宇招商模式稳定,不断学习创新,扶植资金到位及时,政策扶持有力,招商服商人力资源配备完善。民革河北区委会结合我区资源优势,围绕我区楼宇经济发展状况开展了调研。

  一、我区发展特色楼宇经济的优势特点

  河北区坐拥众多人文地理资源,境内有始建于明代的著名佛教寺院大悲禅院;有周恩来、邓颖超青年时代从事革命活动的觉悟社、女星社;有梁启超、李叔同、袁世凯、冯国璋、曹禺等名人故居,以及一批各具特色、欧式风格的风貌建筑群,老工业遗存的历史风貌等人文地理资源。近年来,河北区围绕文化地理资源,发展文化创意产业,落实“文化兴区”战略,成绩显著。随着经济业态的不断发展,一些具有潜力的文化资源,逐渐显现出其优势。比如:天津美术学院及区内的美术特色学校。美院作为一所高校,在美术界高校中名列前茅,从上世纪中叶开始,逐渐成为一所多学科、多层次的高等美术院校,在美术学诸专业、实验艺术等新兴专业具有较强实力,是中国独立设置、最具影响的八所美术学院之一。天津美术学院的师资、学生、学科等资源均是我区潜在的可利用的经济发展资源。另外区内有天津工艺美院、天津市美术中学、意斯特美术中学等美术特色学校。围绕这些河北区独有的艺术院校的师生资源,开展特色经济,是一个可观的,比较可行的发展方向。

  二、我区楼宇经济存在的主要问题

  近年来,天津市各区都在大力发展楼宇经济,形式形态基本类似,但其成果受各区区域资源等相关因素的影响,各有不同。我区楼宇经济一直持较平稳的态势发展。但经过多年的持续开发,逐渐呈现出以下两点不足:一是楼宇经济企业种类纷杂,没有河北区区域特色的标签;二是楼宇经济招商引资竞争优势不显著。目前区内的楼宇企业行业虽丰富,但没有形成产业链的趋势与契机。

  三、发展我区特色楼宇经济的建议

  围绕我区资源特色,民革区委会调研组参观走访了中新天津生态城,深入对中新生态城内的动漫产业做了详细学习调研,并结合我区的资源特色,提出如下建议:

  (一)做强楼宇商业特色,谋求新发展。打造特色楼宇经济的目标重点是围绕河北区优质的美术人文资源发展美术相关产业经济、总部经济、服务外包等新兴服务业。形成美术创作、美术产品制作、艺术推广、艺术文化创意、艺术产品制作培训、美术产业旅游等一体的综合经济服务体。我区在天津市区内具有独特的美术资源,有楼宇经济发展的基础,有众创空间的平台经验,要挖准特色资源,围绕特色开展一系列招商、助商项目以及制定针对性强和操作性强的工作机制和政策措施。全区内形成有利于特色楼宇经济发展的氛围。鼓励“特色”相关人群自主创业,增就业;文化创新,促销费;积极利用起创客空间的优势,形成聚群,开拓新思路。区有关部门要配合发展特色搭建平台,打造优越投资环境,提升楼宇物业管理水平,配备齐全的硬件设施,为入区客商投资提供便捷、高效、优质的投资服务,实行一条龙优质服务。发展特色楼宇经济的成功经验,可作为特色楼宇经济的样板,从而带活楼宇经济的发展,突破楼宇经济发展缓慢的瓶颈期。

  (二)整合产业,以点带面,谋求规模发展。整合产业即在发展特色楼宇经济的过程中,着重引领、招商“特色”相关领域的经济体,即要形成特色产业链,将链上的各个细微环节都纳进楼宇企业中来,良性循环成特色经济体,达到多面多赢。政府相关部门要深入调研特色产业链的环节,找准定位,为楼宇经济企业招商探明方向。充分利用“互联网+”,线上线下创新拓宽特色楼宇经济辐射面。鼓励艺术人力资源文化创新,充分利用创客空间,刺激新供给,创造新需求。着力在河北区楼宇经济中,重点打造出一条以艺术为特色的经济产业链,规模发展,创新机遇,增就业、促销费、创税收。

  (三)搞好顶层设计,允许大胆创新。首先要搞好顶层设计。在做优布局、做大规模、做强特色、做精服务上下功夫,创造一流的“硬环境”和高效的“软环境”,为楼宇企业提供主动化、个性化的服务。第二要允许大胆创新。打造特色楼宇的关键是盯住“特色”两字做好楼宇招商文章。可以根据特色楼宇业态导向,通过“行业自然汇聚,政府扶持培育”等方式,利用现有产业扶持政策积极引进相关行业优质企业,不断提升特色楼宇的业态集聚水平,打造文化、创意、设计等多种特色楼宇,逐步激活楼宇经济发展的产业推动力。最后,建议政府在顶层设计中留出相关空间量,从可持续发展的高度,看待试行初期可能存在的不确定性。希望通过对河北区文化艺术资源的挖掘为楼宇经济的发展建立桥梁,为河北区的经济建设添砖加瓦。

主办:中国人民政治协商会议天津市河北区委员会
技术支持:天津市河北区政府信息化办公室