首 页
基本情况
要闻简报
重要会议
区情平台
政治协商
民主监督
参政议政
理论研究
制度文件
专委会工作
党派团体与界别工作
街道政协工作
文史苑
委员风采
委员论坛
联谊交流
大事记
   天津市河北区政协 - 政治协商

我区民营经济发展存在的问题及建议


政治协商       加入时间: 2017-08-28 17:03:48       编辑: 区政协

  今年以来,区工商联围绕“双万双服”活动开展“访会员、抓落实、搞服务、解难题”调研活动,先后走访了70余家会员企业,对企业生产经营中面临的问题进行了梳理,其中带有共性、普遍性的问题有以下几种,具体情况如下:

  一、我区民营企业现状及存在的问题

  区委、区政府高度重视民营经济发展,相继出台一系列鼓励支持民营经济发展的政策措施,近期又出台了《关于大力推进民营经济发展的实施意见》,继续推动民营经济做强做优做大。截止2016年底,我区民营经济注册资金673.65亿元,留区税收31.95亿元,同比上年增长18.2 %,吸纳就业人员4万人,同比增长5.62 %,民营经济已经成为我区经济社会发展的重要组成部分。

  同时也要看到,我区民营企业总体上还存在创新能力不强、抗风险能力弱、质量效益不高、企业管理粗放、个别企业对环境有污染等问题。大企业、大集团所占比例小,实力不够强。截至2016年底,全区新注册资本金在1000万元以上的企业有405户,仅占2016年全区民营企业总数4547户(正常纳税企业数)的8.91 %。从外部环境看,广大民营企业长期面临的融资难融资贵、劳动力成本逐年上升、生产营商环境不够优化,治污环保成本增加、节能减排任务加重等制约企业发展的问题更加突显。从民营企业内部看,很多企业有转型愿望,但由于资金和技术的限制无力转或无处转,不愿投资于技术研发和技术引进,存在“不转等死、转型找死”心理。企业科技创新能力不足、人才资源短缺、内部治理结构不完善等问题依然存在。

  二、大力推进民营经济发展的几点建议

  我区民营企业已经进入由注重数量扩张向注重质量提升转变的新阶段,调整产业结构、加快科技创新、培育自主品牌、转变商业模式、营造清亲政商环境,是大力推进我区民营企业加快发展的有效方法和举措。为此,我们建议:

  一要调整优化产业结构。围绕我区深化发展“三个经济”,加快实施“五大战略”的总体布局,政府要支持和引导民营企业建立现代企业制度,支持民营企业通过改制重组和兼并收购等方式,向规模化、集团化和国际化发展,形成一批“专、精、特、新、强”的民营企业群体。要鼓励支持大力发展先进制造研发、生产性服务业、现代信息技术等新兴产业,继续做好培育大企业、大集团。目前,我区的民营企业小微企业占95%以上,要招大商、引名企、引成熟企业、引税收贡献大的企业。支持民营企业主动对接行业龙头企业、上市企业和外商投资企业,开展跨行业、跨地区兼并重组和投资合作,形成核心竞争力强、规模效益高的大企业、大集团,全面提升产业层次和优化产业结构。

  二要依靠科技创新。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。中共天津市第十一次党代会报告强调:要以企业为主体、市场为导向,通过产业技术创新联盟等形式促进各类创新要素向企业集聚,加强对中小企业技术市场创新支持力度,推动科技型企业和高新技术企业加快发展,培育壮大一批具有国际竞争力的科技领军企业。实施创新驱动战略,关键在于建设以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,使企业真正成为研究开发投入的主体、技术创新活动的主体和创新成果应用的主体,全面提升企业的自主创新能力。民营企业只有坚持走科技创新道路,掌握自主核心技术,发挥民营企业机制灵活的独特优势,注重提升技术标准,打造高科技含量的“撒手锏”产品,才能成功实现企业的跨越发展。

  三要转变运营模式。目前新一轮工业革命促生着新的产业、新的技术、新的业态,民营企业要通过“互联网+”的途径实现转型升级,特别是要通过大数据、云计算和物联网,与现代制造业、现代服务业高度融合,从而形成以互联网为基础设施和创新要素的新业态新模式。一是要鼓励“互联网+”协同制造。以智能工厂为发展方向,推进生产装备智能化升级和工艺流程改造,有效支撑制造业智能化转型。鼓励企业基于互联网开展故障预警、远程维护等在线增值服务,实现从制造向“制造+服务”的转型升级。二是要倡导“互联网+”电子商务。引导我区传统商贸流通企业与电子商务企业整合资源,通过巨型电商平台开展“线上转型”。鼓励企业利用电子商务平台的大数据资源,提升企业精准营销能力,优化商圈布局,激发市场消费需求。

  四要改善营商环境。转变政府职能、简政放权、改进服务,深化“放管服”改革,创新优化服务,打造便利、公平的市场环境。首先,坚持“护幼、容错、不赦罪”原则,对弱小企业关爱保护、宽容对待、对违法犯罪行为要严惩。尊重纳税人,热情为企业服务,营造“清”、“亲”政商关系。其次,加大政策落实力度,让政策发挥更大效用。要帮助企业用足、用好、用活我市出台的一系列促进民营经济发展的政策措施,打通政策落地最后“一公里”,让改革红利尽快转化为企业发展红利。第三,高度重视民营企业人才队伍建设。消除体制和政策的障碍,在人事管理、职称评聘、政府奖励等方面对民营企业人才公平对待,破除人才流动中的区域、身份、所有制等限制,配套做好社会保障、户籍管理等相关衔接工作,为民营企业发展搭建起人才的桥梁和平台,为促进我区民营经济又好又快发展营造良好的营商环境。

主办:中国人民政治协商会议天津市河北区委员会
技术支持:天津市河北区政府信息化办公室