首 页
基本情况
要闻简报
重要会议
区情平台
政治协商
民主监督
参政议政
理论研究
制度文件
专委会工作
党派团体与界别工作
街道政协工作
文史苑
委员风采
委员论坛
联谊交流
大事记
   天津市河北区政协 - 理论研究

河北区政协2015年信息、宣传和理论研究工作安排意见


理论研究       加入时间: 2015-08-17 09:43:26       编辑: 区政协

    根据区政协常委会2015年工作要点安排,区政协2015年信息、宣传和理论研究工作的指导思想和总体要求是:认真学习贯彻中共十八大,十八届三中、四中全会和习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话精神,及市、区委全会精神和区政协十三届四次会议精神,坚持团结与民主两大主题,坚持“力求真实、注重质量、争取快速、突出特色”的原则,改进工作作风,创新履职方式,突出工作实效,为全面深化改革,推进协商民主,促进全区科学发展,编制“十三五”规划,建设“美丽河北”、“法治河北”提供有效服务。
    一、信息工作的主要任务和措施
    (一)信息报送重点
    围绕全面深化改革开放,推进协商民主广泛多层制度化发展,加快“美丽河北”、“法治河北”建设,科学编制“十三五”规划,发展“三个经济”、实施“五大战略”、实现“八个新作为”,促进街道经济社会发展三年提升计划的实施,促进民营经济健康发展,保障和改善民生,夏季和冬季人民生活问题等方面,提出意见和建议。
    (二)主要措施
    1、规范管理。严格落实信息和反映社情民意工作规定,以及信息的收集、登记、整理、报送和反馈等工作流程,明确职责分工,切实做到每条社情民意信息有接收、有反馈、有答复。
    2、加强培训。围绕提高信息工作水平,各党派、各专委会、政协各街道工委,要分别组织开展不同层次的培训活动,努力打造一支负责任、素质高、反应快、能力强的信息员队伍。
    3、提高质量。突出政协特色,体现党派性和界别性。坚持日常信息多层报送、专题信息集中报送、重点信息指定报送的原则,在6月份、8月份和10月份,分别围绕夏季和冬季人民生活及科学编制“十三五”规划等问题,开展信息集中报送活动,积极反应社情民意信息。
    4、促办落实。加强与党政部门的联系沟通,对重要的社情民意进行跟踪督办,充分利用社情民意反馈单、情况通报等形式,及时反馈社情民意信息的采用和落实情况。
    二、宣传工作的主要任务和措施
   (一)工作重点
    深入学习贯彻中共十八大,十八届三中、四中全会和习近平总书记在庆祝人民政协成立65 周年大会上的重要讲话精神,以及市、区委全会精神,着力宣传推进协商民主制度建设等方面的成果和经验;重要会议、重要活动和委员先进事迹、先进典型。
   (二)主要措施
    1、制定宣传计划。明确区政协全年新闻报道要点,落实责任人,坚持集中报道与经常性报道、动态报道与深层报道、消息报道与其他报道相结合。
    2、加强队伍建设。举办不同形式的学习培训活动,切实提高宣传人员的业务素质和写作水平。
    3、加强沟通联系。加强与市政协、各区县政协及相关媒体的联系,搞好宣传策划,拓展宣传平台,丰富宣传载体,提高宣传稿件质量。
    三、理论研究工作的主要任务和措施
   (一)研究重点
    围绕贯彻落实中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》,充分发挥人民政协协商民主重要渠道作用,积极推进协商民主制度建设,扩大公民有序政治参与,加强人民政协智库建设,有效推进专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商、双周协商和街道社区协商等经验、体会和成果,进行深层次、多角度研讨。
  (二)主要措施
   1、承接市政协理论研究课题。充分发挥各党派、各界别、各专委会及理论研究小组成员作用,结合区政协实际,有重点地对接和承包研究课题,明确专题研究课题的单位和责任人,确保理论研究课题的针对性和实效性。
   2、加强理论研究成果转化工作。将形成的理论研究文章,通过筛选编入区政协《探索(四)》,并将理论研究成果应用到实际工作上,转化为提升区政协履职能力的具体规章制度。
   3、总结经验。围绕贯彻落实中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》和习近平总书记在庆祝人民政协成立65 周年大会上的重要讲话精神,推动基层政协协商民主制度建设等方面的工作实践,总结和提炼理论研讨成果,并将经验成果及时上报市政协和区委。
   4、表彰奖励。论文征集工作结束后,将从全部论文中评出一、二、三等奖,并给予必要的奖励。
    四、组织领导
    一是高度重视,明确责任。区政协各专委会、各参加单位、各街道工委、机关各部门,要把信息、宣传和理论研究工作摆在重要位置,充分认识做好信息、宣传和理论研究工作的重要性,主要领导亲自过问,分管领导具体负责,明确责任分工,切实做到有计划、有落实。
    二是强化组织培训,提升工作能力。要积极为信息、宣传和理论研究工作人员的学习、工作创造条件,开展多种形式的培训和交流活动,努力培养出一支政治坚定、业务精通、作风过硬的骨干队伍,不断提高区政协的信息、宣传和理论研究工作质量。
    三是创新方式,加强协作。要进一步整合信息、宣传和理论研究工作力量,充分发挥政协委员、党派成员的作用,
主办:中国人民政治协商会议天津市河北区委员会
技术支持:天津市河北区政府信息化办公室