首 页
基本情况
要闻简报
重要会议
区情平台
政治协商
民主监督
参政议政
理论研究
制度文件
专委会工作
党派团体与界别工作
街道政协工作
文史苑
委员风采
委员论坛
联谊交流
大事记
   天津市河北区政协 - 民主监督

2013年民主监督综述


民主监督       加入时间: 2014-05-22 16:53:24       编辑: 区政协

    2013年,区政协强化民主监督工作,为加快发展创造条件。一是多层次汇集各界力量。积极支持各民主党派、工商联、侨联和无党派人士在政协组织中建言立论。各民主党派、工商联、侨联和无党派人士围绕经济、社会、文化、生态文明建设和民生问题共提出提案60余件,反映社情民意信息51条,提交调研报告七篇,进一步巩固和扩大了合作共事的政治基础和成效。积极探索建立各专委会之间、专委会与界别之间、各界别之间联合履行职能的新的组织机制,重点围绕市容环境建设、社区物业管理、养老事业发展、学校门前秩序等问题联合调研、视察、协商,形成专题报告12篇、社情民意专报七篇,市政府领导和区委、区政府领导对其中三篇作出批示,推动解决实际问题36个。深入开展“界别调研月”活动,形成专题调研报告21篇。组织驻区市政协委员活动组,围绕我区发展“三个经济”、实施“五大战略”等事关经济社会发展的重要问题,进行视察调研,向市政协报送专项提案13条。二是多角度维护社会和谐。自觉强化做好新形势下群众工作的责任意识,动员和组织政协委员及政协各街道工作委员会了解社情、反映民意、协调关系、化解矛盾,在调研视察、座谈走访的基础上,以提案、社情民意专报、专题报告等形式,相继就老旧楼区改造、市容环境治理、基础设施建设、基本社会保障、食品安全卫生等五大类、37个影响群众生活及和谐稳定的重点问题,向区委、区政府报送了56篇(条)书面意见和建议,促进了问题的加快解决,及时疏导了社会情绪。根据群众的强烈呼声,就加快治理电动三轮车问题,向市政协报送了专题材料。三是多形式推进民主监督。与区人大联合对全区25个单位和部门贯彻实施“六五”普法规划的情况进行了检查视察和评议,进一步优化了全区发展的法治环境。完善了社会监督员工作规范,集中选派了159名政协委员担任36个单位和部门的社会监督员,并对社会监督员进行集中培训,通过健全评价、考核等制度,督促社会监督员忠诚履行职责。组织社会监督员对23个单位和部门依法行政和纠正“四风”问题的情况进行了民主测评和评议,进一步促进了国家机关及其工作人员改进工作和廉政勤政建设。
主办:中国人民政治协商会议天津市河北区委员会
技术支持:天津市河北区政府信息化办公室