首 页
基本情况
要闻简报
重要会议
区情平台
政治协商
民主监督
参政议政
理论研究
制度文件
专委会工作
党派团体与界别工作
街道政协工作
文史苑
委员风采
委员论坛
联谊交流
大事记
   天津市河北区政协 - 参政议政

2015年参政议政综述


参政议政       加入时间: 2016-05-17 15:55:14       编辑: 区政协

  制定《河北区政协2015年政治协商工作计划》并由区委批准执行,确定了专题协商、双周协商、对口协商、界别协商和提案办理协商的38个议题及其具体内容、责任和要求。召开了政协街道工作研讨会,明确了政协街道工作的性质、主旨、原则和履职方式等基本问题。建立了街道社区协商座谈会制度,丰富了协商形式,组织中等以上规模的社区协商九次,进一步实现了协商工作的规范化和常态化。扎实开展“一助两促”活动,组成六个调研帮扶小组,相继走访致恒(天津)实业有限公司等20多家委员企业,协调解决30多个实际问题;与工商联联合举办“企业转型升级与创新发展”政策咨询会,解答企业提出的20多个疑难问题。着眼群众意见最集中的问题,动员全会力量,开展信息集中报送活动,通过网上征集、座谈收集、视察调研等形式,就马路烧烤、垃圾堆放、冬季供暖等群众反映强烈的夏季和冬季生活问题,共收集专题信息17类264条,分别报送区委、区政府和有关部门,为推动问题的解决发挥了重要作用。围绕居民小区停车难、冬季社区防火等问题,举办四期《政协委员论坛》,反映群众的普遍关切。着眼弱势群体特殊问题,组织主题活动,重点针对贫困家庭就医、就学、就业等问题,发动委员持续开展以“五送五助”为主要内容的“政协委员惠民服务日”活动,共走访慰问140户困难家庭,捐款捐物合计85000元。2015年,共提出提案145件,反映社情民意347条,形成各类协商成果56项,基本实现件件有去处、件件有着落的目标。

主办:中国人民政治协商会议天津市河北区委员会
技术支持:天津市河北区政府信息化办公室