首 页
基本情况
要闻简报
重要会议
区情平台
政治协商
民主监督
参政议政
理论研究
制度文件
专委会工作
党派团体与界别工作
街道政协工作
文史苑
委员风采
委员论坛
联谊交流
大事记
   天津市河北区政协 - 政治协商

借力京津冀协同 发展特色楼宇经济


政治协商       加入时间: 2017-08-28 17:03:48       编辑: 区政协

  在当前经济发展新常态下,楼宇经济已成为城市主城区突破“土地限制”发展瓶颈,培育新税源和新经济增长点的最有效途径之一,是提升城区核心竞争力、促进产业结构优化升级的重要手段,也是衡量中心城区经济发展水平的标尺。河北区自第十次党代会提出发展“三个经济”以来,高端楼宇经济一直是我区发展的战略核心和主导方向,基于京津冀协同发展给天津带来的历史性机遇,民建河北区委会从京津冀协同的视角出发,组织人员对发展我区特色楼宇经济进行了深入调研。

  一、基本情况

  截至目前,河北区共有商务楼宇49座,主要分布在海河沿岸、意式风情区以及狮子林大街、中山路等主干道路。总体运营面积118.8万㎡,其中亿元楼宇28座,占比57.1%。从入驻企业来看,28座亿元楼宇累计入驻企业6448家,其中实际办公393家,占比6%,注册型企业6055家,占比94%;从税收贡献来看,28座亿元楼宇企业全部纳税8.87亿元,同比下降32%,实际办公企业纳税7.6548亿元,同比下降36%;从空置面积来看,存量楼宇的空置面积约为30万平方米,新建楼宇空置面积约为30万平米,空置率相对较高。

  京津冀协同发展战略实施三年以来,我区发挥区位优势、整合楼宇载体、承接首都资源,一批地区总部、结算中心等行业龙头和高端项目相继落户,涌现出一批具有较强行业吸引力的特色楼宇,其上下游关联企业的入驻已达到一定规模和比例。远洋大厦、茂业大厦、颐和珠宝大厦以及医药大厦分别形成了以航运物流、金融总部、黄金产业、生物医药为主导的特色楼宇。同时,逐步形成南起东站茂业大厦,北至天津之眼聚源广场,涵盖远洋大厦、意式中央商务区、颐和珠宝大厦、白金湾大厦、津源大厦等十几座高端楼宇、全长4.5公里的海河楼宇经济聚集带,以金融创新产业和高端商务服务业为依托的黄金走廊,成为我区极具产业竞争力和辐射带动力的独特优势资源。

  二、存在的主要问题

  (一)缺乏高端楼宇。一是甲级写字楼空白。28座存量亿元楼宇中,没有标准的甲级写字楼,影响了国际企业、跨国公司等高端项目的落户。二是配套设施老旧。众多楼宇公共部位未进行装修,不具备现代化办公条件。三是增值服务缺项。楼宇运营商多为开发商变身,不能全方位整合社会各类资源,为入驻企业提供各类培训沙龙、项目诊断、项目路演、融资对接、营销推广等企业成长必需的落位增值服务。

  (二)缺少产业特色。一是产业定位不明确。49座商务楼宇中,近半数依然处于“找主子、租房子、收票子”的原始阶段,没有基础的产业规划和定位方案,更没有完备的招商产业路线图。二是产业集聚效应不明显。在28座亿元楼宇中,仅有少部分形成了发展特色,其余楼宇产业相对分散,集聚效应不明显。

  (三)缺位专业团队。一是政府项目不专人。津源大厦、万科中心都是区级政府国资平台下的国有资产,均没有统一规划、统一运营的专门人员。二是民营项目不专业。部分综合体项目管理运营方均为地产开发商或小运营团队,缺少业界高专业水准的运营团队包装运作,直接导致产业招商乏力。

  (四)缺乏持续税收。一是税收的整体贡献度不高。我区楼宇经济对财政收入的贡献率不到50%,贡献率有待提升。二是依赖房地产的基本面没有变。2017年1至4月,楼宇经济的主导产业依然是房地产业。而房地产业容易受宏观调控、土地供给、项目周期影响,税收的波动较大。

  三、对策建议

  (一)统筹规划,精准借力。北京是疏解和溢出,我们是承接和吸纳,首先应明确在哪个区域承接,用什么载体承接。一是建设高端楼宇经济带。整合茂业、远洋、白金湾、津源大厦等沿海河高端楼宇,引入北京优质项目,形成协同发展的沿海河高端楼宇经济带。二是发展特色楼宇经济区。充分利用意风区的交通优势、生态优势,整合提升中央商务区及周边洋楼资源,形成协同发展的特色楼宇经济区。三是形成新兴楼宇潜力群。依托中铁诺德、中铁国际等陆续投入使用的大型城市综合体项目,以及开发待建张兴庄、建昌道地块项目,形成协同发展的新兴楼宇潜力群。

  (二)立足产业,精准招商。一是项目精准。以规划区域为指引,以特色产业为基础,在沿海河高端楼宇经济带,重点引入金融总部、航运物流、生物医药等产业领域的企业,强链补链,形成特色楼宇的生态闭环。二是对象精准。在意风区特色楼宇经济区内,着力跟踪有疏解意向的大型央企集团、资本集聚的平台型企业以及科研实力卓著的大院大所,将聚集高品质企业作为发展特色楼宇经济的着力点。三是措施精准。突出楼宇运营商的主体地位,研究制定针对楼宇运营商的扶持政策,做到有考核、有监督、有支持、有反馈。

  (三)创新机制,精准服务。探索“专家+管家”的楼宇服务新模式。一是引入专业的楼宇运营商。对接大型商业楼宇运营商,借助专业视野及渠道资源,为闲置楼宇进行规划定位,为楼宇入驻企业提供全方位包装。二是建立楼宇专员负责机制。在重点楼宇内派驻一名政府人员,作为衔接政府与楼宇的纽带,摸清底数、掌握动态、协调资源,做到政企零距离、服务零等待。三是探索“互联网+楼宇”的管理新模式。采集49座商务楼宇的位置、面积、定位、税收、入驻企业等详实数据,建立大数据的共享平台,即时发布企业需求及项目信息,让京津企业数据协同、资源共享。

主办:中国人民政治协商会议天津市河北区委员会
技术支持:天津市河北区政府信息化办公室